饮用水主题专家组召开第三次工作会议

2012-10-12 14:55:10 住房和城乡建设部

4月25日,水专项饮用水主题专家组2012年第三次工作会议在北京召开。会议的主要议题有三项,一是根据水专项办确定的原则和要求,研究遴选饮用水主题2013年拟立项课题,部署2013年拟立项课题技术指南和实施方案的编制工作;二是讨论《全国城镇供水设施改造和建设规划技术指南》编写大纲;三是研究饮用水主题系列成果专著的编写工作。会议由国家水专项技术副总师、饮用水主题专家组组长邵益生主持。住房城乡建设部建筑节能与科技司陈新处长参加了会议并讲话,她向主题专家组通报了2009年启动课题的监督检查情况和国家审计署对水专项课题的审计情况,指出了监督检查和财务审计过程中出现的示范工程建设滞后、经费执行率不高、经费调整不规范等突出问题;通报了水专项办开展“十一五”成果宣传的工作计划,介绍了宣传的组织方式、宣传内容、合作媒体和时间节点等;提出了“十一五”课题验收的范围和程序,要求2010结题的课题应在7月30日之前完成课题的验收工作;明确了2013年课题立项的原则和要求,根据四大板块的任务布局,饮用水主题2013年宜加强管理技术类、综合示范类、共性技术类课题的设置。会议形成以下意见:

一、关于饮用水主题2013年度实施计划的安排

根据建设部水专项办和总体专家组的要求,在饮用水主题专家组2012年第二次工作会议提出2013年拟启动课题的基础上,会议讨论决定从已建议的36个课题中初步筛选出19个课题(详见附件1)作为编制2013年度实施计划的基础。

(1)对于已上报2012年度计划并经三部委平衡后要求延缓启动的11个课题,视不同情况进行了分类处理:对监管技术类课题中内容交叉的课题进行了调整或合并;装备产业化类课题因涉及产业联盟组建等问题,目前尚不具备实施条件,建议2013年暂缓启动;主题集成课题因其特殊性,也建议2013年暂缓启动。调整后,保留了5个课题。

(2)对于拟新立项的其他25个课题,饮用水主题依据已批复的水专项“十二五”规划,围绕两个技术体系建设,按照突出重点流域、强化综合示范、注重技术创新等要求,对其进行了调整和充实,遴选出4个监管技术类、5个综合示范类和5个共性技术类共14个课题,报总体组和水专项办。

(3)会议要求主题组及相关领域专家,在再次征求地方意见的基础上,于5月10日之前研究提出或修改完善拟新立项课题的申报指南/实施方案,经主题专家组2012年第四次工作会议讨论通过后,上报建设部水专项办审定,并争取在5月20日之前正式发布。

二、关于编制《全国城镇供水设施改造和建设规划技术指南》的工作安排

为指导“十一五”期间以城镇供水水质达标为目标的供水设施改造,曾在建设部水专项办的要求和指导下,饮用水主题组织相关项目/课题专家及时编写了《城镇供水设施改造技术指南(试行)》,并由建设部科技司以建科[2009]149号文发布试行,为“十一五”的全国城镇供水设施改造发挥了一定的技术指导作用。但由于该指南发布时间较早,水专项的研究成果尚未得到充分体现。

2012年3月,《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》(以下简称《规划》通过了发改委和建设部组织的专家评审,有望在近期发布实施。经与建设部有关部门领导商定,为了配合《规划》的实施,饮用水主题专家组要在《城镇供水设施改造技术指南(试行)》基础上,结合“十一五”水专项取得的最新成果,尽快编制与《规划》配套的《城镇供水设施改造与建设技术指南》(以下简称《技术指南》),为全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划的实施提供技术指导。

会议研究决定,《技术指南》作为主题集成课题的一项紧迫任务,必须全体公共参与,全力以赴完成好。会议讨论了《技术指南》的编写提纲(详见附件2),并对相关任务进行了初步分工,分别由饮用水主题7位专家牵头编写相关章节。并请中国水协科技委协调好相关工作。

会议要求,各章节编写负责人要在5月10日之前提出《技术指南》初稿,由张金松同志汇总后提交主题专家组2012年第四次主题组工作会议上讨论。

三、关于饮用水主题系列成果专著的编写安排

会议回顾了饮用水主题专家组2012年第一次工作会议以来的工作进展情况,分析了饮用水主题“十一五”阶段技术集成和成果总结凝练过程中存在的问题,结合建设部“十一五”成果宣传工作安排,主题专家组对2012年系列成果专著的编写做出了安排:

(1)饮用水主题申报了由新闻出版总署和科技部等组织的“中国科学技术研究领域高端学术成果出版工程”,专著名称为《饮用水安全保障技术前沿》,篇幅为50万字,计划2012年12月完成。作为饮用水主题的集成成果,会议讨论了该专著的编写大纲,明确了组织方式和任务分工。

(2)饮用水主题按技术体系申报的10部系列成果专著(详见附件3)已经建设部水专项办批准,列入中国建筑工业出版社的2012年出版计划。10部专著分别由饮用水主题专家和项目专家牵头负责,约350万字,计划2012年底前分批出版。各负责人要按照出版要求,细化编写大纲,明确主要内容和组织方式,并在主题专家组2012年第四次主题组工作会议上汇报。

专著要结合饮用水主题相关研究成果,重点阐述关键技术的内涵、创新性、先进性和应用示范的效果,以及产生的经济社会效益等。还可穿插介绍饮用水主题研制的具有自主知识产权的新材料、新设备以及初步形成的技术标准和规范等,并以适当形式展示相关的标志性成果。

(3)主题专家组的各位专家及有关项目负责人要把专著的组织编写工作与“十一五”成果的总结凝炼紧密结合起来,作为今年的头等大事来抓,组织精干编写队伍,按时保质保量完成任务。同时,要根据原来的任务分工,继续指导相关项目/课题的成果总结工作,协同推进相关领域的技术集成,着力凝练主题层面的标志性成果,为构建饮用水安全保障技术体系作出不懈努力。

四、关于召开第四次主题专家组工作会议的安排

为进一步落实本次会议的工作安排,做好2013年技术指南的编制工作,推动相关工作的深入开展,会议决定于5月10-15日在青岛召开“饮用水主题2012年第二次技术集成和成果凝练暨第四次主题专家组工作会议”。会议的主要议题有:

(1)修改完善饮用水安全保障各分类技术总结报告;

(2)讨论修改《城镇供水设施改造与建设技术指南》;

(3)讨论饮用水主题“十一五”成果宣传方案;

(4)讨论饮用水主题成果专著的编写大纲和主要内容;

(5)讨论修改《饮用水安全保障国家战略方案》初稿;

(6)讨论修改2013年拟启动课题的技术指南和实施方案。

会议责成饮用水主题秘书处负责会议的筹备工作,督促相关负责人提前准备会议材料,组织课题负责人和技术骨干参加会议。

住房和城乡建设部水专项办公室:电话 010-58934022 58934694
水专项网站:电话 010-88585381 传真 010-88585380