仇保兴:如何使海绵城市更具“弹性”

时间:2016-12-29 来源:水世界订阅号 作者:

水世界导语

自2015年海绵城市试点以来,全国共有30个城市展开试点,截至2016年第三季度,已有117.95平方公里达到海绵城市建设目标要求,试点城市完工项目数480个,在建项目数1052个,累计已完成投资额368.76亿元。海绵城市是一个具有弹性的新城市规划理念,那该如何使海绵城市更具“弹性”呢?且听国务院参事,中国城市科学研究会理事长,国际水协中国委员会主席仇保兴先生道来。

仇保兴简介:

现任国务院参事,中国城市科学研究会理事长,中国城市规划学会理事长,国际水协(IWA)中国国家委员会主席,高级规划师,经济学、工学博士。

附第十一届中国城镇水务大会演讲视频:

https://v.qq.com/x/page/k0355303tee.html 

仇保兴:如何使海绵城市更具“弹性”

 

突显城市功能,铸就城市生命线 弹性城市应运而生

国际韧性城市联盟指出将弹性城市定义为,城市系统能够消化并吸收外界干扰和灾害,并保持原有的特征、结构和关键功能的能力。同时将其分为技术弹性、组织弹性、社会弹性及经济弹性。

弹性城市建设具有以下三个特点:

一是城市主要功能和生命线在内涝和外涝的干扰下,能保持、恢复正常运行的能力。

二是城市系统在软、硬件方面具有足够的适应能力、抗洪水、内涝、极端气候的冲击能力、学习能力和自我调整恢复能力。

三是从长期来说,城市系统在应对各种干扰(洪涝)的过程中,与干扰共同进化,改善自身的脆弱性。

 

防止过度工程化,着手六大方面打造更具“弹性”海绵城市

在海绵城市建设实施过程中,不难发现仍存一些照抄照搬工程文件的做法,致使海绵城市弹性下降。对此,应从六方面着手,使海绵城市更具“弹性”。

一要扩展“系统性”。

系统治理要从横向和纵向上简单化。从横向来讲,“山、水、林、田、湖、城”要构成一个“六位一体”的生命共同体。从纵向来讲,流域上下游、区域、城市、社区与建筑应协同。

二要提高“适应性”。

海绵城市贵在问题导向为主,同时兼顾经验、目标导向;因此,要活用渗、滞、蓄、净、用、排六字方针;对不同流域、气候条件应用不同海绵方法。切忌“一刀切”,海绵城市就是因地制宜。

三要落实“多样化”。

弹性海绵城市本质是多模式、分布式、自组织、微循环。从多模式来看,当前将海绵城市建设标准进行梳理,一些技术已经标准化,新标准亦在建立。

面对洪涝,应采用多样化的洪水出路,将六字方针全面运用。如果活用标准化的具体技术,从建筑顶部持水,再到停车场、小区、排水管、渗水井,最后将多余的水通过排水井排出;通过多样化、分布式将系统“做活”。

分布式

 

同时,任何一个海绵体必须有自组织的自净能力,是一个自组织的系统。

自组织

 

每个海绵体自动的充分发挥作用是微循环的特征,但是工业大循环摧毁了很多微循环。微循环体现在具体细节上,城市是否是海绵体由细节决定,如果将细节(如排水设施)完善起来,城市的海绵体则可自动实现。

微循环

 

四要推广“模块化”。

城市本身是层层套嵌构成的大系统,模块化也有利于标准化。各种模块组成一个动态的复杂系统,用高质量的配装式来完成,保证工厂化生产、现场装配,保证海绵城市的“弹性”。

利用自然高差实现景观化、提高水含氧量

 

五要加深“冗余度”。

城市每个“单元”“细胞”都有一定的海绵冗余。城市在应对洪涝就能“游刃有余”。通过多层次综合设计,保障城市海绵的冗余度。

六要普及“智慧化”。

善用信息大数据、物联网、云计算协同自然与城市的多种关系。做到多用信息、少用能源、少用泵,重点在于公益、生态、灾害应对三方面。实现智慧排水、雨水收集、管网堵塞实时监测、智慧水循环利用;推行集中与分散相结合的智慧水污染治理。

任何智慧化离不开 “监测、收集”,“运算、传输”,“指挥、执行”,“反馈、修正” 四个闭合循环。

小结:海绵城市的韧性规划不仅涉及城市本身,还必须从流域整体来统筹抗洪防涝,从山河林湖城一体化来提高城市防灾韧性。针对不同城市及地区,要以问题导向为主,经验和目标导向为辅;充分发挥小型化、分散化、建筑、道路、广场一体化的海绵体的功能,并尽可能设计成为标准模块。切实将绿色基础设施与传统灰色排水系统效用协同起来;将气候降雨量的预测与各海绵体储水量的预调度密切结合起来;增强城市韧性。

简言之,海绵城市并非“一朝一夕”可建成,也不能“一劳永逸”获成效,需要“一以贯之”,在以上六方面不断磨合修正才能取得成功。

(内容整合自第十一届中国城镇水务大会国务院参事仇保兴演讲ppt,未经主讲人确认)

 

0

联系人:潘鹏

电话:010-88585610-815
手机:18510663273

邮箱:325178909@qq.com

关注微信订阅号

版权所有: 水世界-中国城镇水网

Top