图文+视频 | 许国栋:污水概念厂延伸下的城乡生态综合体,助力生态文明建设

时间:2016-12-19 来源:水世界——中国城镇水网 作者:

水世界导语

我国环保产业进入了大发展、大建设时代,水处理领域黑臭水体治理、海绵城市建设、污泥处理处置、村镇污水处理引爆热点;就环境建设来讲,其并不是独立的,而是与污染治理、修复等分层次协同进行。面对我国城市污水厂面临的诸多问题,2014年初 建设污水概念厂 被提出,作为其延伸 城乡生态综合体 亦被提出,下面看看 中国城市污水处理概念厂专家委员会秘书处 许国栋 先生在第十一届中国城镇水务大会上,如何诠释城乡生态综合体。

 

污水概念厂延伸下的城乡生态综合体助力生态文明建设

许国栋

中国城市污水处理概念厂专家委员会秘书处

站在社会高度看污水厂新概念萌生

2014年初,水业界六位知名专家联合发起设立了 中国城市污水处理概念厂专家委员会,希望通过几年的时间推动为国家建设一座或一批代表未来的概念厂,并提出中国污水处理未来应同步实现 水质永续、能源回收、资源循环、环境友好 四个追求。

随着污水处理概念厂提出并在宜兴进行实践等一系列工作的开展,诸如 城乡生态综合体、负资产变正资产理念 等一些新概念被提出。

以概念厂为核心诠释城乡生态综合体

规划一座面向未来的污水处理概念厂,结合现代农业和生态景观,充分展示污水处理厂是资源工厂的理念,为公众提供污水处理体验、休闲娱乐、园艺互动等,从而构筑一座以概念厂为核心的生态综合体。

所谓 城乡生态综合体 是指由污水处理厂、现代农业、生态景观组成,形成物质良性循环、功能合理利用、功能互相融合的生态区块;体现生态、科技和人本。

概念厂的提出和实践让整个生态综合体成为了一种体验过程…两者间有着密不可分的关系,其中概念厂作为“心脏”给生态综合体源源不断的提供了水、营养、能量等生态动力,综合体内消纳利用了概念厂的肥、污泥、水,使之构成良性的物质循环。

概念厂与生态综合体之关系

城乡生态综合体以 “三要素+” 为基本构成,内含 四大可持续循环圈,着力构建城乡良性物质循环,推动生态环境可持续发展。

三要素+” & 四大循环

城乡生态综合体整体具有四方面功能,即:

构建良性城乡物质循环,推动生态环境可持续发展;

形成集体育健身,休闲娱乐,教育科普,园艺服务等功能为一体的生态公园,服务中小城市民生;

建成一个系统管理的精品现代农业区,引导农业升级,推动农民职业化;

综合体本身可作为城乡过渡,或城市发展的新背景,或新的低密度发展区。

 

构建良性城乡物质循环

构建城乡生态综合体助力生态文明建设

1、资源与资源化

资源与资源化是环保过程中所追求的,其在实践中有理念与追求,技术经济,社会经济三层需求;要实现污水资源化、污泥资源化等问题,一定要在布局和规模解决。

2、把水留住

与海绵城市概念相近,增加涵水量,是中部和北方绝大部分地区的环境需求。

3、创造跨界价值

跨界价值是城乡生态综合体的基础,其在城乡生态综合体里的思维主要在四个方面同步考虑。因为大部分传统价值创造是单线的,行业内的提质增效;所以要做跨行业的价值、复合的价值,协同、综合、创造新价值,并巧妙运用极致思维。

4、中小城市污水处理厂改造

城乡生态综合体对现今中小城市污水处理厂改造,城市“双修”均很有意义。

作为供给侧改革思维下的生态产品,城乡生态综合体充分贯彻了 创新、协调、绿色、开放、共享 的发展理念;其从概念厂出发,汲取污水厂生态活水动力,从排放目标、环境目标向生存目标推进,为生态文明建设助力。

附视频:

许国栋:城乡生态综合体及宜兴城市污水资源厂

https://v.qq.com/x/page/v0354lxyzb5.html

(整理自第十一届中国城镇水务大会,许国栋先生原演讲题目为城乡生态综合体及宜兴污水资源概念厂思考与实践,未经主讲人确认)

联系人:潘鹏

电话:010-88585610-815
手机:18510663273

邮箱:325178909@qq.com

关注微信订阅号

版权所有: 水世界-中国城镇水网

Top