您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

环境部党组书记首次出京调研 传递了哪些信息?

时间:2020-07-28 15:37:41 来源:中国环境 作者:

生态环境部22日晚消息,7月21日至22日,生态环境部党组书记孙金龙赴河北省邢台市、邯郸市和雄安新区调研生态环境保护工作。

据公开资料显示,这是孙金龙上任后首次出京调研,此前的公开调研则是6月18日前往中国环境科学研究院,调研科技支撑打赢打好污染防治攻坚战。

这场出京调研,传递了哪些信息?

“高质量、高标准完成污染防治攻坚战阶段性目标任务”

本次调研选择河北省的邢台市和邯郸市,意图非常明确,那就是坚决打赢打好污染防治攻坚战的信心和决心,尤其是坚决打赢蓝天保卫战。

邢台市和邯郸市地处河北省南部,西倚太行山,长期以来城市空气质量相对较差。7月16日,生态环境部公布的上半年全国环境空气质量状况排名显示,邢台和邯郸两市均位列后10位。

本次孙金龙调研的主要是当地产业结构、能源结构、交通运输结构调整和工业炉窑超低排放治理情况。生态环境部此前也多次表示,当前我国以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构没有根本改变,生态环境质量改善成效并不稳固,完成污染防治攻坚战目标任务仍有较大压力。

邢台市中煤旭阳能源有限公司,近年来加大焦炉烟气超低排放,致力打造绿色园区。王亚京/摄

开展挥发性有机物(VOCs)治理攻坚行动是现阶段控制臭氧污染,确保完成“十三五”环境空气质量改善目标任务的重要举措,可以预见的是,VOCs治理将是未来一段时间摆在大气污染治理的重要位置。

工夫在诗外。生态环境治理也要打破固有思维,加强污染源头防控,从治标向标本兼治转变。

为降低臭氧污染,自7月14日起,生态环境部将开展六轮次2020年蓝天保卫战臭氧污染防治监督帮扶,组织专家团队深入重点区域、苏皖鲁豫交界地区以及其他臭氧污染防治任务重的地区,指导地方优化VOCs治理方案;紧盯工业园区、企业集群和重点管控企业,对发现的问题实行“拉条挂账”式跟踪管理,督促地方建立问题台账,制定整改方案,确保整改到位。

7月18日,在2020年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会上,孙金龙明确强调,要勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。生态环境部门要始终把打赢打好污染防治攻坚战作为心中的“国之大者”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓紧抓实抓细污染防治攻坚战各项工作。

打造水污染治理“雄安样板”

雄安新区水生态环境治理和保护修复是这次调研的另一大看点。

22日,孙金龙一行前往雄安新区,调研白洋淀生态环境治理和修复保护工作,重点查看唐河污水库污染治理与生态修复工程进展情况。

2018年,时任生态环境部党组书记、部长李干杰曾调研唐河污水库污染治理与生态修复一期工程进展情况,该工程已于2019年底竣工。孙金龙所调研的二期工程已于今年5月开工建设。

该工程为何能成为雄安新区水生态环境治理的重点工程?

唐河污水库位于唐河行洪主河道内,是为处理保定市区工业污水而采取的临时性措施,原本计划1979年停用,但直到2017年6月底才实现彻底截污,超期运行近40年。

地图显示,唐河污水库库尾紧邻白洋淀,容易对周边地下水和下游白洋淀水环境质量构成严重威胁。随着一期工程完工,唐河南北两库垃圾和存余污水已清理完毕。

目前进行的二期工程主要针对北库上游污染区域土壤、底泥和地下水开展治理和风险管控,突出精准治污、科学治污、依法治污,保护下游白洋淀水质安全和人体健康,预计2020年底前完成全部污染土壤治理工作。

正在施工中的唐河污水库污染治理与生态修复二期工程,包括土壤处理车间,大气、废水、地下水、噪声监测点位。王亚京/摄

作为华北平原最大的淡水湖白洋淀,也是“华北之肾”,整个水域被囊括在雄安新区之中,影响着当地的生态环境系统。习近平总书记强调,建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。因此,加强雄安新区水生态环境治理和保护修复对保护白洋淀及周边水生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市具有十分重要的意义。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805