图文+视频 | 邹军、王巍:以云为基、数据治水——智慧水务平台建设与构想

时间:2016-12-19 来源:水世界——中国城镇水网 作者:

水世界导语

城镇水务工作在过去十年间取得了一定成就,为加快推进城市化建设提供了城市供排水用水的坚实保障,也突显了粗放式过快发展背后信息化程度不足、信息安全薄弱、管理技术滞后的发展瓶颈问题。随着“互联网+”的提出,环保牵手互联网成为趋势,“互联网+水务,大数据治水”如何实现,且听 教授级城市规划师、中国生态城市研究院 邹军 院长及 阿里—数梦工场数梦创始人 王巍 先生细细道来。通过阿里云技术,生态学术研究,实现产业结合,发力智慧水务。

 

附视频:

邹军&王巍:以云为基数据治水水务云平台建设

 

强烈推荐:城科会官方微信号

对外信息发布平台

邹军

中国生态城市研究院院长

王巍

阿里—数梦工场数梦创始人

政策暖风好走向 水务行业求“新”求“变”

面对严峻的城镇供水用水现状,中央政府对创新发展、网络经济、环境治理等方面作出了重点部署,重大领域将组建国家实验室,实施 “互联网+” 行动计划。

信息化必然成为新一轮水务企业转型升级发展的有力工具和必然趋势,这对于重塑我国人水和谐平衡关系,建立清洁集约生产、绿色适度消费的现代社会文明形态,具有十分重要的战略和现实意义。

按照固有的思路,1000个水司,会有1000个机房,一万个独立的互不相连的业务模块。而一体化运营管理云平台的追求是1000个水司,用一个机房一朵云,十几个业务模块一个数据库,形成真正有价值的大数据。把所谓的“后发优势”,转化成实实在在的效率和效益。

1、智慧水务运营管理

智慧水务需要确定目标,也要做好顶层数据和数据资源规划。

 

智慧水务集约化运营管理平台

2、水务MRO

水司每年成本的一大半在设备折旧、备品备件的管理,而水司库存大量都是为应急备用,但有可能在整个生命周期中都不会被用到。水务云MRO功能一方面打通了国内大型零配件商的数据库,让水司的采购简洁阳光可极大节省成本;同时还可协助应急事件资源调度及设备日常维护。

水务MRO

3、智慧海绵管理系统

可全面监管海绵城市建设,对水量水质进行综合管理,实时可视海绵城市多目标管理,进行自上而下的项目管理、规范管理流程,提供全过程模拟监测服务。

海绵城市全过程模拟监测服务

此外,在一体化管理云平台上,还建立了管网漏损监测、专家智库、在线教育培训平台,提供移动云平台服务,也可扩展到城镇水务工作的诸多领域。

移动云平台应用场景

助力水行业信息化发展打造城镇水务生态圈

1、目前水务平台所存瓶颈

我国很多水司都建设有自己的信息中心,也面临一些问题。

1)信息孤岛现象。水司内部各业务板块、集团内部各公司不互通。导致低水平重复投资,造成浪费,而且业务水平难以发展。这一点在信息安全方面尤其严重。

2)技术更新换代问题。行业发展快,需要不停地更新换代,维护亦困难。最突出的问题是中小水司缺资金、缺人才;水司愿意做,但在面对建设、使用、维护的投入时往往望而却步。

2、水务云平台优势及特点

利用新科技与互联网思维,发展物联网技术和应用,为全国水务行业搭建数字化、智能化、规范化的信息共享平台,在平台上实现智力、财力、人力的共享,把有限的社会资源功效最大化。

从而实现

互联互通,

构建政务抓手,

优化资源配置,

创新专家分享,

这四个战略突破,解决各地自建平台的痛点,最终通过移动互联网打造水行业的生态圈。

通过城市政务云的接入实现 全国水务一体化大数据 采集、传输、共享、分析、开发、运维、治理等系统功能。再通过云平台框架搭建、功能模块设计、功能接口开发、功能接口数据采集、数据存储、数据分析数据模型提供、数据端口的安全性管理等技术层面的顶层设计 保障数据安全。

云服务数据安全

通过 “互联网+政府+水司”的水务信息化治理模式,充分发挥互联网络资源服务、数据服务、业务服务的功能,为各级政府提供科学决策、宏观监测、精准治理的综合服务,为各级水司提供精准营销、柔性生产、量化管理和需求导向生产的系统服务,从而营造融合资本联结、行业数据应用、城市数据运营的良好水务数据生态圈。

 

云服务数据融合

小结:为适应新形势、新环境、战胜新挑战,城镇水务信息化系统建设必须实现从量到质的跨越,才有可持续健康发展空间。为解决我国传统水行业小规模、粗放式经营模式,改变标准化水平不够、管理效率不高、金融化服务程度低等问题,建立健全水务一体化大数据云服务平台可将传统的水务工作与大数据相结合起来,通过云化的目标管理,直接将生产者、经营者和消费者链接起来。在未来,水务最主要的资产将是数据资产,围绕这个数据资产将促成城市级数据运营和行业数据运营。水务系统建设将遵循 回归自然、打造良好生态 的目标,实现 智慧化。

(整理自第十一届中国城镇水务大会,邹军院长及王巍先生原演讲题目为《以云为基,数据治水——水务云平台建设与构想》,内容未经主讲人确认)

0

联系人:潘鹏

电话:010-88585610-815
手机:18510663273

邮箱:325178909@qq.com

关注微信订阅号

版权所有: 水世界-中国城镇水网

Top