【演讲视频】首创刘永政、北排蒋勇、北控李力--城镇水务改革与发展,创新引领企业再起航

时间:2017-02-07 来源:水世界订阅号 作者:

0

水世界导语

随着我国城镇化进程的推进,城镇化率不断提升。新时期,对于水安全、水环境、水生态保护的需求也逐渐提升;与此同时,供给侧改革的提出,也燃起了水务行业改革、升级转型之火。对于城镇水务行业未来之路,在 第十一届水务大会 上,众 水务龙头企业 对此给出了自己的独到见解。

以水生态为核心的现代城市价值管理理念

刘永政

北京首都创业集团有限公司副总经理、北京首创股份有限公司董事长

水 作为城市的生命线,随着城镇化进程的不断加快,“量水发展” 日益成为现代城市可持续发展的制约性关键因素。随着现代文明的推进,人与水之间的关系也在发生转变,从最初的取水用水向人水和谐发展,“水十条” 及 “十三五规划” 针对对生态环境治理的战略突出了系统性、多维度和统筹性。

在过去的城市建设中,我们一直通过单一的目标工程措施构建灰色基础设施,以“头痛医头、脚痛医脚”的方式解决城市问题,将城市与环境的关系割裂,城市问题突显。

现今,应生态文明要求,今后的城市建设要以环境、以水为核心;从城市价值管理的整体思路进行布局,解决城市水问题,优化水环境、水生态,借治水推动城市发展及建设,将不同角度、周期和层次的各维度目标统筹起来,实现总体价值的最大化。以水生态为核心的城市价值管理要从 规划设计 、 投资建设 和 运营管理 三方面入手。

刘永政-以水生态为核心的价值管理

https://v.qq.com/x/page/r03643geg3w.html

 

创新驱动水务企业改革与发展

蒋勇

北京城市排水集团有限责任公司副总经理

排水系统 具有极强的系统性,水量波动、水质变动复杂,标准刚性;整体具有复杂性,故排水系统对创新具有强烈需求。因此,需要系统性的排水技术整体解决方案,需要厂网一体区域化运营管理模式支撑,需要可持续排水商业模式保障。

 

厂网一体区域化

可持续排水商业模式

就目前来看,排水企业要做好

保障城市运行安全、

保障水环境安全、

保障水资源安全

及节能减排

四方面的功能定位。

 

从技术创新层面看,未来水厂应包含4个内涵,即 水源工厂,能源工厂,肥料工厂 及生态水厂,完成从传统水厂到节能水厂再到生态水厂的产业升级,实现涵盖四个方面的未来水厂建设。

北排集团从技术创新方向切入,以关键性核心技术作为突破点,其自主研发的红菌技术在污水、污泥及垃圾渗滤液上均有成功运用;目前正在进行城市污水厌氧氨氧化研发及工程转化;并注重技术集成系统化突破。

总结来看,在未来水务市场将从资本驱动转入创新驱动,技术创新和管理创新企业将有望脱颖而出;企业将作为技术创新主体,就目前来看,行业内创新资源分散,亟待整合形成系统新技术解决方案。管理模式和商业模式创新是技术创新的重要保障,需

要政府与企业形成合力,同时还应加强市场竞争秩序等顶层设计。

蒋 勇-创新驱动水务企业改革与发展

https://v.qq.com/x/page/q0364eogoa5.html

 

综合性水务环境企业创新思考和实践

李力

北控水务集团有限公司执行董事、执行总裁

在城镇水务发展中,要从 机制创新、定位创新、经营创新、组织创新、科技创新、文化创新 及 管理创新 七个维度做好企业创新。

作为专业化水务环境综合服务商的北控水务,在机制上注重顶层设计,明确治理结构,将决策机制和激励政策完美运用;并寻求定位、经营和组织上的创新,以水务和水体为两大主营业务,以2+3+3结构为定位主线。实现相关领域多元化。

在发展过程以 双高新容(即高速、高端、创新、包容)作为发展理念,明确企业创新发展方式。加强组织创新和协同,推进纵向“条”的构建(平台建设)和横向“块”的建设(区域建设)。在技术创新上以技术决策、技术业务、研发与产业化和科技管理作为主线,进行技术体系重构和再造。

李力-综合性水务环境企业创新思考和实践

https://v.qq.com/x/page/d0364zm2nyv.html

 

专业铸造质量责任成就经典

雷霆

深圳水务投资公司总经理

未来城镇水务改革将以打造大水务平台,实现一体化管控为方向,推进 供排一体、厂网一体、城乡一体、“五水共治” 及 智慧水务 各领域发展。

随着供给侧机构性改革的提出,加强城市基础设施供给侧改革是未来必然发展趋势,作为水务企业,其责任是通过厂网改造、提升管理和客户服务水平,提供优质水;通过治水提质维护城乡水环境,最终实现群众饮水及用水需求。

作为众多水务企业中的一员,深圳水务集团秉承 专业、责任、价值 的外溢型发展理念,针对不同项目采取不同模式,并向水行业多领域拓展。在未来,其将坚持外溢型发展战略,并适度加快对外投资业务发展,以深圳为基,建立并完善本地供排水业务、异地水务投资业务、水务行业产业链、污泥及废水处理业务及河流生态修复业务五大板块,打造 “大水务”格局 。

外溢型发展模式及领域

(文字内容根据第十一届城镇水务大会城镇水务改革与发展战略分论坛嘉宾演讲ppt整理,未经主讲人确认)

更多视频:

图文+视频丨仇保兴:如何使海绵城市更具“弹性”

图文+视频 | DCWater ,Sudhir Murthy:污水处理工艺和资源利用

图文+视频 | 生态院邹军、阿里数梦王巍:以云为基、数据治水——智慧水务平台建设与构想

图文+视频 | 许国栋:污水概念厂延伸下的城乡生态综合体,助力生态文明建设

图文+视频 | 曲久辉:城市水环境治理的生态过程与风险控制

内容+视频丨张土乔:供水管网技术发展与展望

视频丨水务大会综合论坛大咖论道,任南琪、俞孔坚、张土乔、邹军等主题演讲

图文+视频丨技术考察:首座地埋式MBR膜污水处理厂,京溪地下净水厂&广州绿心,海珠国家湿地公园

更多视频首发及演讲专家内容,请下载水世界APP!

 

联系人:潘鹏

电话:010-88585610-815
手机:18510663273

邮箱:325178909@qq.com

关注微信订阅号

版权所有: 水世界-中国城镇水网

Top