多水源切换管网黄水预防与控制技术取得成果

2012-10-12 14:39:46 住房和城乡建设部

不同水源切换可能导致因腐蚀产物释放升高而产生管网“黄水”的现象,影响供水安全。目前国内外对水源切换导致的管网黄水产生的机制尚缺乏认识,不能对黄水的发生进行有效预测,也没有形成有效的预防和控制黄水的技术。针对北京市本地水源和外调水源切换使用时管网发生黄水的一些特征,南水北调受水区饮用水安全保障共性技术研究与示范课题系统研究了水源切换情况下的管网黄水产生机制,提出了管网黄水的预测、预防和控制技术体系。并在南水北调水源地丹江口进行了较大规模的中试研究,同时在北京市部分管网区域开展了应用示范。

课题针对北京市近年来的多水源供水中遇到的问题制定了预防管网黄水发生的水源合理调配方案。根据管网稳定性强弱区的不同区域,实行100% 的水源置换或以适当比例勾兑的方式进行水源切换, 同时跟踪管网管垢与生物膜腐蚀菌的变化,并在适当时间调整水源切换方式;对不同水源同时使用的互通管网,划分不同水源的供水边界,合理调控供水压力。水源的合理调配避免了北京市水源频发切换造成黄水现象的再次发生,有力保障了首都供水安全。

      

住房和城乡建设部水专项办公室:电话 010-58934022 58934694
水专项网站:电话 010-88585381 传真 010-88585380