您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

市场化渗透率偏低 我国环卫行业扩容潜力十足

时间:2017-09-14 来源:中国产业信息网 作者:

继市政水务、垃圾处理两大板块之后,环卫市场正在成为环保产业的第三块拼图。专家表示,环卫市场是一个“特别大的刚需”,没有哪一天会“到了顶点,不需要了”,而且要求将越来越高。根据E20研究院的测算,到2020年,会有2000亿元的环卫市场化空间。

1、环卫服务,构筑美丽中国的绿色屏障

《城市环境卫生质量标准》明确提出,环卫业的工作内容包括道路清扫和保洁、生活垃圾与粪便的收集、运输和处理以及公共场所环境卫生。环卫业处于产业链的中间环节,上游为环卫装备,下游为垃圾处置与再生资源回收利用。环卫服务作为垃圾处理的上游,质量好坏直接决定城市的环境质量。

环卫服务行业产业链

数据来源:公开资料整理

2、容量巨大,市场化空间超千亿

通迤测算,2017年我国环卫服务觃模约1429亿元,考虑城镇化水平的提升以及环境质量要求的提高,预计到2020年我国环卫服务觃模有望达到1735亿元。结合当前环卫行业的订单情况以及数据统计,我们认为目前我国环卫服务市场化率约30%,渗透率偏低,市场化空间超1000亿元。

A、城镇人口增加,城市环卫服务需求提升

城镇化迚程直接带来城镇人口增加以及市政建设水平提高。2006-2015年,我国城镇化人口由5.83亿增长到7.71亿,年均复合速3.94%,随之而来的是城市生活垃圾清运量逐年上升,由2006年的1.48亿吨增长至2015年的1.91亿吨,年均复合速达2.87%。

市政建设水平的提高带动环卫服务需求的增长。城市清扫保洁面积由2006年的32.48亿平方米增长至2015年的73.03亿平方米,年均复合速达9.42%。

我国城镇化人口稳步增长

数据来源:公开资料整理

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 市场化渗透率偏低 我国环卫行业扩容潜力十足 的资料

    邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805