您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

华北渗坑污染事件揭开环境治理问题 “冰山一角”

时间:2017-04-21 来源:华夏时报 作者:

一次偶然的华北渗坑污染事件,揭开了渗坑问题的“冰山一角”。

4月18日,重庆两江志愿服务发展中心(以下简称“两江环保”)公开发布文章称,河北、天津等地发现多处污水渗坑,对当地环境造成威胁。4月19日,环保部与河北省政府、天津市政府联合开展现场调查,结果显示,渗坑污染问题基本属实。

目前,联合调查组已要求河北、天津地方政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时向社会公开监测及治理信息。环境保护部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

E20研究院执行院长薛涛表示,渗坑问题其实早就存在,尤其是乡镇一级数量很多,多年仍未解决。一是因为大部分是在农村,不像城市这么紧迫,很多搁置了起来;二是因为很多属于历史遗留问题,当年制造污染的企业已经不复存在了,而政府出钱治理则“心有余而力不足”。

坐高铁发现渗坑

此次污染渗坑问题的发现,其实非常偶然。

两江环保主任向春表示,3月21日,两江环保前往河北滹沱河流域考察生态环境,途径大城县时,在卫星地图上看到附近一处农田的水体颜色异常,而且面积巨大,于是前去查看,结果发现那里是一片很大的渗坑群落,附近还有另外两处渗坑及三处工业废渣堆。据附近居民介绍,该堆废渣于2015年底开始倾倒,夏天有很大的腥臭味,让人“无法开窗”。

第二天,向春乘坐高铁去北京出差,路过天津市静海区时偶然向窗外张望,结果意外发现一处颜色异常的水坑,并记录了地理位置。3月28日,他又专程前去查看了一次,PH试纸测试的结果显示为“强酸”。

4月17日,两江环保向环保部、河北省环保厅、天津市环保局、廊坊市大城县环保局,以及天津市静海县环保局寄出举报信,希望告知相关政府职能部门这一污染情况,并了解该污染问题的成因和整改计划,推动工业废弃物的治理。

4月18日下午,两江环保又在其微信公众号上对外发布文章《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》,披露了这三处工业废水渗坑的情况。

文章发出后,迅速引发关注,截至4月19日上午,该文章的阅读数已超过8万,点赞数超过1300个。天津市静海区环保局主动与两江环保取得联系,希望能就渗坑问题进行沟通。

“我们本来没有什么期待,没想到影响会这么大。后来很多媒体都介入了,环保部也发了声明。”向春说。

据了解,两江环保成立于2010年2月,是一家专注工业污染防治的非营利性环保组织,以基础调查、诉讼调查、专题调查的方式,通过对源头到末端全方位的环境污染调查分析,运用行政、司法、传媒、市场等手段推动污染源治理和减排,减少超标排放、偷排等环境违法问题,提高环境违法成本,改善环境质量。

环保部连发三文

针对河北、天津的污染渗坑问题,环保部一天之内连发三文,力度罕见。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

一切就在水世界APP

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805