您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

水污染问题趋势日益加重 在线监测仪器受宠

时间:2017-04-21 来源:水博网 作者:

随着收入的增加,居民对和身体健康密切相关的环境问题的关注度不断提高,同时,工业化和城镇化的发展导致水污染的范围不断扩散、程度不断加深。水环境恶化和人民需求标准上升之间的矛盾,为水处理及相关行业提供了广阔的发展空间。

根据中国环境保护产业协会环境监测仪器专业委员会发布的《我国环境监测仪器行业2009年发展综述》,2009年,废水污染源在线监测设备实现产值约6.8亿元。预计2010-2013年间,地表水质在线监测仪器市场的年均增长率约为22.90%,2010-2013年地表水质在线监仪器细分市场容量预计增长如下:

我国水资源总量为2.8万亿立方米。其中地表水2.7万亿立方米,地下水0.83万亿立方米,水资源总量居世界第六位,人均占有量为2240立方米,在世界银行连续统计的153个国家中居第88位。我国的水资源现状存在总量紧缺、人均占有量低、地区分布不均、水土资源不相匹配、水体污染日益加重、城市缺水情况凸显等问题。城镇化步伐的加快和区域经济的发展,加重了局部水资源的负荷,也加剧了城市地下水的污染,很多城市的地下水均出现了水质富营养化、铁锰超标等问题。水污染问题已经成为我国经济社会发展的最重要制约因素之一,已经引起国家和地方政府的高度重视。

我国确定了单位GDP能耗每年减少4%,5年减少20%的目标;主要污染物排放,包括二氧化硫、化学需氧量总量5年内要减少10%的减排目标。在水体污染防治工作中,水质监测工作是污染预警、持续性污染物监测和治理效果评定的重要手段,已受到有关部门的重视。作为连续性监测工具的水质在线监测仪器承担着提供准确监测数据和监测报告的责任,在环境监测工作中发挥着越来越重要的作用。

目前我国一二线城市市政生活污水处理情况较佳,但未来县镇一级单位污水总体处理率仅为60.1%,远落后于重点城市,市场依然处于亟待开发状态。

其次我国工业污水处理情况较为严峻。2012年以来国内由于工业污水未能实现妥善处理所造成的公共环境污染问题层出不穷,严重影响了污染地群众的生活生产和经济发展。随着国内生活水平的不断发展,尤其是中西部缺水地区工业的发展,水资源紧缺和工业水污染将会成为地方经济发展的紧箍咒。

从供水端来看,随着水源地污染的加深和新自来水标准的提高,现有水厂技术更新和管网升级势在必行,此外家庭用小型净水机亦存在较大的市场需求。排水方面,生活、工业、农业污水处理率及处理技术仍有很大提高空间,相关污水治理企业将从中持续获益。

我国水资源短缺的现状导致地下水已经成为工业、居民生活用水的重要来源,地下水受污染将导致供水企业必须提高水处理技术,为有技术优势的水处理设备供应商提供了较大的市场需求,如元力股份、津膜科技等。由于地下水处理的难度较大,解决其污染问题的重点在于防止污染,主要体现在监测和污水达标排放两方面,前者收益企业有天瑞仪器、先河环保,后者包括首创股份、万邦达等污水治理龙头。此外,相关供排水管道的升级将有利于巨龙管业、青龙管业等上市管材企业。

专家分析,各级环保部门实现信息公开是一个循序渐进的过程,目前大部分地区的环境监测体系尚未建立。采购环境监测设备,建设监管网络是下一阶段重点。水污染等污染体感明显的板块将成为短期内的重点采购目标。

环保部在“十二五”规划中,已明确将氨氮、氮氧化物的监测约束性指标加入到现有的监测指标中,因此水质监测行业必将在现有基础上增加这两方面设备的投入,水质监测行业今后将会继续稳定、持续地发展;运营市场方面,随着有关部门监管力度的加强,运营企业的数量将逐渐缩小,少数规模大、实力强的运营企业将逐渐成为运营市场的主力军。随着国家对环保的日益重视,水质监测行业竞争将不断加剧,国内优秀的水质监测企业将迅速崛起,逐渐成为水质监测行业中的翘楚!

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

一切就在水世界APP

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805