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7楼

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发表于 2007-5-6 18:22:41
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2.1.3. 针织布的染色工艺及其废水特性机织布印染工艺一般为:
针织坯布®煮炼®漂白®染色®印花®整理®成品由于针织坯布不含浆料,因而不需退浆,其余工序与棉机织产品加工过程类似,棉针织布的染色废水与上述的棉机织印染废水相比,PH值、有机污染物浓度和色度均较低。其水质一般为:CODCr300~500mg/L,pH值8~10,色度150~300倍,水温有时也高达45℃。
2.2. 牛仔服饰染色及其废水特性
2.2.1. 概述
牛仔服饰由工装到军服最终演变成时装,并将其充满青春活力的风格发展成为永恒的时装,展现了现代人追求自由、享受无拘无束的生活方式,以及在紧张快节奏的都市生活中营造快乐的心理需求。牛仔服饰历经150余年一直流行、经久不衰。我国每天生产的牛仔系列服饰400多万件,每年创造的产值已近60亿元人民币。2000多个牛仔服饰品牌远销世界各地,是我国重要的出口纺织品之一。
牛仔服饰的生产工艺一般为:
棉纱→卷纬→染色→红外→水洗→上浆→→烘干→织布→制衣®洗漂®脱水®烘干®包装
2.2.2. 浆染工艺及其废水特性
牛仔纱线浆染是牛仔服饰生产的一个重要工序,主要使用直接染料和硫化染料等,另使用浆料、硫化碱、元明粉、烧碱、匀染剂和渗透剂等多种印染助剂。其废水主要来自水洗、染色和上浆等工序。废水中主要污染物为染化料、硫化物、浆料和助剂。废水的特点是碱性强、有机污染物浓度高、色度高、硫化物高,废水水质、水量变化较大。单纯生化或物化均难以达到排放要求,被认为是难处理的废水种类之一。水质因加工工艺不同也变化很大,比如生产丝光蓝、丝光黑、特深蓝和特深黑等产品的废水污染物浓度就很高。
浆染废水水质一般为:CODCr 2,000~6,000mg/L,BOD5 1,000~2,500mg/L, PH值9~14,色度1,000~2,500倍,S2- 200~1,000mg/L。
2.2.3. 洗漂工艺及其废水特性
洗漂是牛仔服饰生产中一个关键的工序。通过不同的洗漂工艺达到不同的效果。采用的洗漂工艺有:普洗、酵洗、扎洗、石磨、轻磨、石染、普染、酵染、轻酵、重酵和双酵等,以求达到磨损、脱色和斑驳等特殊的效果。其废水主要来自洗漂和脱水等工序。废水中主要污染物为浮石渣、短纤,以及从牛仔服饰上洗下染料、浆料和助剂等。废水的特点是含有大量的悬浮物、有机污染物浓度和色度不高、废水水质和水量变化大。因此,此类废水应切实做好预处理。
洗漂废水水质一般为:CODCr 300~500mg/L,BOD5 100~150mg/L, PH值7~9,色度100~300倍,SS 500~2000mg/L。
2.3. 丝绸印染及其废水特性
2.3.1. 概述
丝织品具有悠久的历史,可分为天然丝织品、人造丝和合成纤维品三类。天然丝织物也称为真丝主要是桑蚕丝,其次为柞蚕丝;人造丝是指人造纤维细丝,因以棉籽绒和木材为主要原料,所以也称作再生纤维,它包括粘胶纤维、铜铵纤维和醋酸纤维等。合成纤维主要包括涤纶和锦纶两种纤维。
2.3.2. 真丝织物印染工艺及其废水特性
真丝产品的印染工艺一般为:
坯绸→织物精炼→漂白→染色→印花→固色®后整理®包装
其中织物精炼、漂白、染色和印花均产生废水,精炼主要有化学法(包括碱精炼和酸精炼)和酶法,漂白一般用双氧水作为氧化剂,漂白废水浓度较低,染色过程中产生的废水量较少,有机污染物浓度也较低,印花废水量较少,浓度较高。因真丝品轻薄,所用的染料和助剂较少,且上染率高,所以一般真丝产品印染废水的有机污染物浓度较低,可生化性好,其废水特点是一般呈弱酸性。
真丝的印染废水水质一般为:CODCr 500~800mg/L,BOD5 200~400mg/L,PH值5~8,色度100~300倍。
2.3.3. 人造丝织物印染工艺及其废水特性
人造丝产品的印染工艺一般为:
人造丝坯布→织物精炼→染色→印花→固色®后整理®包装
其中织物精炼、染色和印花均产生废水,人造丝的印染所使用的染料助剂等与棉纺织物的印染相类似,但是由于人造丝的杂质少,因而其印染废水的污染物浓度不高,可生化性较好。
人造丝印染废水水质一般为:CODCr 600~1000mg/L,BOD5 250~400mg/L,PH值8~10,色度100~300倍。
2.3.4. 合成纤维丝织物印染工艺及其废水特性合成纤维一般以涤纶纤维应用较多,涤纶仿真丝绸产品的碱减量生产工序产生的废水浓度极高,处理起来十分困难,其PH值13以上,COD可达1万mg/L,主要污染物为涤纶水解后的对苯二甲酸等物质。碱减量后的印染工艺与真丝印染工艺相似,使用的染料略有不同,涤纶仿真丝绸产品的印染主要使用分散和阳离子染料。其废水水质也与真丝的印染废水水质相近。
2.4. 毛织物染整及其废水特性
2.4.1. 概述
毛纺织物包括纯毛织物和毛混纺织物,其中毛纤维主要是羊毛纤维,还有其它动物毛纤维。毛纺织也可分为机织和针织产品,机织产品又分为粗纺和精纺两类,其染色工艺因产品不同而不同,有毛染、条染、坯染和染毛(绒)线等工艺。
2.4.2. 生产工艺及其废水特性
粗纺产品染色时主要使用酸性染料和媒介染料,分毛染和坯染。毛混纺织物还使用分散、阳离子和直接染料等。其生产废水的PH值一般在7左右,污染物主要为漂洗和染色残液。
精纺产品一般为薄织物,属高档产品。染色工序的水量大,有大量的漂洗废水产生,煮呢、洗呢废水中含有表面活性剂类助剂。染色主要使用酸性染料,毛混纺织物还使用分散、阳离子和其它染料等。其生产废水的PH值一般在7左右,污染物较低。毛绒线分为粗绒线和细绒线,染色通常采用酸性染料,毛腈纶则采用阳离子染料。染色工序产生的废水主要为漂洗废水和染色残液,其污染物浓度介于粗纺与精纺印染废水之间。
总之,毛纺织物染整主要使用酸性染料、阳离子染料和分散染料,废水污染物浓度不高,大多呈中性,可生化性较好。其印染废水水质一般为:
CODCr 500~900mg/L,BOD5 250~400mg/L,PH值6~9,色度100~300倍。 |
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