第六届城镇水务大会济南召开

2012-10-12 14:36:47 住房和城乡建设部

第六届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会9月19日-21日在山东济南召开,本届大会的主题是“供水安全,节水减污,人水和谐”。

综合论坛和专题研讨会上,来自国内外的政府官员、专家学者和企业界人士近170人发表了演讲,围绕城镇水务管理与改革发展、城镇净水工艺与水质达标、城市水系规划与景观设计、污水达标处理与再生利用、城市水环境与水生态技术、城镇综合节水与漏损控制、城镇供排水系统节能降耗、城市雨水控制利用与防洪排涝、城镇水处理新技术新装备应用与产业化、中日城镇污水处理厂节能降耗技术、水质监测预警及应急技术、供水管网改造与运行管理、污泥处理处置技术与资源化综合利用、排水管网建设维护与管理、膜法水处理技术及其应用、城镇水务绩效评估与考核等议题展开专题研讨与广泛交流,分析存在的突出问题及面临的新挑战,探寻解决问题的策略、途经和方法。与会代表通过广泛交流研讨,相互学习借鉴,各有所获,对促进我国城镇水务行业的健康发展起到了积极的作用。

大会期间,水专项“城市水污染控制”和“饮用水安全保障”两个主题“十一五”阶段总结暨“十二五”实施启动会同样吸引了众多与会者的关注。在为期两天的水专项会议上,水专项“城市水污染控制”和“饮用水安全保障”两个主题进行了三场“十一五”课题汇报,交流城市水污染控制和饮用水安全保障领域的技术发展和管理经验,并进行了“十二五”启动课题座谈会。

在9月19日上午的大会开幕式上,住房和城乡建设部副部长仇保兴博士、山东省人民政府副省长郭兆信、济南市人民政府市长张建国、联合国开发计划署驻华代表处国别副主任那华、国际水协主席、美国工程院院士Glen Daigger及企业界代表等嘉宾出席开幕式并致辞或演讲。出席开幕式的还有亚洲开发银行、美国、英国、德国、新加坡、日本、香港等10多个国际机构、国家(地区)代表团以及来自住房和城乡建设部城市建设司、建筑节能与科技司、村镇建设司、科技发展促进中心和清华大学、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南开大学、天津大学等高校师生及来自全国各地建设委员会、水利厅、水务局、节水用水办公室、排水管理处、自来水集团、供排水企业、 水行业协会、 科研院所等的专家学者、城镇水务行业的从业人员和地方政府的领导共计2000余人。

9月19日-21日为期三天的新技术与设备博览会,共有上百家知名企业展示了国内外先进实用的水处理技术设备、给排水管网技术设备、膜与分离技术设备、净水器材等;水专项展览展示了“城市水污染控制”和“饮用水安全保障”两个主题部分项目(课题)实施的最新进展。

本届大会回顾和总结了“十一五”期间我国城镇水务行业的发展历程和取得的成果,同时更加明确了“十二五”阶段城镇水务发展的规划目标。我国城镇供水安全和水污染防治形势依然严峻,“十二五”的重点任务是继续加大饮用水源保护力度,加快城镇供水厂、供水管网、二次供水设施改造步伐,加强城镇供水水质监测、预警和应急能力建设,为生活饮用水卫生标准全面实施、供水水质安全达标提供保障。同时要通过全面推进重点建制镇污水处理设施建设、进一步加强管网配套和污泥无害化处置、推进再生水利用和城市水系修复等措施,促进城镇水环境健康发展。

住房和城乡建设部水专项办公室:电话 010-58934022 58934694
水专项网站:电话 010-88585381 传真 010-88585380