您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

环境时评:要把握好开发利用水资源环境的分寸

时间:2014-07-29 来源:经济日报 作者:

河南光山县自2009年秋季开始连续出现干旱天气,今夏旱情急剧发展。面对破败的农村水利设施,群众说:最可怕的不是水在变少,而是留不住水。

今年夏天入汛以来,北京连续经历了几场暴雨的洗礼。雨水为北京带来清爽,带来蓝天的同时,也渗入地下、汇入水库,形成了超过9亿立方米可利用的水资源量。北京市水务局相关负责人表示,雨水的滋润对久旱的北京是宝贵的资源,但没有改变北京水资源紧缺的现状。

不光是北京,整个海河地区都饱受着水资源衰减的困扰。近20年来,这一地区的降水减少了10%,地表水资源量减少了41%,水资源总量减少了21%。水资源短缺问题不仅会影响经济社会的发展,或许有一天,也会影响到我们每个人的正常生活。

究竟还有多少水资源可以被我们开发利用,支撑我们未来的发展?

还有多少水资源 可以开发利用

南方地区水资源尚有进一步开发的潜力,但开发难度较大;而北方地区除个别河流外,大部分地区已达到可开发利用的极限

根据最新一轮的全国水资源评价成果显示,我国水资源总量为28412亿立方米,其中地表水资源量为27388亿立方米,地下水资源量为8218亿立方米,地表水与地下水资源重复计算水量7194亿立方米。

乍一看,28412亿立方米的总量似乎并不小,但实际上,并不是所有的水资源都能得到开发利用,必须要综合考虑生态环境承载能力、水资源可持续利用以及经济技术条件等因素。

“水资源可利用量是指以流域为单元,在保护生态环境和水资源可持续利用的前提下,在可预见的未来,通过经济合理、技术可行的措施,在当地水资源中可供河道外开发利用的最大水量,这个水量要扣除地表水、地下水可利用量的重复量。”水利部水资源司副司长许文海说。

上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805