您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

地下水污染严重容易致癌 如何辨别引用水好坏

时间:2013-02-18 来源:领客康健网 作者:

近日,有网友曝料称山东等地企业将污水用高压水井压至地下致水污染,从而将地下水污染严重曝光于公众视线。据该网友称,在山东潍坊,化工厂、造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管,而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。

而人民日报官方微博也表示,除挖渗坑、渗井偷排外,有的企业用高压泵将污水注入地下,南方一些企业甚至将污水排入地下溶洞……如果你生活的地方有类似情况,请告诉我们,我们将进行调查。不做地下水污染的“难民”,我们都该有所作为!

与此同时,中国地质调查局的专家在国际地下水论坛的发言中提到,全国90%的地下水遭受了不同程度的污染,其中60%污染严重。据新华网报道,有关部门对118个城市连续监测数据显示,约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%。

地下水污染严重,给当地的居民生活造成了严重影响。不少网友称,一些地下水遭到污染的地区,癌症高发不下,同时平时饮用水也经常闻到一些异味。在呼吁官方加强监管之余,我们自身也应当学会辨别水质好坏。

如何辨别水质好坏?

水质检测专家介绍,地下水温度一般情况下较稳定,如果水温变化异常,有可能是受到工业废水、生活污水的污染,大量的地面水渗入地下时水温也会发生变化。

清洁的水是无色的,一旦水出现颜色则说明水质受到污染。比如,水出现红色,有可能是由于铁锈或藻类造成的;水体出现黑色多由于金属的污染造成;而出现黄色或棕黄色有可能是由于加入的净水剂过量或由于铬或腐殖质的污染所致。

清洁的水是无味的。若水出现芳香臭或类似黄瓜腐烂的臭味,有可能是由于藻硅类等浮游生物大量繁殖造成的,发生的场所主要是湖泊和水库;若水出现金属臭多由于铜锌管道老化或因铁管生锈造成,这种水主要出现在自来水管道中;若水中出现腐臭,有可能是由于下水道污水污染造成的,它主要发生在有下水道破损污水流入的地方。但有的高层水箱的溢水口直接同下水道相连,一旦下水道阻塞也有可能造成污水上溯而污染整个水箱水质。

另外,如果水中出现异味说明有污染。如,水中氯化物污染每升超过300毫克,水会有咸味;水中的硫酸盐过多时,呈苦涩味;铁盐过多时也有涩味。受生活污染、工业废水污染后,水可呈现各种异味。

水体浑浊度超过10度时,肉眼可明显看到水质浑浊,这一般是由于水体中泥土、有机物、浮游生物和微生物增加而引起的。

判断家庭饮用水水质的简易方法

以直观的方式判断水质一般要从水的色度、沉淀方面比较。用透明度较高的玻璃杯接满水,对着光线看是否有悬浮杂质和沉淀杂质,如肉眼可见水中的悬浮杂质和沉淀杂质的话,这说明水的指标太差,这样的水质达不到食用的标准;品尝后有涩、苦、咸的感觉,建议选用装有软化滤芯的净水器进行处理;如果水中有氯气味道,氯气挥发得很快,对人体一般影响不大,但如自来水中氯气超标,要等水中的气味挥发过后再饮用;用玻璃杯接水后闻一闻,有异味说明水质有问题。

用烧开的自来水泡茶,隔夜后茶水变黑,说明自来水中铁、锰元素严重超标,应选用装有除铁、锰滤芯的净水器进行处理。

用洗衣粉和肥皂清洗衣物时,如发现水不起沫,泡沫只在水面上层漂浮着,这说明水的硬度指标高。如果发现家里的热水器、开水壶的内壁上结有水垢,说明水的硬度过高(钙盐含量过高),也应尽早使用软化净水器进行软化处理。长期饮用硬度过高的水对人容易造成危害,易诱发各种结石病。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 地下水污染严重容易致癌 如何辨别引用水好坏 的资料

    200权威专家论道:城市双修,水生态修复,海绵城市建设如何统一规划设计?

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805