您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

中国环科院夏青:农村污水必须走就地资源化新路

时间:2021-04-07 07:55:22 来源:环境与生活 作者:杨方静 郑挺颖 刘国伟

随着我国城市化进程的不断深入,大量的青壮年劳动力涌入城市工作、生活。与此同时,农村的人口逐年减少,一些地方的农村居住环境越来越糟糕,典型的情景就是排泄物、生活污水等未经处理,直接排入河沟,不但破坏了景观,也给老百姓的身心健康埋下隐患。所以,农村污水治理也是乡村振兴战略的重要一环。

▲中国环境科学院前副院长兼总工程师夏青研究员

1月9日,记者采访了中国环境科学院前副院长兼总工程师夏青研究员,请他讲解农村生活污水的治理应该如何选择合适的环境技术。

农村污水必须从源头解决

目前,我国仍有约6亿人住在农村,农村地区占全国土地总面积的94%以上,这就意味着,农村人居环境的发展情况,将直接影响我国整体人居环境的水平。

夏青研究员从事一线科研工作多年,多次担任国家科技攻关项目和课题负责人,对农村污水治理问题有深入研究。记者问:“我们国家提出了乡村振兴战略,在这个大背景下,您认为当前我国的农村污水应该如何处理?”对此,夏研究员娓娓道来:“所谓农村污水,一共分成三类,第一类是农家的生活用水;第二类是水产养殖,水产养殖一年有两次放水;第三类是畜禽养殖产生的污水。”

夏研究员进一步解释:“这三类的共同特点是必须从污染源头解决,不能像城市那样从尾端解决。农村治污决不能走城市集中处理的老路,必须代之以分散处理、分散利用,就地资源化、能源化的新路。其主要理由如下:第一,农村村庄分散,农户分散,不适合像城市这样修大型污水管网连接起来集中治理,必须采用分散与集中相结合的治理方式。第二,不同农村的水量多少都不同,有的村庄可能有一百户,有的村庄三户五户,基于这种情况,必须采用分散的、从源头治理的方式。第三,农村的排水去向决定了选用哪种治理技术,排出去的水要达到什么标准,这对技术的要求不一样。”

在污水处理设施的实际建设和运行中,有很多因素限制、影响、决定了技术的选择,夏研究员认为,“污水治理不能一刀切,应该因地制宜,结合实际情况选出最优方案,既要实用、适用,还要经济实惠。”

要根据污水来源和去向选技术

结合多年的工作经验,夏研究员明确指出,农村的污水处理不仅要从源头着手,还要考虑污水去向。

污水的源头和去向到底有什么关系呢?夏研究员详细解释:“第一,我们从源头把水分成了绿水、蓝水、黄水、黑水、灰水。绿水是指从天空降下来的液态水;蓝水是存在天空中的蓝天白云中间的气态水,没有降下来的;黄水指尿液;黑水是指粪便;灰水是指洗衣服等用的水。因为农村不适合修建大规模污水输送管网,我们必须把黄水、黑水和灰水这三种水从源头分开,再根据分类采用不同的治理方法:灰水可以排放到土地里渗透、蒸发;黄水在农村晒两三天后可以排进农田或菜地;黑水可以当肥料。第二,必须从源头考虑到污水的分类治理方式是不同的。第三,既然水的去向不同,那处理好的水只要达到其相应的排放标准即可。所以,治理污水要想省钱有效,不仅要结合污水去向,还要结合污水源头分类。”

污水去向不同,其相应的水质要求也不同,只要达标即可排放。夏研究员认为,农村污水治理还要尽量做到资源化、能源化。“首先,农村污水治理的难点在于,治理思路、理念先要正确,在思路正确的基础上,农村污水治理在考虑无害化的同时,一定要考虑资源化和能源化。”

夏研究员接着说:“其次,在选技术方案治理污水的时候,必须突出农村用水,因为农村在建污水处理工程后,在运营阶段可能会遇到运行费不足的难题,这就要求我们把经济因素作为最重要因素的考虑。当然,也有很多地方只考虑经济因素,只选择最便宜的方案,不考虑资源化,这也不符合农村的需求。同时,农村污水处理并不是等级越高越好,要根据用途选择指标,别追求太高的标准。如果污水处理后的去向是补给地表水,那水质达到地表水的标准就足够了。所以,农村污水处理技术的选择一定要考虑污水的最终去向,不能盲目一刀切,盲目追求达到最高标准。”

夏研究员还提醒:“最后,农村污水的治理工作不能只考虑农村污水,农村垃圾、化肥农药的利用等因素也要统筹考虑。现在,雄安农村使用低温热解焚烧处理装置处理垃圾,两个农民负责收集一个村两千户的垃圾,再送到焚烧炉焚烧。低温热解炉的好处是可以根据需要灵活调节。目前,奥地利农村使用多年的垃圾气化炉也已经引入国内,气化炉对垃圾品种无要求,只要挑走无机物,剩下的有机物就可以直接气化,实现垃圾能源化。”

“厕所革命”未来要资源化

2015年4月,习近平总书记专门就“厕所革命”批示,要求从小处着眼,从实处着手。厕所,从旅游系统开始率先改建。不久后,“厕所革命”也推进到农村领域。

▲图为双良商达实施的杭州临安区指南村村落景区污水处理站点,生活污水经过处理后用于冲厕和绿化。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805