您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水业新闻 >> 

应急使用,去除1g磷大约需要投加多少PAC?

时间:2022-08-26 22:00:19 来源: 作者:

PAC能否作为除磷剂应急使用?如果用PAC除磷的话,去除1g磷大约需要投加多少PAC?

1、PAC能否作为除磷剂应急使用?


所有的污水除磷方法都包含有两个必要的过程,首先将溶解性磷(磷酸盐)物质转化为不溶性悬浮(颗粒)性状态,然后通过固液分离将磷从污水中除去。
而化学除磷剂是向污水中投加化学药剂,使水中磷酸根离子生成难溶性盐,形成絮凝体后与水分离,从而去除水中所含的磷。因铝离子与磷酸根可以产生磷酸铝沉淀,所以PAC也是一种常用的除磷剂!
采用铝盐作为药剂添加在化学除磷工艺中,经常使用的有三种,一种是硫酸铝,一种是氯化铝,还有一种是聚合氯化铝,在具体的反应过程中,包含两个主要的反应过程,首先是三价铝离子通过与磷酸根产生反应而出现沉淀,沉淀的化合物为AlPO4 。

其次是三价铝离子能够出现水解反应,在这一过程中会有正电荷以及单核羟基络合物以及多核羟基络合物的存在,在经过范德华力以及网捕等一系列的作用以后,就能达到比较理想的沉淀效果,这样也就达到了化学除磷的要求。在运用铝盐进行化学除磷的过程中,需要重点控制 pH,这样才能达到理想的除磷效果,否则会造成所排放的水体中铝盐超标。

2、去除1g磷需要投加多少PAC?


化学除磷往往使用PAC、PFC、PFS等,按照惯例,先来理论再结合实际
Al3+(27)+PO43-(31)→AlPO4↓(122)
注:1、()内为分子量或原子量     2、TP以磷元素来计

碱度消耗的计算是按铝离子水解来算的,理论上是不消耗碱度的,实际中却是消耗的,文中消耗碱度的计算可以看成碱度消耗的最大值,碱度是以碳酸钙计的,按这个比例关系:


PO4(31)AL3OHˉ3H+1.5CaCO3(150)


注:()内为分子量或原子量
根据方程式可以得出:1gP需要0.9gAL,消耗4.83g碱度(碳酸钙计),产泥3.9g。1g聚铝PAC中有效成分(三氧化二铝)含量30%,1gPAC中含有0.16gAL。
因此去除1gTP需要投加5.6gPAC,实际投加一般放大1.5倍-2倍。即1gTP需要8.4-11gPAC,产泥量5.9g-7.8g污泥,消耗7.3g-9.7g碱度(碳酸钙计)。
实际投加过程中,PAC的质量非常关键,直接影响到PAC的实际投加量,因此建议对每批货进行抽样分析PAC中的有效含量!而PAC中经常会有一定的氨氮,因此需要辅助检测,而有些情况下PAC中含有TP,可能性不是很大,除非含有一定量的黄磷,一般情况不会重新释放到水里。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十六届城市发展与规划大会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805