您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

时间:2017-08-03 来源:中新网 作者:阚枫

记者从北京市环保局获悉,8月1日至9月15日,京津冀三地环保部门将以大气、水环境质量改善为核心,实施联动执法,依法严厉打击偷排偷放、超标排放、监测数据弄虚作假等环境违法行为。  

据了解,8月2日,京津冀环境执法联动机制第四次联席会议在天津召开,会议发布了《2017年夏季京津冀联防联控环境保障工作方案》《京津冀2017年夏季水污染防治联合督导检查工作方案》,并对相关工作进行了具体部署。

按照安排,8月1日至9月15日,京津冀三地环保部门以大气、水环境质量改善为核心,以解决区域内突出环境问题为重点,实施联动执法,加大环境监管执法力度,形成严厉打击环境违法行为的高压态势,共同打击跨区域环境违法行为,推进京津冀地区大气、水环境质量持续改善。

据介绍,在大气污染方面,京津冀三地环保部门将以燃煤企业、工业企业、“散乱污”企业、高排放机动车、“三烧三尘”等为重点,开展联动执法,问题随时发现、随时处理、查处到位,依法严厉打击涉气企业偷排偷放、超标排放、监测数据弄虚作假等环境违法行为,推动各项大气污染防治措施落到实处、取得成效。同时,加强执法宣传,推进公众参与和舆论监督,加大对违法企业和典型违法案件的曝光力度,引导企业自觉自律、守法生产。

在水污染方面,三地将加大执法力度,全面防控交界流域水体污染。

根据工作安排,京津冀三地环保部门重点围绕工业污染防治、城镇污染防治、农业农村污染防治、饮用水与地下水保护四个方面,以工业污染源、城镇污水处理厂、垃圾填埋场、规模化畜禽养殖场、饮用水源一级保护区内排污口等为重点,对京津冀三省市交界各流域周边区域范围内涉水污染企业开展检查。

检查内容包括,依法严厉查处超标排放、治理设施不正常运行、在线监测弄虚作假等环境违法行为,坚决取缔关闭严重污染企业和饮用水源一级保护区内的排污口和建设项目,以及造成地下水严重污染的企业。

值得一提的是,上述工作安排中多次提到了严打监测弄虚作假的行为。近年来,京津冀三地均曾出现因环保数据造假而被环保部点名的情况。

在环保部最新公布的中央环保督察组对天津的督察反馈中,督察组就指出,天津的滨海新区、武清区则存在治污“走捷径”现象,“在监测站周边区域采取控制交通流量、增加水洗保洁次数等功利性措施”。

今年4月19日,环保部曾通报京津冀及周边大气污染防治强化督查的情况,包括河北唐山的两家企业干扰仪器环境条件影响监测数据的问题。在2015年9月,环保部还曾通报过北京通州区漷县污水处理厂因监测数据造假被罚160万元的情况。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805