中国是一个水资源贫乏的国家,属世界上13个贫水国之一,人均水资源是世界平均水平的1/4。中国地域广大,水资源在时间和地区分布上很不平衡,南方多北方少。海河、淮河、辽河、黄河流域人均水资源量约为中国平均水平的1/5,海河流域包括京津两市人均水资源量仅为中国平均水平的1/7。同时,中国水资源浪费和污染现象十分严重。为了缓解水资源的供需矛盾,污水回用在一定使用范围内为我们提供了一个经济可靠的新水源。但是,使用率不足等也给我们带来了新的困惑……

“十二五”再生水设施建设迎1500亿“盛宴”

    目前,国家已经初步确定在“十二五”期间加大对水资源节约政策的实施力度,预备首次将再生水设施建设列入“十二五”规划中。此消息一出,立即引起业内人士的热议,“再生水”成为业界讨论的关键词。根据统计,目前655个城市中有近400个城市缺水,其中……【详细】
    再生水的优势

    再生水水量大、水质稳定、受季节和气候影响小,是一种十分宝贵的水资源。多数国家的再生水主要用于农田灌溉,以间接使用为主;日本等少数国家的再生水则主要用于城市非饮用水,以就地使用为主;新趋势是用于城市环境“水景观”的环境用水。

    再生水在城市中的利用不存在任何技术问题,目前的水处理技术可以将污水处理到人们所需要的水质标准。经过预处理,滤料过滤处理系统出水可以满足生活杂用水,微滤膜处理系统出水可满足景观水体用水要求。

    据资料显示,将城市污水进行深度处理到可以回用作杂用水的程度,基建投资相当于从30公里外引水,若处理到回用作高要求的工艺用水,其投资相当于从40至60公里外引水。因此许多国家将城市中水利用作为解决缺水问题的选择方案之一,也是节水的途径之一,从经济方面分析也很有价值。
         再生水的广泛用途
    根据再生水利用的用途,再生水可回用于地下水回灌用水,工业用水,农、林、牧业用水,城市非饮用水,景观环境用水等五类。再生水回用于地下水回灌,可用于地下水源补给、防治海水入侵、防治地面沉降;再生水回用于工业可作为冷却用水、洗涤用水和锅炉用水等方面;再生水用于农、林、牧业用水可作为粮食作物、经济作物的灌溉、种植与育苗、林木、观赏植物的灌溉、种植与育苗、家畜和家禽用水。
                     
         再生水在我国的利用情况
    早在上世纪80年代,我国就开始推广再生水的使用。但由于经济鼓励措施的缺乏、中水配套设施规划和建设的滞后以及监督管理的薄弱等种种原因,污水回用在我国很多省市发展缓慢。根据中国水网日前发布的《中国再生水市场分析报告(2010版)》,截至2008年年底,我国有至少16个省的再生水利用率(即再生水利用量占污水处理总量的比率)低于10%,至少20个省的再生水利用率低于20%。
                     
 
         再生水的推广策略

    在推广再生水的过程中,首先要消除公众对再生水存在的心理障碍。因为再生水水质虽达到了城市杂用水水质标准要求,但其源水是污水,在使用安全上人们存在种种疑虑。其次,再生水推广需要法规和政策支持。目前,各地都在出台和实施针对再生水产业投资、加大使用的鼓励政策,这将为再生水的推广保驾护航。

     北京出台水污染防治条例 鼓励使用再生水      
     江苏积极推广再生水使用 免征水资源费
     云南昆明大旱之年再生水解渴  成都工业企业污水回用 加大再生水利用
        什么是再生水
    再生水是污水处理厂处理达标水,一般为二级处理,具有不受气候影响、不与临近地区争水、就地可取、稳定可靠、保证率高等优点。再生水即所谓“中水”,是沿用了日本的叫法,通常人们把自来水叫做“上水”,把污水叫做“下水”,而再生水的水质介于上水和下水之间,故名“中水”。再生水虽不能饮用,但它可以用于一些水质要求不高的场合,如冲洗厕所、冲洗汽车、喷洒道路、绿化等。
        辩论
        再生水的发展
    早在20世纪50年代,中国就开始采用污水灌溉的方式回用污水。但真正将污水深度处理后回用于城市生活和工业生产则是近几十年才发展起来的,建设部在“六五”专项科技计划中最先列入了城市污水回用课题分别在大连、青岛两地作试验探索。从1986年开始,城市污水回用相继列入国家“七五”、“八五”、“九五”重点科技攻关计划,开始污水回用技术的探索和示范工程的试验。在“21世纪国际城市污水处理及资源化发展战略研讨会”上建设部指出“中国将会全面启动污水资源化工程,并在此领域广泛加强与国外的技术合作和技术交流,欢迎各国金融机构和企业投资于中国的城市污水资源化项目”,表明中国在未来的几年城市对再生水利用的投资与需求将迅速升温。
        小调查