您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

流域水环境综合治理存在的问题及PPP模式探究

时间:2018-02-12 来源:水工业市场杂志 作者:

一、流域水环境治理存在的问题

流域水环境治理具有系统性、复杂性、持续性和高投入性,目前我国流域水环境治理陷入“反复治理、反复污染”的僵局,对流域水环境系统性梳理和分析不足,以点为基础的环境治理项目无法产生出长期稳定的整体流域治理效果。

1.流域水环境治理技术体系不成熟

以污水处理厂和截污管网建设消除点源污染为主导的传统水环境治理模式和技术体系,无法系统性和持续性地解决流域水环境反复治理、反复污染的问题。流域水环境综合治理涉及到水利、环保、市政、生态、景观等多个专业,包括防洪排涝、截污治污、生态修复等多项子工程。各专业虽有丰富高效的技术措施和较为完备的技术体系,但目前对这些技术的集成能力较弱,流域水环境治理的综合技术体系尚未形成。若各专业配合不利难以保证各单项技术的运行效果,也无法实现系统的长期稳定,从而导致流域水环境治理短期效果尚可,长期恶化反复。因此,流域水环境治理中要注重多专业的配合,并重视各专业的技术整合,形成适宜于流域水环境治理的集成技术,实现水环境治理的最优设计、强化管理和长效运行。

2.流域水环境治理责任不明确,缺少终极责任人

水环境治理跨行政区域、跨政府部门,导致条块分割、各自为政、多头治水,责任边界不清晰。在政府主导的投资模式下,项目从设计、投资、建设到运营各个环节独立操作,没有终极责任人。设计方以投资基数收费,直接导致设计的投资超前、概算偏大;建设方仅需按照施工图施工,无需对设计不合理之处进行调整优化,建设质量也不需对后期运营负责,从而增加后期维护难度,运营成本居高不下。水环境治理项目中,设计方、建设方和运营方,常出现责任推诿的现象。

3.流域水环境治理市场融资和管理效率低

20世纪90年代中后期,我国水环境治理所需资金以政府,尤其是城市政府的财政收入、借贷以及由政府主导的行政事业性收费为根本支撑。由于各地区工业化和城市化进程的加快,近年来流域水环境治理出现了巨大的投融资缺口,投资不足仍是水环境保护面临的重要矛盾。政府平台公司外在缺乏监督压力,内在缺乏技术进步和管理改革的动力,投资及管理效率低下成为政府主导投资模式下的顽疾。

二、流域水环境治理的PPP模式

PPP是政府和社会资本合作的简称,PPP模式近年来成为流域水环境治理和后期运营维护的市场化模式之一。PPP模式能够有效地解决流域水环境治理中存在的问题,实现公共资源的有效配置。

 

三、流域水环境治理典型PPP项目案例

南明河水环境综合整治二期项目

1.项目概况

南明河是贵阳市的“母亲河”,全长118km,流域面积6600km3。随着经济的快速发展,南明河及上游市西河等支流水质变成劣五类,河道丧失自然净化能力。为系统性解决南明河流域水环境污染问题,贵阳市政府下定决心,开放市场,先行先试,通过公开招标方式,引入技术、资金实力、社会责任强的社会资本,采用PPP模式治理南明河。

社会资本充分发挥专业技术优势,从流域层面科学制定顶层方案。南明河水环境综合整治二期项目以提升水质为核心,以支流治理为关键,以污水处理设施(厂、管网)建设为重点,分为两个阶段实施。二期一阶段:新建新庄二期、花溪二期等污水处理厂(共42.5万m3/d)及配套管网,以及新建污泥资源化处置5OOt/d,对南明河干流截污系统完善和生态修复;二期二阶段:新建金阳二期、金百、贯城河等污水处理厂(共14万m3/d)、南明河生态修复、花溪河支流治理及流域环境物联网信息化监管系统建设等项目,以确保南明河流域生态水环境持续稳定变好。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

环保水务行业职业发展方向—运营管理

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805