金元欢

时间:2016-09-18 来源:微水会 作者:谈城市蓝色基础设施与黑臭水体治理

微水会导语

“水十条”的出台,将黑臭水体整治工作提上日程,中央城市工作会议上,加强城市设计也被提出。随着新型城镇化进程的加快和要求的提高,打造生态城市是未来城市转型的重要方向。而在城市发展过程中,由于基建设施发展与城镇化速度的不协调,“城市病”问题凸显,水体黑臭、城市内涝等成为困扰诸多城市发展的一大问题。

(文字内容基于访谈视频整理,未经本人审阅,仅参考学习)

访嘉宾:金元欢采访主持人:潘鹏 / 整理: 冯茹 / 排版:漠潇

谈城市蓝色基础设施与黑臭水体治理

为实现城市发展方式转型,从扩展性发展转向内涵式发展的重要举措,城市“双修”(城市修补生态修复)理论被提出和运用于实践。在城市规划建设中,治理黑臭水并令其持久是今后一段时间城市工作的一大方向,微水会特采访了浙江大学资源环境与发展研究院院长 金元欢 教授。

http://v.qq.com/x/page/l0328vgo0ml.html

主持人:

城市发展过程中,合理规划必不可少。而就现今诸多城市出现的黑臭水体也给城市规划建设带来一些困难,那么城市规划与黑臭水体治理存在怎样的必然联系呢?

金元欢:

原来的城市开发强度太大,在这一过程中生活污水、工业污水等不合理排放,引起水体污染,出现黑臭现象。个人觉得随着海绵城市建设的不断跟进,城市黑臭的状况会大有改善。

主持人:

业内对于黑臭水体的治理提出了诸多方式,就目前而言,主要采取的是什么方式呢?

金元欢:

黑臭河道治理综合来讲有物理、化学、生物、生态等方式。但由于每条河道的污染物、污染方式等不同,黑臭河道整治要对症下药,具体情况具体分析。

主持人:

黑臭水体加强治理是一个方面,其治理后的维护保持也是重要环节,那么如何形成一个持久的生态循环?

金元欢:

黑臭水体治理后出现水质反复主要问题有如下几点,一是养护措施不到位;二是技术问题,可能是技术本身不成熟,也可能是技术本身对这一河流不适用;三是截污纳管还有很多不到位,特别是一些老旧小区的管网建设存在不足。

主持人:

针对现今的治理方式和水质反复,未来黑臭水体治理发展方向如何,我们又能做些什么?

金元欢:

个人认为一条河流要长久保持清澈,一定要把河流内部自身的循环、自净功能、自我修复的功能建立起来。

主持人:

有部分分析认为,导致水体污染的原因有抽水马桶、工业偷漏排等,致使河流成为“死河”,对此您怎么看?

金元欢:

这应该也是造成水体黑臭的一个原因。从治理角度来讲,静止的应该更好做一些,河流和湖泊的治理方式不完全一致。个人认为维持一个河道的干净,人意识的提高、法律法规的健全是重要点,而不仅仅限于用技术手段整治修复。

 

0

联系人:潘鹏

电话:010-88585610-815
手机:18510663273

邮箱:325178909@qq.com

关注微信订阅号

版权所有: 水世界-中国城镇水网

Top