我国北方遇严重干旱 部分地区达重旱或特旱

时间:2011-02-25 来源:中国新闻网 作者:

由于入冬以来,华北、黄淮、江淮、江汉等地降水偏少,中国出现了大范围的气象干旱。河北、山西、山东、河南、安徽、湖北、陕西等地部分地区的气象干旱已达重度干旱或特旱。

今天来自中国气象局的消息显示,二00八年十一月以来,中国北方冬麦区降水持续偏少,部分地区降水量的偏少程度已接近或突破历史极值。华北大部、黄淮、江淮、江汉等北方冬麦区降水量较常年同期偏少五至九成,山西中部、河北中南部、河南东北部、安徽西北部等地降水量偏少九成以上。

据最新气象干旱监测显示,目前西北东北部、华北中南部、黄淮西部、江淮西北部、江汉北部及广东东南部、西藏中部和东南部、云南西北部等地存在中到重度气象干旱。河北、山西、山东、河南、安徽、湖北、陕西等地部分地区的气象干旱已达重度干旱或特旱。这些地区的气象干旱已对当地冬小麦生长造成较大影响。

据统计,河南省近六成的麦田受旱,有三百六十多万亩出现黄苗,有四十多万亩出现枯苗死苗现象;安徽省近七成的麦田受旱,有九十万亩出现点片死苗现象;山东、山西、陕西、甘肃等省麦田受旱面积均超过一半。持续的雨雪稀少和气温偏高,致使山西大部分地区出现比较严重的旱情,还造成山西全省森林火险等级持续偏高,森林防火形势十分严峻。

据中央气象台预报,二月八日前后,华北地区中南部、黄淮、江汉以及西北地区东部等气象干旱区有一次降水过程,但由于前期降水持续偏少,上述大部分地区的旱情仍将持续或发展。

全国1.41亿亩小麦受旱 夏粮生产遭受严峻考验

农业部提供的信息显示,截至2月2日,河南、安徽、山东、河北、山西、甘肃、陕西等主产省小麦受旱1.41亿亩,比去年同期增加1.32亿亩,这意味着全国已有接近43%的冬小麦遭受旱灾。

各地旱情:

河南:河南东部旱情严重 麦苗干枯成柴草面临绝收

抗旱总动员:10天把小麦再浇一遍 组图:实拍豫西旱情

安徽:1286.6万人受灾 已造成直接经济损失近16亿

山西:受旱面积3274万亩 土地沙化树根裸露

北京:百日无降水 旱情创38年来纪录 “并非气候异常”

湖南:湘江水位逼近历史最低点 长沙达特大旱标准

甘肃:旱情日益加重 受旱面积达1500万亩

河北:3500万亩土地受旱 40万人季节性饮水困难

山东:今年来降水仅1毫米 2000万亩小麦遇旱灾

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805