您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

经验分享:北京“河长制”治水体系(附图解)

时间:2017-10-13 来源:新京报 作者:

全市425条河流有了5920位“河长”守护;到2020年底主要河湖实现“水清、岸绿、安全、宜人”

河长制

2016年12月,中办、国办印发的《关于全面推行河长制的意见》提出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

2017年7月,被称为北京“河长制”加强版的工作方案出台,要求强化属地责任,全面深入推进河长制,有力促进水污染治理、水环境治理、水生态治理、水资源管理、河湖岸线管理等工作,为解决首都水环境突出问题、维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

北京全市425条河流所经之处,有了5920位“河长”守护,覆盖市、区、乡镇(街道)、村四级。

他们成了这些潺潺流水的“父母官”,从河湖周边到流域水环境均成为他们的“分内事”,定期巡河、清淤等也成为政绩考核的一部分。

截至2016年12月8日,北京市425条河全部有了“河长”。

2016年12月11日,中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》。

2017年7月22日,《北京市进一步全面推进河长制工作方案》正式出台。这份被称为“河长制”加强版的工作方案,对各级河长职责任务及考核方式进行进一步规定。除了首次明确河道治理“党政同责”,“河长”工作任务也由原来仅负责河湖周边环境扩大到整个流域内的污水治理,并实行生态环境损害责任终身追究制。

根据规划,到2017年底,市、区、乡镇(街道)、村四级河长体系全面建立。到2020年底,北京市重要水库、河流、湖泊等水功能区水质达标率达到77%以上。 

上一页页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805