您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

时间:2017-12-01 来源:水世界-中国城镇水网 作者:

当今世界每个国家尤其是发展中国家,都身处城市化的进程中,并从中获得发展缔,城镇水务是城市化的基础条件之一,以水定城,城以水兴,已经成为现代城市发展的一般规律,城镇水务建设沿着城乡水务一体化的路子已经走了13年,渐行渐宽,基本实现了资本资源资产的统一配置、统一运营、城市水务的公共均等化水平大幅度提高。一是全力保证供水安全,大力推进城市供水管网向农村延伸,实施农村水务工程提升,实施城乡供水同质同网,确保城乡百姓饮水安全。二是大力推动水务设施建设。三是加强水环境综合治理。四是加快实施水生态服务网络。

致辞

张琦 海南省委常委、海口市委书记

张琦书记指出,良好的生态环境是海口发展的最大本钱和核心竞争力。党的十九大指出,要“像对待生命一样对待生态环境。”海口深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立生态文明理念,全市上下牢记习总书记的三句话,“绿水青山就是金山银山”;“山水林田湖草是一个生命共同体”,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,按照海南省第七次党代会部署,建设国际化滨江滨海花园城市。跟在座各位嘉宾、参会代表分享一下近年来,在系统化治理和修复水生态方面的心得。

我们坚持控源截污、内源治理、生态修复,以最难啃的硬骨头”海口市美舍河为示范全面推进水体治理。我们率先在全省全面推行“河长制”,通过科学治理、成本控制、社会共治、机制创新,变过去的“九龙治水”为“一龙治水”。我们牢固树立以人民为中心的发展思想,以水生态修复改善人居环境、提升城市品位和城市价值。我们高度重视城市水系的文脉修复,以保护文物的实际行动延续好海口乡愁。

重建微循环——城市水务绿色转型新理念

仇保兴 国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长、国际水协(IWA)中国委员会主席

仇保兴理事长在此次报告中谈了城市水务转型。城市水务需要转型,转型的方向就是微循环。转型的基本思路就是从工业文明转向生态文明,从机械式的机建化的处理转向小型分散的有机化处理的模式,从建造大型的基础设施要转向小型私密的基础设施。包括水处理的模式,我们要从单向排放的这种水污染的处理模式要转向循环利用,要从相互分离脱节转向综合利用和共生,要从过去从上到下进行规划建设基础设施转向从下而上、上下结合充分调动民间创新、企业创新、社区创新的积极性来完成这样的转型。

我们要着眼于重建我们的微循环,因为城市跟自然界相比,自然界是处处时时都是微循环,所以它是坚韧的、它是节能的,但是我们的城市有非常大的生产者和非常强大的消费者,但是缺乏微循环的降解者,所以要重新找到重建这个降解者,找到他们三者之间的平衡。微循环整个体系可以分为8个部分:

微降解--重建失去的环节-“分解者”。

微净化——就近净化循环利用。

微中水——源头处理、多级循环、乘法用水。

微渗透--城市与生态基质共存之道。

微绿地--从美化景观到节能减排。

微修复——城市原有水系的治疗康复。

微农场--都市农业的多重功能。

微调控--以信息化促进城市水务绿色转型。

重建微循环是落实十九大提出的形成节约资源保护环境的空间格局,生产产业格局和生产生活方式的重要举措。微循环可以补充原有的大循环可以补足设施的不足,它可以提升经济生态效益,互相之间可以强化。推进微循环改造是城市防灾减灾能力,是城市双修改善人居环境的必由之路。重建微循环的关键是着眼于每一个城市的细胞每一个建筑每一个行为人的行为能力,使他们来创立绿色生态方式和生产方式,这样就会自然的涌现形成绿色生态城市。微循环最大的障碍在于工业文明大而集中长循环一刀切的旧思路,旧思路经常用大挖大填、大拆大建,看似非常宏大,但那是那种征服自然挑战自然的旧思路在作怪,所以我们要警惕那些反绿色城市的行为。智慧城市是进行协同评估和反馈的共识,所以我们可以用现代化的技术把微循环协同起来,使硬软件共同发挥最大的效应,使中西医共同调理我们的城市,使我们城市的生活更加的美好,城市的转型就能成功。

致辞

左律克 威立雅亚洲区高级执行董事

威立雅是法国的一个公司,它是在1853年创办的,它也致力于环境保护也像跟海南省一样的关注环境保护与海口一样城市的发展,尤其是水务方面的系统开发,我们威立雅会去应对一些挑战,然后在2017年也会从中国的相关公司进行合作来开发中国的市场,我们致力于水安全和水应用的公司。

在上个月十九大的报告中,习近平主席也强调了要促进这个城市青山绿水的发展,然后提高人们生活环境的质量,我们知道水的发展是中国在最近几年来一个重要发展的领域,也能够促进其他部门、其他行业的发展,尤其是采用PPP的模式,我们知道中国的市场越来越开放、越来越透明,更多水的公司也发展到国外市场去,国外的水公司引进到中国来了,所以会促进双方的合作以及水的处理、还有黑臭水体的治理等等领域都取得了很大的成绩,比如还有一些新技术运用进来,能够促进我们一些合作的模式,比如说中水的回收等等。

上一页页码:[<< 1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805