您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

国家环境保护地下水污染模拟与控制重点实验室 2016年度学术会议

时间:2017-01-09 来源:地下水污染防控与修复产业联盟 作者:

2017年1月7日,由中国环境科学研究院地下水与环境系统工程创新基地组织召开的国家环境保护地下水污染模拟与控制重点实验室(简称“实验室”)2016年度学术会议在京顺利召开,地下水污染防控与修复产业联盟作为承办单位,承办理事长单位此次会议。会议特邀刘鸿亮院士、林学钰院士、刘文清院士、侯立安院士,以及环保部环境保护对外合作中心石效卷副书记、环保部科技标准司科技处刘海波处长、环保部水司固定源处蔡治国处长、中国环境科学研究院郑丙辉研究员、李发生研究员、孙启宏处长出席会议,来自清华大学李广贺教授、南京大学吴吉春教授、吉林大学赵勇胜教授、北京师范大学王金生教授、丁爱中教授、滕彦国教授、中国地质大学(北京)陈鸿汉教授、冯传平教授、王广才教授、郭华明教授、南方科技大学张幼宽教授、中国地质科学院水文地质环境地质研究所孙继朝研究员、武汉大学毛旭辉教授、北京市水文地质大队刘久荣教高、美国西北太平洋国家实验室陈杏元教授、美国密歇根大学徐明教授、美国史蒂文斯理工学院孟晓光教授等单位的科研人员共60余人参加了本次学术报告会。

中国环境科学研究院郑丙辉副院长致开幕词。他对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望与会领导和专家对实验室的建设提出宝贵意见和建议,将实验室的发展和人才培养推向更高的高度。

 

林学钰院士对我国地下水资源可持续开发利用与保护情况进行了学术报告,她详细介绍了我国地下水资源分布与开发利用状况、深入分析了地下水水质状况及发展趋势,并提出我国地下水可持续开发利用与保护应提高地下水资源开发利用的研究水平,关注地下水资源研究的前沿与重大问题,加强水资源统一管理,实施总量控制、计划开采、节约用水,尽快完善地下水监测站网、建立地下水信息管理系统,加快地下水资源管理的立法工作。

席北斗主任向与会领导和专家系统汇报了实验室工作,重点阐述了实验室科研进展,主要成果和人才队伍建设,并就实验室的筹建历程、平台建设、文化和制度建设进行了概述。2016年度,实验室主要围绕地下水污染源识别与风险评估、地下水污染过程模拟理论与技术、地下水污染分类防控理论与修复技术、地下水环境系统调控原理与优化管理四大研究方向,取得了一系列重要研究成果,丰富和形成了以地下水污染溯源、污染过程模拟、风险评估、污染修复、管理调控与优化等为核心内容的地下水污染模拟与控制技术体系,为我国地下水污染防治工作提供重要的理论依据,在我国地下水环境管理与污染防治策略中发挥重要的支撑作用,同时,介绍了重点实验室建设方向:构建我国地下水饮用水源地保护技术平台;做好国家环境管理支撑;积极构建和推动“三” 平台建设,推动地下水修复技术和产业发展,其中发挥地下水污染防控与修复产业联盟作用,形成技术成果转化平台;继续开展重点实验室平台及人才建设。

环保部科技标准司刘海波处长对会议的召开表示祝贺,向院士和专家们近年来对实验室的成长给予的大力支持表示感谢。他表示,重点实验室两年间已经为环保部在技术、政策、管理方面提供了重要支撑,并指出地下水环境质量现状调查应重视各部委地下水监测数据的整合,技术支撑应关注地下水污染如何防、如何治、如何“开药方”,学科发展应突出特色、凝练重点。

与会专家、领导认真听取了实验室2016年度的工作报告,对实验室发展方向、成果凝练、管理建设、人才培养等关键问题提出了宝贵建议。

7日下午,与会专家吴吉春、赵勇胜、孟晓光、李娟、陈杏元就各自研究方向分别做了学术汇报,参会成员与专家展开了热烈的学术交流。最后,席北斗主任向各位领导和专家对实验室的厚爱和支持表示感谢,并表示,实验室一定会认真总结、汲取各位领导和专家的宝贵意见和建议,在今后的工作中,更加重视实验室的学科特色和技术支撑作用,加强成果凝练和总结,契合国家地下水环境保护需求,探索国际合作机制,为把实验室建设成为我国地下水领域一流的实验室而努力。

地下水污染迁移行为及其模拟 吴吉春 教授 南京大学

地下水污染的原位反应带修复技术 赵勇胜 教授 吉林大学

地下水污染源识别、评价与分类管理技术体系研究 李娟 博士

针对地下水模型的敏感性分析 陈杏元 教授 美国西北太平洋国家实验室

砷的迁移转化与处理 孟晓光 教授 史蒂文斯理工学院

本次会议由中国环境科学研究院研究员、地下水污染防控与修复产业联盟副理事长姜永海主持。

2016年度学术会议在热烈的气氛中圆满结束,取得了预期学术研讨效果。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

环保部回应澄清:反对片面处理发展与环保关系

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805