您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

宁波水生态文明建设样本:水库群联网联调

时间:2017-11-23 来源:澎湃新闻 作者:张蓓

“水和民安”。

自2013年起,宁波市开展了水生态文明城市试点建设,并于2017年8月顺利通过水利部的验收。

北仑区小浃江。 本文图片均为澎湃新闻记者 张蓓 图

三年多来,宁波共完成投资316.38亿元,其中重点示范工程完成70.44亿元,超额完成预期目标。试点期间,宁波的最严格水资源管理制度考核成绩不断进步,从2014年的“良好”稳定提升到2016年的“优秀”。

在水生态文明城市建设中,逐水而居、因水而兴的宁波有何创新,开展了哪些特色性工作?

水库群联网联调:生成“隐形水库”

地处江南水乡、取“海定则波宁”之意的宁波,看似水资源充沛,实则有缺水之忧。

数据显示,宁波人均水资源量不足1000立方米,低于浙江全省1800立方米、全国2100立方米的人均水平,也低于世界公认的1700立方米的缺水警戒线。

不仅如此,随着宁波经济社会的进一步发展,城市化进程的进一步加快,预计到2020年城市年需水量将达到30亿立方米,而可供开发的水资源却不足26亿立方米。

再加上宁波东西部城市用水水质存在差别,城市气候旱涝多变、水资源时空分布不均,如何优水优用,将不同地区优质水资源联合调配,让居民都能喝上足量好水,并在大旱大涝的地区或时间里相互调剂水资源,成了摆在面前的希望与难题。

北仑区甬江河道管理所。

除了实施跨流域“境外”饮水工程,宁波水利人也在“境内”实行内部挖潜,着力点在于创新,实现河湖水系联通,从而优化水资源调配。

宁波水利人开始了一张“大水网”的布局,孕育出了开创性的水利工程——宁波水库群联网联调工程。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 宁波水生态文明建设样本:水库群联网联调 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805