川渝大旱致1800万人饮水困难 经济损失150亿

时间:2011-02-25 来源:中新网 作者:

2006年7、8月间,重庆市和四川省出现了百年一遇的特大干旱灾害,被称为“雾都”的重庆笼罩在副热带高压下,出现了罕见的持续性烈日烤灼。重庆成为“旱城”,3100万重庆人民遭遇严重的干旱灾情。

据介绍,入夏以来,重庆、四川持续温高少雨,干旱发展迅速,特别是七月中旬以来,重庆、川东等地遭受罕见持续高温热浪袭击,局部地区达四十一至四十四摄氏度。重庆、四川两地出现了一九五一年以来最严重的干旱,重庆大部地区更是遭遇了百年一遇的特大伏旱。

截至八月三十一日,重庆市四十个区县、四川省一百二十三个县市发生了伏旱,部分地区旱情严重。重庆、四川两地因旱出现饮水困难一千八百八十七万人,农作物受旱面积三百二十多万公顷,绝收面积七十二点七万公顷,粮食减产五百万吨左右,直接经济损失一百五十亿元人民币。

中国气象局有关专家表示,目前,重庆大部、川东重旱区的重大旱情以及高温热浪仍在持续。预计未来十天,四川东部、重庆旱区雨水依然偏少,旱情将持续。九月四日前后,旱区将出现一次降雨天气过程,但雨量分布不均,干旱仍不能明显缓解。九月八至十日,旱区可望出现一次降雨天气过程,对缓和旱情有一定作用。

另外,七月中旬以来,湖北西部、湖南西北部、贵州北部、云南北部、陕西南部、甘肃南部、宁夏、青海南部、西藏东部等地降水持续偏少、气温偏高,出现不同程度的旱情。据统计,鄂、湘、黔、滇、陕、甘、宁、青八省区因旱有八百八十八点九万人饮水困难,农作物受灾面积四百二十九点七万公顷,其中绝收七十四点七万公顷,直接经济损失一百一十五点一亿元人民币。

相关报道:

重庆特大旱灾升级为百年一遇

重庆市副市长陈光国介绍说,今年5月中旬以来,重庆市遭受了总体上百年一遇的特大旱灾。此次旱灾是自1891年重庆有气象资料记录以来最严重的一次。 陈光国披露,在重庆特大旱灾中,中央和市级财政安排的救灾资金累计达到2.23亿元,市政府社会捐助接收办公室接收捐赠资金1.14亿元(含认捐资金),各区县接收1600多万捐赠资金,共计3.5亿多元。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805