您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

九龙治水水不治:地下排污猖獗折射监管的缺位

时间:2013-02-17 来源:中国法院网 作者:梁江涛

近日,有网友在微博爆料称,一些企业将污水通过高压水井压到地下,致命性污染地下水却可逃避监管。而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。2月12日,公益人士邓飞在微博上发起“地下水污染调查”。“企业污水直排地下”现象引起很多人的共鸣。诸多网友痛陈回乡见闻:家乡的水已变质,亲朋和邻里多人得了癌症,一些地方政府漠视企业违法排污。

在我国,人均水资源占有量不到世界人口占有量的三分之一,地下水对于保障饮水安全举足轻重。地下水供应了北方地区65%以上的生活用水,全国600多个城市中有400多个以地下水为饮用水源,有的城市甚至以地下水为唯一水源。一些企业搞“地下藏污”,不仅让民众失去环境安全感,而且还会引发群体性污染事件。去年春节期间发生的广西龙江河镉污染事件,就是一家企业将污水直接排入地下溶洞引起的。因此,整治地下排污,迫在眉睫。

我国地下水污染现状堪忧。去年5月的环保部数据表明,全国仍有2 .98亿农村居民的饮用水不安全,20%城市居民的饮用水水源地不达标。我国一半城市市区地下水污染严重,57%的地下水监测点位水质较差甚至极差。显而易见,地下水水质每况愈下,企业采取偷排、渗坑和注压等手段非法排污无异于雪上加霜。

一直以来,舆论监督是环境污染的千里眼和顺风耳,为查处非法排污企业提供了第一手证据。但在这篇文章中却对具体的排污企业语焉不详,冠以“一些企业”。既然掌握了其将污水通过高压水井压到地下的资料,也了解到某企业“被地方当作明星企业运作上市”,何不曝出大名来?到底是新闻资料有待进一步核实,还是对曝光污染企业心有余悸?抑或遭遇“公关”,给当地政府与企业留点面子?

毫无疑问,几乎所有环境污染事件中,监管缺失都如影相随,企业地下排污猖獗也不例外。执法人员懒政思维作祟,监管能力疲软,更有甚者,搞权钱交易、权力寻租,与无良企业官商勾结、猫鼠一家、渎职失职,纵容一些企业肆无忌惮,变本加厉向地下排污。而一些地方政府单纯追求GDP的政绩错位,为非法排污充当“保护伞”。

还要看到,曾几何时,“九龙治水水不治”的困局广为公众诟病。整治地下水污染,当务之急需多部门协调配合,发挥各自优势,整合资源,形成“组合拳”,共同发力,向地下水污染宣战。对“狡兔三窟”的排污企业,监管部门必须“挖地三尺”,运用现代科技手段提升执法效率,加大执法力度,遏制污染于未然之时。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 九龙治水水不治:地下排污猖獗折射监管的缺位 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805