【演讲视频】刘阔、王志军、毋焱,供水管网运行与漏损控制:《城镇供水管网漏损控制及评定标准》解读;漏损控制运营新模式;案例介绍等

时间:2017-02-15 来源:水世界订阅号 作者:

水世界导语

众所周知,我国水资源分布不均,加之快速发展对用水量需求增大,水污染问题突出,使得我国水资源形势更加不容乐观。“水十条”的出台对我国水资源提出了明确要求,针对水资源办理加强乡镇节约用水和供水漏损操控方面,清晰提出到2017年,全国公共供水管网漏损率操控在12%以内;到2020年,操控在10%以内。

做好供水管网运行和漏损控制将会有效的推进我国可持续发展进程,在第十一届城镇水务大会上,相关学者和企业人员对供水管网运行与漏损控制做了相关探讨。

在管网漏损控制方面,住建部出台了《城镇供水管网漏损控制及评定标准》(CJJ92-2016)并于2017年3月1日正式实施。对此,北京市自来水集团有限责任公司高级工程师刘阔就该标准进行了初步解读。主要内容包括:

1、标准修定背景及概况;

2、主要修改内容;本次标准主要针对概念、术语进行了规范,更新了基本规定,提出了漏损水量分析方法,补充技术管理手段,完善漏损指标及计算方法。

3、对标分析情况。

刘 阔---《城镇供水管网漏损控制及评定标准》CJJ 92-2016解读

https://v.qq.com/x/page/g0364920iio.html

一项针对408个城市统计表明,管网漏损率平均为21.5%;我国单位管长漏损量是欧洲发达国家的3倍多。传统的漏损控制手段缺乏系统控制,漏控手段单一,北京埃德尔黛威新技术有限公司首席执行官毋焱介绍了漏损控制运营的新模式。主要是以分区计量取得的真实数据为依据,通过DMA设计实施,制定降差目标并采取相应措施,建立DMA所需漏损设备,并进行安装调试和运营管理。

传统漏失控制手段

毋 焱---漏损控制运营新模式

https://v.qq.com/x/page/t0364j78yti.html

说过漏损控制的运营模式,对于电磁流量仪表如何运用呢?上海肯特仪表市场总监崔红军就电磁流量计在分区管理中的运用,电磁水表在小区DMA、大用户计量中的运用,以及二次流量计的运用分别介绍。其指出在分区管理中针对流量计的选择要关注重复性、在线校核和多数据处理。

管网漏损造成的水资源浪费带来了水质风险问题,如何控制是近年来奋斗的目标。对此,中国科学研生态环境研究中心研究员王东升就城镇供水管网漏损控制技术、监测技术进行了整合分析,其指出,在评估方法、漏失的快速定位和判断上、如何进行技术优化等三方面存在技术难点。并分享了水平衡分析、漏失综合监测等等方法。

随着信息化的快速发展,水务管理实现与互联网牵手。在以往的信息化阶段,我国很多供水企业建立起了较为完善的SCADA系统和水力学模型,但这一系统数据多体现为瞬时显示,水力学模型缺少维护。而智慧供水与信息化相比,体现了数据—信息—决策。清华大学研究员刘书明指出,在漏损控制中,大数据可以基于管线健康状态评估维修计划,实现资产管理;可基于在线压力流量数据进行漏损预警。强调降低漏损率的关键是减少漏损持续时间。

在智慧化背景下,水联网技术服务中心总工程师王志军就如何建立一个务实的智慧管网管理系统进行了分享。其指出针对漏损我们所要做的是尽可能的降低成本,提高效率,在漏损问题上没有单独的一项技术可以解决。

王志军---建立一个务实的智慧管网管理系统

https://v.qq.com/x/page/x03649xt20m.html

目前在漏损控制上缺乏实时预警、分析定位,如何运营和维护好,使管网减少漏点是业界所关注的。绍兴自来水有限公司副总经理沈建鑫介绍了基于数据与业务联动开发的供水管网漏损管理系统,并就系统开发的背景进行了简单介绍,重点分析了技术路线。

管网漏损控制除了在技术和管理上改进,如何保证项目落地也是重点环节。深圳拓安信计控仪表有限公司尹星指出我国管网平均漏损率在25%,要想=达到标准要求还有很长一段路要走。针对于此,其讲解了供水量不变、提升售水量和售水量不变、减少供水量两种控制漏损的手段,并分享了5个可落地项目。

(由于微信限制,无法加载所有视频,更多视频内容,“阅读原文下载水世界APP",或者在微信订阅号内回复“漏损”。)

 

(整合第十一届城镇水务大会供水管网运行与漏损控制分论坛)

联系人:潘鹏

电话:010-88585610-815
手机:18510663273

邮箱:325178909@qq.com

关注微信订阅号

版权所有: 水世界-中国城镇水网

Top