您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

雄安新区,和我到底有哪些关系?(全事件回顾及分析,含投资策略)

时间:2017-04-06 来源:水世界订阅号 作者:亚瑟

清明节小长假,开始前的一晚,4月1日19点时,央视扔出一个重磅炸弹,由中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。千年大计,正在展开。

先回顾一下事件所带来的影响,再进一步分析,雄安新区,给环保产业带来哪些机遇。和我们都有哪些息息相关的联系?

雄安新区的规划:

雄安新区规划范围涉及中国河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,起步区面积约100平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

先说雄安新区的房子:

当我们还以为是愚人节玩笑的时候,北京、天津等周边各地投资客,炒房客,连夜驱车赶往雄县、容城、安新等地,抢楼盘。雄安新区几个县城的房价,从4000多,一夜之间涨至近两万。而后,国家接连发布通知,严厉打击炒房客,封盘、禁售。

某售楼处场面,甚为壮观。

周三开盘之后的股市:

9点15分,集合竞价一开始,几十只雄安概念股、与雄安沾边概念股、与雄安伪沾边概念股,全部排在了集合竞价涨停板上。

基建需求,建材(主要是水泥)股

地产股,特别是京津冀地区的地产股

建筑、园林景观股:

环保股,尤其是京津冀地区的环保股:

传闻87家央企,集体搬迁至雄安新区?

在2015年7月,国务院国资委主任张毅携87家央企业负责人与河北省及河北各地市主要领导齐聚保定电谷锦江会展中心,共谋“京津冀协同发展·央企进河北”大计。以为就是搬迁如此简单?未来可能带来的工业、房地产、智慧城市、数据云、交通、等等设施建设。据悉已经将廉租房、公租房提上了议程。

87家央企全名单

中国核工业集团公司

中国航天科工集团公司

中国船舶重工集团公司

中国兵器工业集团公司

中国兵器装备集团公司

中国电子科技集团公司

中国石油天然气集团公司

中国石油化工集团公司

中国海洋石油总公司

国家电网公司

中国南方电网有限责任公司

中国华能集团公司

中国大唐集团公司

中国华电集团公司

中国国电集团公司

国家电力投资集团公司

中国长江三峡集团公司

神华集团有限责任公司

中国电信集团公司

中国联合网络通信集团有限公司

中国移动通信集团公司

中国电子信息产业集团有限公司

中国第一汽车集团公司

中国第一重型机械集团公司

中国机械工业集团有限公司

哈尔滨电气集团公司

宝钢集团有限公司

中国远洋运输(集团)总公司

中国海运(集团)总公司

中国航空集团公司

中国中化集团公司

中粮集团有限公司

中国五矿集团公司

中国通用技术(集团)控股有限责任公司

中国建筑工程总公司

中国储备粮管理总公司

国家开发投资公司

华润(集团)有限公司

中国港中旅集团公司[香港中旅(集团)有限公司]

国家核电技术有限公司

中国商用飞机有限责任公司

中国国际工程咨询公司

中国诚通控股集团有限公司

中国中煤能源集团公司

机械科学研究总院

中国冶金科工集团有限公司

中国钢研科技集团公司

中国化工集团公司

中国化学工程集团公司

中国盐业总公司

中国建筑材料集团有限公司

北京有色金属研究总院

北京矿冶研究总院

中国建筑科学研究院

中车集团

中国铁路工程总公司

中国铁道建筑总公司

中国交通建设集团有限公司

中国普天信息产业集团公司

电信科学技术研究院

中国农业发展集团总公司

中国中纺集团公司

中国中丝集团公司

中国医药集团总公司

中国国旅集团有限公司

中国保利集团公司

中国冶金地质总局

中国煤炭地质总局

新兴际华集团有限公司

中国民航信息集团公司

中国航空油料集团公司

中国航空器材集团公司

中国电力建设集团有限公司

中国能源建设集团有限公司

中国黄金集团公司

中国储备棉管理总公司

中国广核集团有限公司

中国华录集团有限公司

华侨城集团公司

中国西电集团公司

中国铁路物资(集团)总公司

中国铁塔股份有限公司

中国航天科技集团公司

中国南方航空集团公司

中国恒天集团

中建交通建设集团

中国铝业

雄安新区二十年投资规模达4万亿?PPP或成为雄安新区建设路径

国内基建建设在竭力推广PPP模式,引入社会资本,实现共同发展的同时,带动经济发展,并进一步的进行供给侧改革,淘汰落后产能。

PPP投资机会主要在于,水泥钢铁供需长期看将进一步改善,基建投资提升需求,同时河北的环保升级将减少低效供应;区域内环保水务、天然气清洁能源需求料将增加;京津冀经济发展水平再上一个台阶,有利于港口、土地等价值的重估。

然而,哪些与我们有关呢?

我们最关心的是雄安新区中心的那个白洋淀,新区规划,围绕白洋淀展开,而白洋淀水系,急需进行生态保护和修复。

从地图上看出,北京往西南方向区域,就属这一块生态环境是最优的,多处显示为绿色,并无过多的开发状态。

水世界编辑认为,作为千年大计,雄安新区的生态环境一定不会走先污染后治理的老路,会以保护为主,防范为辅,有序,可持续的规划。同时在针对排污企业、生态破坏的违法行为会实施严厉打击。

另一方面,水世界编辑,从河北省保定市政府了解到,保定市将投资近246亿元用于改善白洋淀的生态环境。

白洋淀素有“华北之肾”的美誉,对京津冀生态及环境具有不可替代的作用。而由于白洋淀湖泊生物结构的破坏和食物链的断裂,造成了草型湖泊水体日益恶化,湖泊生态系统功能也逐步退化,这将不利于平衡京津冀地区的生态环境。

据悉,为全域保护和改善白洋淀生态环境,保定市此次共规划了10类156个项目,将大力抓好河流整治、生态修复等方面的工作,一旦发现有违规排污事件将立即处理。

所以,雄安新区与我们有多少关系呢?

夕阳中的白洋淀

白洋淀只是生态修复,城市修补的一环。更多的是当从北京迁出的工业、服务业、以千万计的人口等,走环境保护为主的路线,从严整治排污单位。在各个紧要位置设置在线监控设备,做到有效防范,及时处理。

对于环保产业而言,将是一个重大机遇,尤其是对于在线监测、大气治理、水生态修复、工业废水处理企业,将是一个新的市场空间和重大利好,最终将花落哪家?

重点分析白洋淀为中心的辐射环境业态所带来的机遇:

新区建设水生态环境先行,白洋淀水生态治理技术为先

此次雄安新区主要目的是解决北京承载了过多的非首都功能,加快推进交通、生态、产业三个重点领域率先突破,同时在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

从当地市政基层设施建设来看,雄县、容城县及新安县合计人口126万人,目前仅有3座污水处理厂,5万吨/日污水处理厂,没有再生水厂(对比北京442万吨/日污水处理能力,226万吨/日再生水处理能力,)。可以预见,在人口逐步转移后,新区未来给排水及燃气等生态基础设施建设及需求空间巨大。

在雄安新区规划建设的七个方面重点任务中,前两项均与环保有关,提出要建设绿色智慧城市、生态城市,这意味着雄安新区建设会环保及生态先行。参考将通州设为副中心之后的经验以及新区当地的生态环境特征,可以预见与水环境有关的河道、水系、流域等生态治理和修复将是下阶段当地环境工作重点,且存在庞大市场空间。

白洋淀淀区位于河北保定境内,淀区主要在保定地区安新县境内,一部分在沧州地区,涉及任丘、安新、容城等多个县、市。淀区被45 个村落、3700 余条沟壕分割成143 个洼淀,其中以白洋淀较大,总称白洋淀。水域面积366平方公里,为华北平原最大的淡水湖。

根据《白洋淀府河入淀口周边水质空间变异特征分析》文献显示,近年来,白洋淀频繁出现干淀、污染物负荷迅速增大等情况。淀区来水量逐年减少,原有9条入淀河流(潴龙河、大清河、孝义河、唐河、府河、漕河、瀑河、萍河、白沟引河),现除府河常年有水入淀外,其余8条河流常季节性断流。据河北省环保厅于2016年6月公布的数据显示,白洋淀水质为劣Ⅴ类,重度污染。自2006年以来,白洋淀已发生多次大面积死鱼事件,水质问题突出。

白洋淀蓄水量约为2.65亿立方米,作为雄安新区最重要水源地,按照未来500万人口规划及200升/日耗水量,每年所需用水量达到3.65亿立方米,在白洋淀自然补水几乎枯竭的情况下,考虑到南水北调水量有限(运行一年20亿立方米,有17亿要调配给北京和天津,留给整个河北只有3亿立方米),湖北丹江口水库资源有限,同时要看每年气候来水情况而定,流域水治理及水质再生利用将是白洋淀治理重要手段,而污水排放要求将至少达到地表4类水质以上,作为中央亲自规划雄安新区,以往环保订单中政府资源和关系相对弱化,对于整体解决方案和治理技术要求会非常高,技术型公司相应受益会更加突出。

根据保定市环保局2017年3月官网披露,将在一些河流汇入的地方建设芦苇湿地净化系统;对排入白洋淀的污水达到一级A标的前提下,再次进行深度治理;推进“引黄济淀”、“穿府济淀”项目实施,建立起长效补水机制,保证白洋淀生态需求。为全域保护和改善白洋淀生态环境,《白洋淀环境综合整治与生态修复规划(2015-2020)》共规划了10类156个项目,总投资近246亿元。在新区设立之后,预计当地围绕水环境及水生态的投资治理规模会进一步放大,且订单的可执行性相比以前会有明显提升。

跳出新区看京津冀:优先燃气等清洁能源&狠抓非电烟气治理,重点治理大气污染

考虑到雄安新区政治高度和定位,作为疏解北京非首都功能,重污染类型行业将不在规划内,清洁能源供应将是新兴规划产业首选(天然气、清洁能源电力),2017年初印发的《京津冀及周围地区2017年大气污染防治工作方案》已提出将“2+26”列为北方地区清洁取暖首批实施范围,每个城市完成5万-10万户的煤改气及煤改电工程(每户农村家庭燃气接驳费补贴4000元,燃气灶具补贴3000元,每户用气补贴1200元/年,补贴力度非常大)。

同时特别明确了10月底前程小燃煤锅炉“清零”工作,实现煤炭消费总量的负增长,新建用煤项目要实现煤炭减量替代,20万以上人口县城实施集中供热或清洁能源供热全覆盖。加大气源、电源保障力度,中石油确保10月底完成陕京四线建设、中石油、中石化及中海油确保给予区域内城市稳定起源保障,拓宽液化天然气、压缩天然气的供应及调峰储气装置。

针对周边城市的工业烟气污染,非电烟气治理将是重点。根据我们测算,电力、建材(玻璃、陶瓷、水泥)、钢铁、化工、有色、石化及造纸等9大工业行业SO2,NOX和烟粉尘总排放量占到全部工业排放90%以上,其中超低排放改造全面推进的电力行业烟气排放占比为37.1%,考虑到火电超低排放改造将在2018年接近尾声,其他8大非电行业烟气污染物排站占比达到53.5%,改造空间巨大。同时非电烟气排放标准为火电超低排放3-5倍,随着非电烟气治理技术不断突破,未来提标改造也将是趋势。

 

白洋淀治理甄选龙头,雾霾助推燃气及非电

生态文明建设将是雄安新区布局的重要一环,作为雄县、安新县和容城县三者之中的白洋淀将是雄安新区生态建设重中之重,流域水治理及水质再生利用将是白洋淀治理重要手段,而污水排放要求将至少达到地表4类水质以上,作为中央亲自规划雄安新区,以往环保订单中政府资源和关系因素相对弱化,水环境治理技术壁垒突出公司优势显著。从雾霾治理角度来看,重污染类型行业将不在规划内,燃气等清洁能源供应将是新兴规划产业首选,考虑到非电烟气排放占比高和提标改造空间巨大,周边城市将狠抓非电烟气治理。

同时附保定环境治理PPP项目:

作为环保人,看到这里,还觉得和你没关系吗?

除了和你从事的工作有关之外,还和你的财务有关,作为环境人,我们关注环境企业,看到今日股市雄安新区股票全部涨停,心中难免有些失落。

不要担心,作为环境人,水世界编辑从专业渠道获悉,针对雄安新区环保产业发展,推荐三条投资主线:

如果就是想投资,那么推荐三条主线:

(1)高技术壁垒水环境综合服务商:白洋淀流域治理及再生水利用将是雄安新区生态治理核心,作为中央亲自规划雄安新区,以往环保订单中政府资源和关系相对弱化,水环境治理技术壁垒突出公司优势显著,重点推荐碧水源(MBR膜技术排放水质超地表4类,MBR+DF膜进一步提水质至二类、三类水,技术及工程优势显著,出售盈德气体投资收益及订单高企,一季报高增长),北控水务(通州区河道治理示范效应,流域治理经营丰富)。

(2)清洁能源供应及末端治理龙头:燃气等清洁能源供应将是新兴规划产业首选,重点推荐新奥能源(河北燃气分销龙头,拥保定市燃气经营权)、关注长青集团(拥有雄县、保定满城和蠡县3个集中供热项目)、新天绿色能源(河北燃气分销商)及东方能源(河北清洁能源供应商)及。非电烟气治理重点推荐清新环境(烟气治理从头,关注非电烟气外延拓展)。

(3)其他相关领域关注先河环保(雄县VOC治理及保定网格化监测),启迪桑德(安新县垃圾综合处置及环境项目)。

 

所以,最后再问一句,雄安新区,到底和我有几毛钱关系?

可能看这篇文章和没看的人之间差了一个涨停板以及一份具有前景的工作。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805