北京连续12年干旱少雨 地下水采用到极限

“今年看不到雪了!”24日,北京一家报纸的气象专版赫然印出这样的标题。2010年的年终岁尾,当全国各地陆续迎来不同程度降雪的时候,北京还在为首场雪何时飘落伤透脑筋。气象专家说,北京未来一周都是晴天,无雪,这种情况在最近22年里从未有过。     
      比气象部门更急的是水务部门,整个城市被干燥的空气包裹,两个多月无有效降水,对这座2000万人口的超大城市意味着什么?即使11月份完成了从周边省份输水的工程,也不够北京一个月的用量。              [详细]

山东特大干旱32万人饮水难 366条河道断流

昨天(1月27日),记者从全省抗旱情况新闻发布会上获悉,自2010年9月23日以来,全省平均降水量仅12毫米,目前全省气象干旱程度已达特大干旱等级,有32万人发生临时性饮水困难,涉及17个市中的13个市。菏泽、济宁约为二百年一遇。

记者了解到,2010年9月23日以来,全省平均降水量仅12毫米,比常年偏少85%。其中聊城、菏泽、济宁、泰安、莱芜、枣庄、临沂、日照、济南9市降水量2-8毫米……

河水断流庄稼被渴死 河南多地连续干旱破纪录

久违了,雪!

久违了,雨!

今年10月份以来,我省大部分地区基本上没有降水,加之气温持续偏高,大风天气多,土壤失墒加快,我省部分冬麦区旱情较为严重。

国以民为本,民以食为天。粮食收成,关乎百姓生计,更关乎国家大计。在如此严峻的旱情下,我省各地是如何应对的?这样的旱情对明年收成又会影响几何?记者分赴各地进行了采访。

延庆百日干旱乡村 村民凿冰河洗衣服(组图)

从2010年11月,北京连续百天无降水,在延庆县山区内的大庄科乡水泉沟村,机井里的水含氟超标,水井干涸河流结冰,百余名村民靠水车送水度日,度过一个无水的春节。

在这里水比油金贵,而过年走亲访友常说的“到家里喝口水”,在水泉沟村也成为一种奢侈的邀请。

历史旱情:

西南大旱 5省市受旱面积1亿亩

西南旱情仍呈发展态势。据国家防总办公室统计,截至2010年4月8日,云南、贵州、广西、重庆、四川5省耕地受旱面积1.01亿亩,占全国的84%,作物受旱7907万亩,待播耕地缺水缺墒2197万亩。               [详细]

我国北方遇严重干旱 已达重旱或特旱

来自中国气象局的消息显示,2008年十一月以来,中国北方冬麦区降水持续偏少,部分地区降水量的偏少程度已接近或突破历史极值。华北大部、黄淮、江淮、江汉等北方冬麦区降水量较常年同……             [详细]

川渝大旱致1800万人饮水困难 损失150亿

2006年7、8月间,重庆市和四川省出现了百年一遇的特大干旱灾害,被称为“雾都”的重庆笼罩在副热带高压下,出现了罕见的持续性烈日烤灼。重庆成为“旱城”,3100万重庆人民遭遇严重的干旱灾情。据介绍,入夏以来,重庆、四川持续温高少雨,干旱发展迅速,特别是七月中旬……           [详细]

水源利用

最近一段时间,由水问题引发的种种危机已经对国内经济社会的发展产生了较大的负面影响。如果说南方的水问题主要是围绕着防洪、抗洪展开,带有很强的季节性;那么北方地区的水短缺问题,则更加具有危害性。我们知道,自古以来北方地区就缺水,特别是随着经济的快速发展,以扩大城市规模和工业用水大幅度增长为代价的发展模式,使得原本就缺水的北方各地在这个问题上显得更加突出。以北京为例,虽然目前中国人均水资源为2300立方米,仅仅是世界人均水资源的1/4,但是北京市人均却只有200立方米—250立方米,这对于一个数千万人口的大城市来说,已经上升为关系其生存的关键问题。

而在北方的其他城市,特别是在一些西北地区的城市中,类似情况也不为少数。令人担忧的是,这一现状并未引起重视,在一些地方政府的眼里,发展问题,特别是如何加快发展的问题,才是工作中的头等大事。发展什么样的工业、引进什么规模的企业,对于一些地方政府来说,要远远高于潜在的、或者已经显现的水资源短缺问题。

由于水资源短缺的问题是受多种外在因素的综合影响形成的,因此,那种对此不以为然,并且把解决问题的出路寄希望于依靠市场调节、技术创新、管理手段进步等的简单认识,是非常有害的。 [详情]

海水雨水水库都利用 抗旱成代表委员热议话题

昨日记者从市“两会”上获悉,在今年的代表建议中,“抗旱”成为出现最多的词汇之一。将崂山水库水引至北宅,采取三种模式打井抗旱,发展海水淡化来应对旱灾……在建议中,代表委员们纷纷为抗旱工作建言献策。

做到真正的节水 归根结底要高效的利用水资源

对于大多数地区,特别是水资源短缺的地区和城市,控制水的需求、提倡节水优先是水资源管理中最本质的一项任务。影响节水效果的因素有:意识因素、政策因素和经济因素。

中水回用技术利用现状及应用分析

伴随许多国家用水量的急剧增加,世界各地均不同程度出现水危机,水资源问题已成世界性问题,各国都非常重视水源问题,而我国又体现自身的特点,人口多,人均水资源占有量少,目前,我国已有400多个城市出现不同程度的缺水现象,其中130多个城市严重缺水,水资源的缺乏严重制约了我国经济和社会的发展速度。

浅析海水淡化解决中国水问题

随着水资源短缺的日益严重,气候变化、天旱、人口增长和工业发展,令本世纪用水需求不断上升,令人担心饮用水会供不应求。全中国的研究人员都在探求新的节水方法和海水淡化技术,以期缓解逐年临近的水危机。

抬高地下水 浅谈城市雨水资源利用

随着城市化进程的加快,城市水问题日益突出,构建人居和谐的水环境成为现代化城市的必然需求。安阳市的治水思路把“设法蓄住天上水”摆在了突出位置,本文着重从如何把雨水作为资源变疏为蓄来实现抬高地下水,达到节水目的,以及所采取的工程措施与非工程措施谈了自己的观点。

阶梯水价

近来,北方部分地区干旱情持续扩大,虽有的地方降雪,但旱情并未解除。截至目前,大部分地区基本无有效降水,持续时间达历史极值。因此大部分省市已积极的做出应对措施。

山东济南将适时制定阶梯式水价应对旱情发展

应对旱情的发展,按照“先生活,后生产;先地表、后地下;先客水,后当地”的原则,济南已开始实行最严格的水资源管理制度。

最严格的水资源管理制度,就是要严格实行“三条红线”和“三条警戒线”管理。围绕水资源的配置、节约和保护,明确水资源开发利用红线,严格实行用水总量控制;明确用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费;明确水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量。同时,严格实行地下水位、工程可供水量、水功能区纳污三条警戒线管理。

根据旱情发展情况,济南还将适时启动《保泉预案》、《城市抗旱预案》和《水资源调度方案》,利用卧虎山、锦绣川水库适时进行回灌补源。在保障生活、生产用水的同时,努力保持泉水喷涌。

为了充分发挥水价的调节作用,相关部门将适时制定阶梯式水价,以经济杠杆,促进节约用水。此外,济南黄河河务局也积极向上级主管部门汇报抗旱形势,千方百计加大黄河水量,确保济南城市供水和农田春灌需要。[详情]

节能减排“十二五”:阶梯水价的战略意义

2011年,我国进入了第十二个五年规划阶段,目前由地方汇总到国务院统一编制的“十二五规划”已经在十七届五中全会上通过了建议稿,将在两会期间提交审、通过付诸实施。

阶梯水价计量难题解除 节水环保或有望市场化

据联合国调查,全球约有4.6亿人生活在用水高度紧张的国家或地区内,还有1/4人口即将面临严重用水紧张的局面。与世界相比,我国的水资源更是匮乏,人均占有的水资源量仅为世界的平均值的1/4,我国以占世界6%的可更新水资源,养活了占全球22%的人口。

北京试点阶梯水价 水资源使用与领导政绩挂钩

17日下午,(北京)市十三届人大四次会议举行首场新闻发布会,市发改委、科委、商务委、环保局、水务局等部门的有关负责人集中解答记者关于“十二五”规划和首都可持续发展的各种问题。与以往不同,这次新闻发布会没有按照惯例一上来先请各部门有关负责人介绍工作成就和计划,而是将相关资料发放给参会者,会议直接进入记者提问环节。

湖南实施最严格水资源管理制度 推行阶梯水价

湖南将实行最严格的水资源管理制度,加快实施湘江流域管理,同时将逐步推行城市居民生活用水阶梯水价制度。湖南将通过5到10年的努力,从根本上扭转水利建设明显滞后于经济社会发展的局面。

湖北稳步推进阶梯式水价制度 严格管理水资源

“工业和服务业用水要逐步实行超额累进加价制度,拉开高耗水行业与其他行业的水价差额。合理调整城市居民生活用水价格,稳步推进阶梯式水价制度。”日前,湖北省委、省政府正式下发“一号文件”《关于加快水利改革发展的决定》(鄂发〔2011〕1号)……

云水资源

开发利用空中云水资源刻不容缓

眼下,我国冬小麦主产区旱情依然严峻。今年的中央一号文件明确提出:“加强人工增雨(雪)作业示范区建设,科学开发利用空中云水资源。”在当下北方旱情持续的情况下如何加强空中云水资源的开发利用,抓住时机开展人工增雨(雪)作业,近日记者专访了中国气象科学研究院从事人影(即人工影响天气)工作研究的专家郭学良。

记者:2011年中央一号文件聚焦水利问题,关注空中云水资源的开发利用。作为公众,非常想了解空中云水资源的一些知识,请你介绍一下这方面的情况。                                             

郭学良:空中云水资源是指存在于大气中的液态水和固态水总量,是通过人工干预可以直接开发利用的水资源。从自然云的降水效率看,对流云平均降水效率为56%,层状云为29%。人工增雨(雪)的目的是提高自然云的降水效率,因此可开发利用的云中水资源潜力是巨大的,但究竟能开发利用多少,取决于科学技术水平和能力。           

现代人工影响天气的原理是基于自然云和降水的形成过程建立的,通过飞机、火箭等运载工具向云中播撒催化剂,促进云水向降水的转化过程和提高转化效率,如播撒碘化银催化剂,形成大量的人工冰晶,促进云中过冷水冰晶化而形成降水。                                                                                       


三问人工影响天气:云水资源 能任意截留吗?

-人工影响天气公民有知情权

-空中云水资源也有产权属性

-人工影响天气意外损害补偿难

 2月13日,北京城区好不容易盼来了一场雪。市民们发现,这场雪与气象部门预报的不一样:预报小,实际大。气象部门的解释说,是因为有了人工增雪……                                                               

 环卫部门对人工增雪因素的预测,与其工作性质有直接关系。但是,人工增雪后,就会和气象部门的天气预报有很大距离,这对丝毫没有思想准备的市民来说,肯定会带来不便。气象部门为什么不能把即将实施人工增雪的情况向公众说明?对人工影响天气作业的情况,公民是否享有知情权呢?                                              

专题调查