您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

三个月36个农村水治理项目 湖北现364亿大蛋糕

时间:2017-11-15 来源:中国水网 作者:汤明旺、洪翩翩

“未来中国污水处理的主战场一定是在农村”,这一未来,已然到来。

前不久,北控水务摘走20亿宜兴市农村污水治理PPP项目的余热未散,昨天,总投资额超43亿的襄阳乡镇污水治理PPP项目拉开大幕,再次刷新农水治理项目规模。“大包大揽”渐成趋势,立足PPP的治理模式创新,正在成为探索乡镇污水治理市场分散、管网建设不匹配、运营管理成本高昂等一系列“痛点”的一剂药方。而面对乡镇污水治理的尴尬局面,湖北省政府也在“痛下决心”,PPP这剂药方,用得也是格外有心。

大手笔治理乡镇污水,湖北省政府一口气拿出346亿大蛋糕

2017年起,湖北在全省推动乡镇污水处理PPP。政策推动力度不可谓不大。2017年2月《湖北省人民政府关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》出台,随后3月《关于印发<湖北省乡镇生活污水治理工作指南>的通知》(鄂建文发[2017]21号)印发,11月省住建厅、发改委、财政厅联合发出《关于印发<湖北省乡镇生活污水治理PPP项目操作指引(试行)>的通知》(鄂建文〔2017〕57号)。

政策加持下,湖北乡镇污水治理市场全面打开。2017年8月6日,一场湖北省全省的乡镇生活污水治理PPP项目对接会路演活动更是加了一把火。根据报道,这场对接会场面十分火爆,共吸引134家企业前来对接,而之所以如此火爆的原因其实非常简单,因为“湖北省为治理乡镇污水,一口气拿出了一个重达346.62亿元的大蛋糕。”

据了解,湖北是全国较早做到县县建成污水处理厂的省份之一,但效果却并不理想。截止2016年底,全省883个乡镇仅有153个建成乡镇污水处理厂、在建83个。今年“两会”,湖北省政府承诺,用两到三年时间,实现全省乡镇生活污水治理全覆盖。2017年647个乡镇新建项目全面开工,运行不达标的已建项目同步启动改造,2018年完成设施建设与改造任务,2019年形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的工作体系。

按照这一规划,根据湖北省住建厅预计,实现全省乡镇生活污水治理全覆盖,新建污水处理厂需投资58.65亿元,配套管网建设投资234.6亿元。加上153个已建污水处理厂改造升级、完善配套管网投资53.37亿元,总投资达346.62亿元。

根据湖北住建厅要求,这些项目将采取PPP模式推进项目建设运营,做到政府主导、市场运作、规划引领、厂网同步、建管一体、全程监管。

省政府出面威力大,三个月释放36个项目,涉及金额近200亿

根据中国水网不完全统计,从2017年8月对接会结束后,湖北省的乡镇污水治理项目呈现井喷式释放,截至目前,湖北省已有36个乡镇污水相关的PPP项目进入招标阶段,或启动资格预审,或已公开招标,或公布了中标结果,项目累积投资金额超过190亿元,显示出全省推进乡镇污水PPP已进入一个热潮阶段。

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805