部水专项办组织专家赴宜兴调研

2012-10-12 14:44:59 住房和城乡建设部

2012年4月3日-4日,住房城乡建设部组织“国家水专项城市水环境改善、饮用水安全保障综合示范区”专家组赴宜兴进行调研。宜兴市领导王中苏、何晓进、钱伟兴等陪同调研并出席调研汇报会。专家组成员包括陈吉宁、郑兴灿、杭世珺等。

宜兴位于太湖上游,水环境质量对太湖水环境治理具有重要意义。为保障饮用水安全、总体改善城市水环境质量、有效削减流域污染负荷总量,宜兴市积极申报“国家水专项城市水环境改善、饮用水安全保障综合示范区”,通过开展“城市水系统安全保障技术集成应用与综合示范”项目,努力构建“城乡统筹、供排统筹、厂网统筹、产城统筹”的一体化城市水系统健康循环的发展模式。在项目实施中,宜兴市计划投资13亿元,实施横山水库水源地环境整治及水源扩容、油车水库原水管网等九大工程,从而提高饮用水安全保障水平,全面改善城市水环境质量。

调研中,专家组充分肯定了宜兴市近年来城市水环境改善和饮用水安全保障等工作成绩,对宜兴的申报工作提出了建设性意见和建议。专家组认为,宜兴市“城市水系统安全保障技术集成应用与综合示范”项目实施方案思路清、目标明、措施实,对申报工作具有积极作用。专家组希望我市要提高认识、开拓思路,不断完善项目实施方案,早日成功申报“国家水专项城市水环境改善、饮用水安全保障综合示范区”。

宜兴市委书记王中苏表示,太湖水环境治理是宜兴应尽的责任,也是可持续发展的需求。面对太湖水环境治理的巨大压力,宜兴将始终牢固树立“环保立市”、“生态兴市”的理念,以此次申报为契机,进一步提高对水环境保护和治理的认识,对照专家提出的建议、意见和要求,逐条分析研究,认真制定整改措施,努力使项目实施方案重点更突出、层次更明确、内容更清晰。同时,宜兴市将确立更高追求,以更大的力度推进水环境保护和治理,把宜兴建成别具一格的滨氿花园城市。

住房和城乡建设部水专项办公室:电话 010-58934022 58934694
水专项网站:电话 010-88585381 传真 010-88585380