【微水会·第39期】第三季14期精彩内容回顾!知识的宝库,技术的典藏!

时间:2016-10-25 来源:水世界订阅号 作者:

微水会创办至今,群体涵盖各个领域,长期关注人员4000余人。

了解往期,所有38期内容,请在水世界订阅号内回复#微水会#

水世界线下年度重大活动:(点击下方图片了解更多)

 

微水会·第39期

本期主题:第三季精彩内容回顾

提纲:

1、第三季内容回顾

【微水会•第25期】磁混凝澄清工艺在工业园区的应用及分享

上水世界,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org

【微水会•第26期】专家分享:在线水质分析仪器的挑战与机遇

【微水会•第27期】8年运营分享,制浆造纸废水处理工艺运行及运营管理

【微水会•第28期】印染行业碱减量废水处理新工艺及其应用

【微水会•第29期】特种高压平板反渗透膜在中水回用零排放中的应用

【微水会•第30期】MVR蒸发器在高盐水行业的应用及案例介绍

【微水会•第31期】从清洁生产标准中浅谈电镀废水无忧排放技术

【微水会•第32期】基于两级AO的高电导率重金属废水的中试试验研究

【微水会•第33期】超磁分离水体净化技术探讨与应用分享

【微水会•第34期】诺维信硝化菌介绍与案例分享

【微水会·第35期】当微水会遇上创业英雄汇,工业污水处理微生物菌成功融资200万!

【微水会·第36期】姗姗来迟的加拿大膜电容技术正式出炉!

【微水会·第37期】假期归来,你看所不知道的,玉米深加工废水,如何变废为宝!

【微水会·第38期】正渗透膜分离技术应用研究与展望

2、嘉宾征集

微水会将开始筹备第四季内容,诚邀广大企业、技术专家加入。

希望与微水会某期分享嘉宾或企业合作,同样可以联系下方相关工作人员。

联系方式:

邮件:325178909@qq.com

微信:请扫下方二维码.

 

微水会特别提醒,前方高能,干货颇多,适合转发分享慢慢细看哟~~~

微水会·第三季精彩内容合集

写在前面:

微水会团队发现,说起工业废水处理,相比生活污水而言,让人有几分“谈虎色变”的赶脚,高COD、高含盐量、高氨氮、低可生化性、较多重金属、较多难降解物质等迥异的特点,使得工业废水性质多变;同时在政策驱动,标准趋严的大环境形势下,实现产业升级,追求无忧排放,实现资源化利用,是今后发展必然趋势;奋战在环保领域各层级的人士们不断探索、努力着...

 

第25期

磁混凝澄清工艺在工业园区的应用与分享——坎布里奇区域经理刘辉

CoMag工艺原理:

在传统的混凝沉淀基础上,投加磁粉,磁粉微小作为沉淀析出晶核,使得水中胶体颗粒与磁粉颗粒很容易碰撞脱稳而形成絮体,悬浮物去除效率也大大提高;同时由于磁粉密度>5.0,使得絮体密度远大于常规混凝絮体,从而大幅提高沉淀速度。

磁混凝澄清池(CoMag)工艺流程示意图

工艺特色:

1、磁粉可回收,并设有污泥回流;

2、出水清澈:SS<5mg/L,浊度0.3~1.0NTU,可视深度4m以上。

3、高效除磷:TP < 0.02 mg/L,为美国EPA推荐TP去除工艺;

4、去除COD 30~50%,显著高于常规混凝工艺。

5、占地极小:10万m3/d的磁混凝澄清系统约600m2。

6、成本低廉:PAC~5,PAM~1.0,磁粉2~3 mg/L,合0.035元/m3。

适用领域:

可用于各种场合的沉淀分离,特别适用于:

1、现有设施的升级改造;

2、城镇污水:预处理、深度处理及回用处理;

3、工业废水:各类工业及园区污水的预处理及回用处理;

4、城市供水:澄清分离;河道、湖泊、景观水的治理;

5、雨水处理、应急处理。

案例:西安第五污水厂泥区除磷

污水厂设计能力20万m3/d,泥区含磷液

总量为6050 m3/d。解决污泥在浓缩与脱水阶段厌氧而释放的总磷。

利用CoMag卓越的除磷功能,采用二级处理,将TP 由164 mg/L降至TP<0.5 mg/L。

第26期

在线水质分析仪器的挑战与机遇——重庆昕晟环保总经理程立

先看两个概念:

1、监测型在线水质分析仪器:单纯用于水质监测,以判断水质是否达标,或用于水质预警监测,一般不参与水质的过程控制。

COD快速检测仪

2、过程型在线水质分析仪器:参与到水质控制当中,优化水处理工艺过程。

在线TOC分析仪

在线水质分析仪器现状:

大量污水厂兴建,政府推动购买,标准制定发布,使得在线水质分析仪器进入快速成长期,需求量巨大;市场对于在线水质分析仪器亦有很高期望。

但从性能和设计要求来看,还满足不了作为技术工具的要求。存在的一些问题主要体现在监测型仪器获得的数据独立,关联性不强;此外,政府和企业单纯依靠监测型分析技术对数据造假缺乏有效的监管。

机遇及未来发展:

在微水会,程总说,机遇有两个方面,一是政策驱动,二是水行业自身需求。

在未来,在线水质分析仪器会向着小型化、智能化、网络化、绿色化、移动化发展。新原理、新材料、数据处理技术应用,绿色分析原理,移动分析技术及大数据、云计算四大支柱与水行业应用知识形成合力,将会改变目前水质分析仪器仅提供数据的单一功能,变成数据——结论——解决方案的链条式发展。

 

第27期

制浆造纸废水处理工艺运行及运营管理——史敏晓从事污水运营管理8年

造纸废水特点:

排放量大,成分复杂,含有大量纤维素、木质素、无机碱、单宁类、硫化物等,表现为碱度大、色度大、难降解物质含量高。

废纸浆废水一般的来水指标为COD 4000mg/L,SS 3500mg/L,水温 25~40 ℃氨氮和总磷几乎没有,生化性还可以;但需要关注的是来水中Ca2+和SO42-。

一般处理流程:

预处理+厌氧+好氧+深度处理。

运行要点:

1、预处理阶段:

由于SS较高,集水井前端在粗格栅后一定要有细格栅来进一步去除来水中大块的悬浮物。设置事故池。

由于高程差造成跌水及车间内水中的化学药品、洗涤剂等会出现大量泡沫,建议设置水力喷淋管道,进行水力消泡。

2、厌氧处理:

若反应器pH值下降,可以增加回流补充碱度,或补充一些NaOH,升高pH值,防止系统酸化。如果IC反应器发生酸化,首先要尽快的降低负荷,通过补充碱度,来提高pH值。

Ca2+浓度控制在100mg/L以上、500mg/L以下。因为Ca2+是颗粒污泥形成过程中晶核体的重要组成部分,超过500mg/L将可能会引起污泥钙化。

3、深度处理:

采用芬顿法,若利用废酸代替硫酸亚铁,要注意其中Cl-浓度最好不要超过10mg/L。高于这一浓度,可能会对不锈钢造成晶间腐蚀;如果废酸中如果含有重金属的有害物质不要使用。

 

第28期

印染行业碱减量废水处理新工艺及其工业应用——沐德环境创业合伙人周火

印染废水特点:

水量大、有机污染物浓度高、色度高、碱性和pH变化大,水质变化剧烈。BOD/CODcr一般在0.2左右,可生化性差。一般印染废水pH值为6-11,CODcr为400-1000mg/L,BOD5为100-400mg/L,SS为100-200mg/L,色度为100-400倍。处理中的突出问题是色度和难降解有机物的去除。

传统碱减量废水处理:

先将废水酸析去除大部分对苯二甲酸后,进入常规染整废水生化处理系统,但由于其含大量可生化有机物且含盐量高,会对生化系统带来冲击。

碱减量废水新工艺:

由酸析系统、高级氧化系统、高盐生化系统及异相氧化系统构成的资源化利用工艺。

过程简述为:pH调节在2.5-3时,使得酸析最大化。酸析后的废水(滤液)经冷却后进入调节池;随后再进入以石墨为电极且引入催化填料为第三极的催化氧化系统;接着由催化氧化系统进入AO系统生化,最后进入异相氧化系统后达标排放。

案例:浙江某印染碱减量废水处理

 

第29期

特种高压反渗透平板膜在中水回用零排放中的应用——美富特工艺设计工程师徐浩

SUPER RO结构&组成:

主要由过滤膜片、导流盘、中心拉杆、高压容器、两端法兰、各种密封件及联接螺栓等组成。过滤膜片和导流盘交替叠放,中心拉杆串成模芯置入高压容器后两端法兰进行固定,再用拉杆结合形成。

基本参数:

SUPER RO特点:

高抗污染、高倍凝缩。

应用领域:

SUPERRO在膜元件结构和膜片上的创新,使其具有高抗污染性可直接应用于高污染污水处理领域,如制药化工废水、垃圾渗滤液等,高倍浓缩优势使其也适用于中水回用领域。

案例:常盛制药项目

该项目针对高浓度高含盐制药废水进行处理,总水量6300m3/d。采用卷式RO之后引入SUPERRO的方式进行,处理后运行费用较传统膜法节省了30%左右。

MFT处理方式

 

第30期

MVR蒸发器在高盐水行业的应用——瑞升华华北区总经理王一飞

MVR概念及工作原理:

MVR是将蒸发系统内产生的二次蒸汽通过压缩机做功,提高蒸汽热焓,循环进行加热蒸发,充分利用了系统内二次蒸汽及冷凝水的余热。

 

MVR工作原理

MVR系统对进水要求:

1、进水沸点尽可能<15℃;

2、Ca2+、Mg2+需小于100mg/L,若Ca2+、Mg2+超过100mg/L,蒸发时,结垢较为迅速;

3、不能有硅或硅化物,要求含量小于30mg/L,若超过,也会有结垢现象发生;

4、不能有氰化物,一旦泄漏会产生爆炸。

MVR工作流程:

微水会嘉宾,向我们介绍MVR工作流程,简单概括为预热—降膜—强制循环—离心。

原料罐通过进料泵将原料打入板式换热器,后进入降膜系统,使物料从不饱和达到接近饱和的状态;再经过强制循环泵打入强制循环系统,使物料达到结晶,并在结晶分离器中沉降;晶浆液中清液送到母液罐再次进入强制循环系统。降膜系统和强制循环系统的二次蒸汽进入到蒸汽压缩机,使降膜的换热器能够作为两效使用。

工作流程

(注:图中为两个降膜+两个强制循环)

MVR蒸发器特点及应用领域:

最大的特点是节能降耗。

可运用到制药、化工、水泥、石化、电子、钢铁、染料等行业。基本上需要蒸发、凝缩的行业都可以通过MVR进行操作。

案例:内蒙古联邦制药项目

项目蒸发量为180吨/h,系统采用德国piller压缩机,对降膜系统做了优化,不仅有系统常规的降膜+强制循环系统,在降膜期将其做成两效或三效,大幅度降低了蒸汽消耗量,降低了压缩机能耗。同时共用一个分离器,降低了占地面积和分离器的投资。

 

 

第31期

从清洁生产标准中浅谈电镀废水无忧排放工艺技术——上海某环保公司运营部主管陈财广

常见电镀废水分类:

主:含镍废水、含铬废水、含氰废水、络合废水

次:酸碱废水、酸铜废水、含锌废水、前处理废水、地面冲洗水

其次还有一些钝化液、磷化液、废酸、脱脂液等。

处理思路&各类电镀废水处理:

遵循清洁生产“四个分别”即“分流收集”、“分支处理”、“分别检测”、“分开压滤”。

1、含氰废水:提倡传统次氯酸钠氧化进行二级破氰;一般含氰废水都显碱性,如果显酸性,需要排查是否有前处理废水或酸性较强废水混入。

2、含镍废水:大部分指硫酸镍废水。常规会通过树脂吸附,进行镍回收;再通过反渗透产水回到漂洗槽,浓水进行单独沉淀。

3、含铬废水:目前在大力提倡三价铬钝化,以前遇到较多的还是六价铬废水,目前仍采用传统方法进行破铬。

4、络合废水:通常通过芬顿氧化+电化学然后加入重捕剂。

5、前处理废水:根据实际水质情况,一般采用隔油+气浮/破乳酸析沉淀等方式物化处理。

6、浓溶液:钝化液、磷化液等。处理方式有浓液直接蒸发,废酸回用及综合利用,及少量多次往稀释液中添加。

处理装置:

1、智能化不易堵膜:该中水回用装置可将浓水单独处理。核心为反渗透系统。其浓水回流装置可保证浓水回用率在65%以上。整个反渗透系统每隔20-30min进行自动反清洗。

2、CHE电絮凝装置:可用于中水回用系统预处理,深度去除络合重金属,对高色度、高COD、高盐废水有一定作用。

3、管式微滤膜:水质较好的废水宜采用该方式进行处理。

4、芬顿氧化:控制pH值在2-4时,先加硫酸亚铁,再加双氧水,反应时间控制在1小时以上。试剂配比量、反应时间、重金属浓度均为关键因素。

5、生化系统:电镀废水生化中应用较多的是水解酸化和接触氧化。生化不成功的原因有:重金属导致菌种存活率较低,水质、水温及pH波动大。一般根据项目情况,将高COD废水单独分出,进行生化处理。

6、重捕剂:多小试了解重捕剂性能。

运行要领:

在电镀废水处理及设备运行过程中,要定时检测废水水质,车间排放口出现混排现象时要及时排查“跑、冒、滴、漏”,将各股废水“交叉感染”风险降到最低。充分了解水处理设备运行负荷,对加药流量、反应pH、ORP及排泥等参数进行实时监控。

 

第32期

基于两级AO的高电率废水生化处理中试研究——江南大学副教授严群

试验目的:

探究利用两级AO+膜反应器等一系列工艺过程高电导率重金属废水的可行性。

试验废水为某电镀集中区废水,主要重金属为镍、铜、铅、锌等,水质电导率高,进水COD偏低,且含有未完全除尽的镍和铬。

装置启动及运行:

反应器启动初期,污泥生长效果不好,不能形成很好的颗粒,有时甚至会浮起,持续30-40天。经过这一阶段,污泥浓度基本稳定,镜检生物相钟虫、累枝虫、吸管虫增多。工艺流程后段平板膜的存在,一方面截留了训化出来的微生物流失;另一方面,出水重金属离子浓度进一步下降。

运行效果:

微水会嘉宾,严群教授告诉我们,该工艺可抗受近15000US/cm的高电导率。装置对COD的去除率大约稳定在70%以上,出水COD大概在40-70mg/L左右。氮的去除在训化初期,出水氨氮高于进水氨氮。稳定阶段,出水氨氮的平均值为0.9 mg/L以下。对总磷的去除没有达到预期效果。分析原因为除磷菌生长出现困难,或者其与脱碳以及脱氮微生物不能很好地共存,或没有适合的生长条件。

 

第33期

超磁分离水体净化技术探讨与应用分享——环能科技副总裁王哲晓

超磁分离水体净化技术:

通过磁粉、混凝剂以及水中污染物质的微磁聚凝作用,将污染物质与磁粉凝聚成磁性絮体,再通过超磁分离设备产生的高强磁场,在强磁场力的作用下,使微絮凝体克服流体的阻力和自身的重力,产生快速的定向运动,吸附在磁盘的表面,通过设备的卸渣装置实现泥渣与水体的分离,从而达到净化水质的目的。

 

优势及应用领域:

磁分离由于独特的技术原理,具有占地面积小,停留时间短,处理效率高的优势。但同时也有无法处理一些溶解性污染物的缺点。

超磁分离水体净化技术在控源截污、湖体水质保持、黑臭河道水质改善、生活污水处理、污水处理厂提标改造、工业供水、工业废水等领域具有技术优势。

案例:某钢厂热轧板浊环水处理项目

磁分离水体净化技术在钢铁行业已经得到广泛认知,尤其在炼钢、连铸和热轧环节产生的浊环水处理领域,其凭借处理水量大、反应时间短、出水水质好等特点,成为该领域的领先技术并得到广泛应用。

 

第34期

诺维信硝化菌介绍与案例分享——诺维信技术支持工程师董伟

硝化菌开发及外观:

菌种开发过程

该硝化菌粉红色-棕色的液体产品。

特点及应用:

评价硝化菌的核心指标为氨的氧化速度。可通过小试判定硝化菌效果。可应用于生化处理中氨氮的去除,常用的几种情况有:初期启动,提高效率及达标率,冲击后的快速恢复。菌种的应用优势体现在投加方便简洁,不需要增加新的构筑物。

在进行实际项目菌种投加时,需要先评估系统是否完善,判断水的难易程度。还要注意pH值、温度、碱度、溶解氧、SRT、食微比、有毒有害物等因素对硝化的影响。

案例:某皮革废水处理项目

曝气池有效池容5000m3,实际水量2500-2700吨/天左右;一次性投加菌种,用量为800kg。

 

第35期

微生物菌种与工业污水处理——

水之国环保创始人、CCTV2创业英雄汇获得投资嘉宾吴定心

各类微生物菌株介绍:

1、硝化细菌

氨氧化细菌通过工艺优化,硝化速率可达到800mgNH4+-N/(L•h);耐盐浓度达2%,一般半咸水和淡水都是可以起作用的,对于纯海水的硝化作用比较弱。

这一菌种是常温使用。如果废水本身高氨氮且含有抑制剂,使用硝化菌达不到效果。应用于好氧池,要注意盐度、温度及抑制剂。

应用条件:

1)溶氧一般要求>2mg/L,低一点控制在1mg/L以上;

2)消耗碱度,通常要求pH7-8.5;在硝化反应过程中,pH会显著下降,特别是对于高氨氮废水(浓度大于1000mg/L)如不进行碱度补充,对菌种及活性污泥系统影响很大,一般会采用反硝化进行碱度补充;

3)相对较低的碳氮比,低于5效果更好。

2、反硝化细菌

该菌种为固体。

应用条件:

1)确保水体中存在NO3-N、NO2-N,如果以有机氮、氨氮形式存在,使用没有意义;

2)碳氮比理论上4就可以,实际运行中有6-8甚至到10效果会好一点;

3)缺氧环境,溶氧0-0.5mg/L。

3、耐盐菌、石油降解菌、苯酚降解菌

通过筛选优化,在实验室里模拟石油降解菌对1g/L的原油降解效果不错,但时间会长些。一般实际处理中,经过隔油池的废水,含油量不会达到这么高,因此将其应用于污水处理池中也能发挥很好的作用。

耐盐菌在实验室条件下可以做到耐受8%的盐度,实际污水池中使用推荐在5%以内,大于5%采用稀释或预处理将盐度降下来。

而苯酚降解菌的特点在于其可以将苯酚作为唯一碳源。

案例:硝化细菌处理焦化废水

微生物在工业水处理的应用范围及特点:

可应用于特殊污染物、难降解污染物、有机废水(制药、印染、石化、煤化工)等处理。菌剂与载体结合能够提高菌剂的浓度和抗逆性。此外,菌株应用时要明确其特点,保证最适条件。

未来生物强化的发展趋势是菌剂+专有设备逐步结合方向(特别是特殊难降解废水)。目前,菌剂是直接应用于污水池中,优点是简单、条件符合即可发挥作用,但由于污水处理系统的半可控性有时不好控制。

目前大多是针对一种难降解物找到某一种菌株进行处理,随着微生物组、基因组测序技术的进步,未来开发多微生物产品,实现多种目标的降解将是发展方向。

 

第36期

加拿大膜电容脱盐技术——宇墨北美站研究院冯炜、Dr. John Motto

CDI技术&MCDI技术:

电容去离子技术(CDI)是利用静电吸附,在正负电极两侧富集水中的离子成分,从而达到除去水中的盐分的目的。

随着近年来电极材料的研究突破,超级电容技术的普及,新型的膜电容去离子(MCDI)技术通过在正负电极表面各紧贴一层离子交换膜,达到既保证离子的正常迁移、吸附,又同时避免了再生过程中脱附离子被二次吸附于对侧电极。使得脱盐效率较CDI提高30-50%左右,减少了总体项目的投资需求。

膜电容

膜电容技术特点:

具有能量利用率高、污染小、易操作的特点,对几乎所有的离子型污染物都有较好的吸附能力。

关于ESD产品:

ESD设备核心元件为膜电容,运行一个周期主要分为吸附、电极再生和清洗三个步骤。

 

工作一个周期的流程可简述为:当原水通过双电极层的毫米级通道时,通过施加在流体上的静电场,使其所含有的离子向带有相反电荷的电极处移动,并被吸附在电极表面形成的双电层中,使溶液中的离子浓度大大降低,从而达到去除离子的目的。

当设计的吸附时间达到时(或电极上吸附的离子达到饱和后),反转外加电场,电极反转,使被吸附的离子被瞬间排斥到溶液中,从而达到电极再生。电极再生速率非常快,只需非常小的整体流量即可将富集在溶液中的离子冲出系统。

产品特点及应用:

产品操作基于常温常压,对于进水预处理要求低,污堵发生概率低,一般一个月清洗一次即可。整体而言,ESD和RO在项目投资上基本一致,运行成本更低,且电吸附核心元件具有长达10年的使用寿命。但因电容吸附遵守吸附动力学的原则,因此ESD在独立制备10MΩ以上的高/超纯水的方向上,仍然需要EDI的协助。

ESD可应用于家庭和工业用水的软化、废水净化,处理水溶性的放射性废物,处理核能电厂废水;纯水和高纯水领域可以用来制备半导体加工所用高纯水,农业灌溉用水等。

案例:高纯水制备

 

第37期

玉米浸泡水及其资源化探索——玉米研究所朱灿华

玉米浸泡水产生:

作为三大粮食作物之一的玉米,其主要去向为淀粉加工,现淀粉加工通常采用湿法工艺,通过浸泡、研磨制粉。

玉米浸泡水特征:

在玉米浸泡过程中,为了使玉米能够快速变软,通常在浸泡液中通入二氧化硫,或加入亚硫酸钠或采用硫磺燃烧产生的二氧化硫水吸收,通入二氧化硫、亚硫酸根离子使玉米粒子快速软化,玉米淀粉快速溶出。所以玉米浸泡水中存有大量的硫酸根或亚硫酸根。

外观呈黄色或棕色粘稠状,水温通常在50-52℃,泊美度通常在3.8-6之间,pH值通常在3.8-4.2之间。成分如下:

玉米浸泡水处理方式:

就目前,进行浓缩是玉米浸泡水最好的一种方式。淀粉厂通过三效蒸发的方法将其浓缩成玉米浆。后进行菲汀生产,一般淀粉厂直接在厂区内进行生产。

离交法生产菲汀的过程大致为:淀粉车间产生的玉米浸泡水送入到菲汀车间沉降罐,上清液泵入到离子交换树脂柱;通过树脂吸附植酸,吸附在树脂上的物质通过配制好的盐酸洗脱下来进入中和工序,通过投加石灰乳中和,制取菲汀;过滤液回到淀粉蒸发车间制成玉米浆。

小结:

由于玉米浸泡水成分比较复杂,各种物质之间有相互干扰,导致其分离不能单一进行,曾有尝试过利用升温的方式先将蛋白先熟化出来,或通过投加絮凝剂、混凝剂的方法,先将废水中的悬浮物沉降下来,但均没有得到很好的效果,分离困难未解决,此外还增加了成本,不利于CSL后续再利用。后续探索先进分离技术实现深度资源化利用是趋势。

 

第38期

正渗透膜分离技术应用研究与展望——沃特尔总工程师王大新

正渗透概况:

如果在膜两侧一侧为浓物料,另一侧渗透压低于浓物料,那么水分子会自发向浓物料侧渗透即为正向渗透过程。

在半透膜的原水侧,水分子由于渗透压驱动会进入到浓盐水侧,实现其连续运行需要靠汲取液回收。

汲取液主要功能是将原水中的水分子牵引过来,然后通过回收系统将水分子再分开,有效成分回到膜分离系统循环使用。只有汲取液的循环使用才能使得正渗透过程连续进行,实现工业化应用。

正渗透技术的优势是运行成本和投资成本(材料和设备)低,抗污染性高。主要是用在高盐水零排放,海水淡化综合利用领域。

应用局限是,由于浓差极化特别是内部浓差极化,使其通量较低。

膜材料&汲取液:

正渗透膜的评价标准为脱盐率和水通量。目前膜材料主要有两类,一类是以HTI为代表的醋酸纤维素材料,另一类是其他公司材料,如Oasys water复合正渗透膜。

汲取液选择要求溶解度高,容易浓缩回收,不易反向扩散,最小化内部浓差极化。目前基本上为两类,一类是碳铵溶液,是以碳酸铵为主的复配溶液;另一类是无机盐汲取液,以氯化钠、氯化镁、硫酸镁等为主。

MBC系统:

这一系统的主要构成为膜分离系统和汲取液回收系统。

膜分离系统配置很简单,主要是膜堆、两边的提升泵、控制阀门和仪表;属于常温常压运行状态,所有管道均可为UPVC。起到的主要作用是将原水浓缩四倍,到24万mg/L含盐量以上。

汲取液回收则是被稀释的汲取液通过原料泵进到装有填料的精馏塔,塔顶不断产生二氧化碳和氨气通过冷凝和吸收作用恢复成浓缩的汲取液循环到膜分离系统重复利用;塔底通过产水泵和预换热器将能量传递给进塔物料后离开系统。由于所有能源都是从塔底循环泵的换热器输入,因此汲取液回收系统对于热源的温度要求并不特别高,主要是将废蒸汽或低品位蒸汽作为驱动热源。

案例:华能长兴电厂

该项目目前已经运行一年多,是国内第一套采用正渗透的项目。整个工艺流程分软化预处理,FO+RO组合浓缩及结晶干燥制盐三个工段。

微水会·结束语

工业废水处理虽开始的历史较早,但因其成分复杂、性质多变等特点一直以来是水处理领域的难点。不过随着技术的不断探索和进步,越来越多的改进型技术,新技术出现,为促进水处理行业发展带来了新浪潮。

第三季 共14期 微水会中,我们共了解和学习了6种新技术&设备包括:

坎布里奇磁混凝澄清技术

美富特特种高压平板膜SUPER RO

瑞升华MVR蒸发器

环能科技超磁分离水体净化技术

加拿大膜电容技术

沃特尔正渗透技术

在在线水质分析仪器领域有很深建树的重庆昕晟环保,程立 总经理就目前在线水质分析仪器的现状和发展做了分享;也涉入到微生物领域,学习了利用生物强化法处理污水,分享了诺维信的硝化菌,水之国环保的生物菌(硝化细菌、反硝化细菌、耐盐菌等);同时拥有8年污水运行管理经验的史敏晓 工程师分享了制浆造纸废水处理运行管理、沐德环境周火 总经理深度分享了印染碱减量废水处理、拥有多年电镀废水处理经验的陈财广 工艺主管从清洁生产角度分享了电镀废水处理、就职于玉米研究所的朱灿华 高级工程师分享了玉米浸泡水资源化探索;此外,江南大学严群 副教授带来基于两级AO处理高电导率重金属废水的中试研究。可以说本季微水会涉及了技术、设备仪器、运行经验的方方面面。

在此,水世界微水会感谢为第三季带来精彩分享内容的所有嘉宾&企业。

微水会特别提醒,内容经典,干货颇多,适合分享保存慢慢细看哟~~~

微水会将开始筹备第四季内容,诚邀广大企业、技术专家加入。

希望与微水会某期分享嘉宾或企业合作,同样可以联系下方相关工作人员。

联系方式:

邮件:325178909@qq.com

微信:请扫下方二维码.

不忘初心,方得始终。从2006年创办水世界论坛伊始,秉承打造专业水行业交流平台之本心,一路前行,成绩斐然,有以下成果。

联系人:潘鹏

电话:010-88585610-815
手机:18510663273

邮箱:325178909@qq.com

关注微信订阅号

版权所有: 水世界-中国城镇水网

Top