您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环境时评:乡村治污,须因地制宜按下“快进键”

时间:2018-09-14 来源:安徽日报 作者:何珂

近两年,污水处理厂在乡镇逐渐多了起来,乡村污水直排、汇入河流或地下等状况有了较大改观。但要进一步推进农村污水治理,还须因地制宜,不能简单地搬用城市模式或者一些地方热门模式。前段时间,国家审计署曝光了农村污水治理设施普遍存在闲置的现象。究其原因,就是一些地方上项目的时候,没有充分做到结合实际、因地制宜。

相对于治理城市污水,农村污水的处理更为复杂。农村污染点多面广,而且不同乡村,乡情不同,污水的情况也不同。比如,人数少的农村居住点,生活污水用于种植后残存的就较少;人口较多的农村居住点,污水无法通过种植消纳,若不处理会造成污染;如果是滨水的居住点,污水不处理对生态环境带来的负面影响更大。若不顾实情,一股脑地上大项目,难免出现问题。因此,科学治理农村生活污水要因地制宜,充分考虑当地的人口流动情况、经济发展水平、地形地貌、村庄分布特征等,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。

具体来看,在规划上,要综合考虑集镇规模和发展规划、原有污水处理设施状况、人口集聚程度、管线铺设状况及自然条件等多种因素,打破镇村行政区域界限,以县为单位科学编制县域农村生活污水治理专项规划,统筹安排、合理布局乡镇污水处理设施,科学确定污水治理方式和技术。在选择处理模式上,城市周边乡镇可以纳入市政污水管网,集中统一处理;人口密集、污水量大的乡镇,不妨采用集中污水处理模式;管网建设受地形条件限制的乡镇,可结合实际情况,采用相对集中污水处理模式。此外,污水处理设施规划、建设好之后,还要注意因地制宜、建管并重,不能重建设、轻运行。毕竟,农村地区大多财力有限,再加上相关污水处理设施普遍规模较小、分布较散,很难做到站站都有专业维护人员。

随着农村经济发展,农村环境问题愈发成为各方关注的焦点。农村污水处理问题,在市场和政策的双重引导下,已成为新一轮污水治理领域的主角之一,亟须因地制宜,按下有效治理的“快进键”。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805