饮用水水源地生态治理与保护取得成果

2012-10-12 14:54:46 住房和城乡建设部

长江下游杭嘉湖平原河网地区水网交错、水动力条件复杂、污染源众多,其城市饮用水源受污染问题典型而突出。地方政府亟需革新性技术指导和工程示范作为引导。平原河网重污染源水生物-生态修复技术集成与示范子课题以嘉兴市平原河网地区重污染源水为对象,从生物-生态修复技术的角度出发,攻克适用于长江下游地区的水源水质改善技术,并通过构建水源地生态治理工程着实改善水厂原水水质,为保障饮用水供水安全,改善当地生态环境,提高百姓生活质量做出实际贡献。

该子课题研究了重污染源水生物-生态湿地系统构建和运行维护的关键技术。通过自主研发人工构筑根孔-植物床-沟壕系统技术体系,构建大型饮用水源生态处理湿地-嘉兴市石臼漾湿地,从生物-生态修复技术的角度为保障我国平原河网重污染源水地区的源水安全提供了典范。

 

                                    嘉兴市石臼漾湿地的显著逐级水质净化效果

                          

                                     石臼漾湿地水质净化效果和藻类捕获功能

通过重污染源水生物-生态修复技术的系统研发和成果应用,成功构建的石臼漾生态湿地工程改善了源水,使原水水质NH4-N、DO、总铁等主要指标改善一个类别,为保障水厂24万t/d 供水规模的供水安全提供了基础,解决了嘉兴市区人民的饮用水问题。石臼漾湿地除具有较强水质净化功能外,还具有多重生态服务功能,为缓冲应急供水、提高供水安全保障度、提高人们供水安全意识、进行生态科普教育等提供了良好平台。石臼漾水源生态湿地受到国家林业局、国家住房和城乡建设部等部门和当地政府的积极评价。2009年7 月,浙江省林业厅将其正式列入省级湿地公园行列,成为浙江省第四个、嘉兴市首个省级标准的湿地公园。2011年,嘉兴市石臼漾水源生态湿地工程被国家住房和城乡建设部评选为2011年中国人居环境范例奖。

目前相应关键技术和过程研究的结果在优化的基础上,在嘉兴市贯泾港生态湿地设计、建设中获得应用。嘉兴贯泾港湿地毗邻嘉兴市南湖区的贯泾港水厂,占地面积3737亩,满足水厂供水45万t/d 的远期目标,已于2011年4月正式动工建设。贯泾港水源生态湿地的建设将为解决嘉兴地区更大面积的供水安全问题提供强有力保障。

住房和城乡建设部水专项办公室:电话 010-58934022 58934694
水专项网站:电话 010-88585381 传真 010-88585380