您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

时间:2017-12-01 来源:水世界-中国城镇水网 作者:

密尔沃基海绵城市流域管理

Kevin L. Shafer 密尔沃基大都会水务局局长、美国水联盟董事会主席、水环境与水回用研究基金董事会联合主席

Kevin与我们一起分享了密尔沃基在海绵城市流域方面的发展,密尔沃基的城市在海绵建设方面有很多的成绩,19世纪20年代的时候,我们已经促进了这方面的发展,直到在过去几十年才有显著的成效。我们是从土木工程开始做的,然后进行水管网的建设。我们知道水资源是非常重要的也会促进未来的发展,当然我们会采用一些天然的方法,我们知道现在城市的环境会有更多绿化的建筑也会促进水的发展,密尔沃基在2000年就开始了这样的反思,我们可能没有那么多的投资做这些工作,所以我们需要花更多的时间进行河道的治理,我们在基础设施建设方面也做了很多工作。

让MMSD和水理事会、水质水量监测、饮用水处理、污水处理、可持续能源、农村雨水管理、洪水管理、城市雨水管理、水利教育九个拼图紧密的连接在一起,我们必须要解决这样的问题,比如像氮气的问题,就是存在很多水体和河流当中,对我们的国家和全世界来说都是一个问题,我们要和污水处理厂和农业相关的人员以及农民一起来合作,采取更好的办法、更好的做法、促进未来的发展,我们也需要能够有更多的绿地面积,我们希望能够在土地上放置更多的生物质,可以在未来提供一些营养,通过营养可以更好的帮助我们进行绿地的维护,同时可以帮助我们实现环境更好的发展。

凯泉智慧水务的发展

林凯文 上海凯泉泵业(集团)有限公司董事长兼总裁

11月21日凯泉在法国巴黎与英国的MMNB公司签订了英国三代核电的所有排污泵的合同,总共143台,其中66台核级产品,这是中国的泵企业首次进入欧洲核电项目。凯泉未来会为全国的自来水公司提供以下三个方面的免费服务,第一,为自来水公司提供节能改造的解决方案。第二,我们将会为全国的自来水公司提供互联网+泵房智慧管理接入。 第三,为全国的自来水公司提供二次老旧泵房改造的解决方案。

关于城市供水安全几个问题的思考

曲久辉 中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、学位委员会主任

我们特别希望有一个优质安全稳定可持续的饮用水的安全来保障城市健康和可持续的发展。但是,我们面临着很多挑战,比如说水体富营养化的问题,蓝藻水华爆发、突发性污染事件、新型污染被广泛关注,所以我认为新一轮的中国环境污染治理当中,如何保护修复利用使我们的水质更加安全,应该是水环境保护的核心任务。我们应该关心什么样的问题,有很多的事情都给予了关注,我认为有三件事在中国的水源保护当中应该重点关注。

第一,如何保护好我们的饮用水源。第二,如何治理好污染水源,第三,如何使用好本地的水源。除了一些化工企业以及上游污染以外,一些特殊行业的点源和面源污染也会造成了饮用水的污染,我们现行水源标准存在三大问题,它的标准不能覆盖水源当中大量现在就能发现的污染问题,标准外的污染物还没有得到足够的关注,所以水源保护必须要考虑上下游的关系、全流域产业结构系统的调整,全流域进行周密筹划的保护策略的制定。所以在科学标准规范的前提下,应该发展实用的先进方法,再工程上采取具体措施实现智慧化管理和决策知识系统对水源保护发挥的作用。在水源和治理过程当中,基本策略是因水制宜、因地制宜、系统管理、措施协同,采取分类的治理方案。

对保障水质安全有三点基本认识:第一,基本策略。对保护治理调用和使用要有一个优化和平衡,就是要做到保质调用的优化与平衡,在这个平衡里面,保护与治理保护先行,治理和弃用毫无疑问是以治为上策,本地与外地饮水应该本地优先,所以本地水源的保护应该采取供水的科学管控和系统的保护策略,对水源进行科学治理和生态修复,对本地水源要充分利用格外珍惜。

第二点认识,饮用水水质的根本问题是保护水质,水质的根本影响是对健康有没有独立的作用,无论是外地的水源还是本地的水源,深度处理、简单的方法、复杂的方法,都需要做到标准和效用进行协同控制这才是真正的解决方案。

第三点认识,多级屏障。在水源的保护上,我们应该从单元到系统的全方位控制,控制任何一个环节、任何一个单元都能够保障水资源的可持续利用,也就是说,从水资源的保护措施政策立法、科学研究、公共参与和民众意识,还要说饮用水水质的问题、饮用水安全的问题是全民族的问题,全民的问题应该有全民的参与,应该有对全民的水质安全的公众交流,这样应该得到全民和饮用水源安全保障的总体支持。

最后,应该善待水源之势、谋好水源之策,还原水源之本,饮用水目标是安全、健康、好喝。我们为此共同努力。

“第十二届中国城镇水务新技术设备博览会” 同期在海南国际会展中心开幕。展览范围涵盖智慧水务、海绵城市相关技术与设备、水处理技术设备、给排水管网系统技术设备、膜与膜分离技术设备、污泥处理新技术和新设备六大板块,集中展示国内外先进适用的供水、节水和污水处理技术、设备、典型工艺及工程实例。

博览会总面积2万平米,展位800多个,参展单位260多家,包括固定展位展示、新产品新技术路演区、项目合作洽谈、媒体报道四大功能,设有地方展区、发展理念区、综合展区、主题展区、新产品新技术发布区等片区。博览会覆盖水行业全产业链,搭建起企业商贸投资推介平台,交流国内外水处理工艺和管理模式,完善城镇水务产业链,创新产业投资模式。汇聚行业尖端技术成果,引领未来发展趋势,博览会举办期间还将连续举办多场新产品新技术发布活动和项目合作洽谈活动。

中国城镇水务发展大会召开十二年来,始终坚持立足国内,面向全球,努力开拓全球水处理行业大通道,共同构建产业合作新格局。会议同期征集论文出版,旨在增强学术交流,促进科技发展,在科学理论传播层面有着深远的意义。我们期待,第十二届中国城镇水务发展大会能够加强沟通交流,开展国际合作,创新驱动发展,促进全球水处理技术推广,推动人类绿色可持续发展事业健康发展,迈向新时代的社会主义。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

上一页页码:[<< 1 2 3 4 ] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805