您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 领导之声 >> 

环保部长周生贤:一半城市市区地下水污染严重

时间:2013-01-28 来源:科技日报 作者:操秀英

“我国水体污染严重。”环保部部长周生贤说,20%左右的国控断面水质依然为劣五类水,基本丧失水体功能;一半城市市区地下水污染严重,57%的地下水监测点位水质较差甚至极差。

地下水水质综合评价结果显示,北京城近郊区地下水水质普遍较差。在84眼调查井中,至少有1项指标超标的井共有63眼,超标率为75%。主要超标指标为总硬度、溶解性总固体和硝酸盐等;有机指标在城近郊区检出较为普遍,主要检出指标为三氯甲烷和1,2-二氯丙烷等。四城区及南部等地下水污染较严重,四城区北部污染程度较南部轻;从垂向上看,地下水自上而下受到污染,中层水污染程度较浅层水污染程度低。

评价结果还表明,人类活动对地下水质量影响较大的指标为总硬度、溶解性总固体和“三氮”,其含量在人为活动强烈的四城区及南部地区明显偏高,超标区呈面状分布。

有机超标指标与城市布局密切相关。有毒有害有机组分对城近郊区地下水质量影响较小,但检出普遍。在参评的26项指标中,除六氯苯没有检出外,其他有机组分的25项指标均有不同程度检出。主要检出指标为1,2-二氯丙烷和三氯甲烷,检出率高于远郊区县。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

推荐书籍


    环境微生物图谱
    作者:马放,杨基先,魏利等
    内容简介:

    《污水处理技术与工程实例》
    作者:王良均 吴孟周
    内容简介:介绍了污水处理的基本方法

合作邀请:010-88585381-805