您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

今日关注:治理“地下排污”,须斩断利益勾连

时间:2013-02-19 来源:西部网 作者:

连日来,“山东等地企业将污水用高压水井压至地下致水污染”的消息备受关注,可至昨日仍不见监管部门任何回音。近日公益人士邓飞微博爆料称,在山东潍坊,化工厂、造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管,而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。(2月17日南方都市报)

无良企业利用高压水井将污水排放地下,这种隐形的污水排放方式不知道造成多少地下水污染,不知近年来一些村庄的村民患癌致死是否与地下排污有关。公益人士通过微博爆料的消息,引起光明网、新华网、人民日报微博等主流媒体的关注,然而“地下排污”发生地的相关部门,仍在恪守“沉默是金”的信条,对于民众的关注未作正面回应,对相关部门的消极态度,微词纷飞。

据报道,一些企业的污水排放手段隐蔽之极,挖渗井、渗坑进行偷排,利用高压泵将污水注入地下,南方甚至有企业将污水排入溶洞……鉴于“地下排污”的隐秘性,一些地方看似环保工作很给力,从地面上看高楼林立、街道清洁,似乎人们生活在美丽环境中;然而,“地下排污”无可争议的现实,让表面的虚伪繁华瞬间沉沦。在一些“地下排污”高发地区,一些大病、怪病悄然出现,给当地群众的健康造成极大威胁。这些,显然是对建设“美丽城市”的无情嘲弄。

地下排污虽然隐秘,但世上并不存在不透风的墙。别说当地民众深知地下排污的事实,中央主流媒体《半月谈》早在2010年就刊发了关于“地下排污”的新闻报道,对于这些,当地相关部门却仍旧保持缄默,显然不只是能力问题,而是态度问题了。放任“地下排污”,无视地下排污对当地群众身体健康和生命安全的负面影响,暴露了当前公共部门的诸多问题。责任缺失、监管缺位、作风浮夸,都可以从“地下排污”横行多年的事实看出来。

对“地下排污”听之任之,一定程度上暴露了一些公共部门片面的发展观和绩效考核体系的某些弊端。相关部门对“地下排污”听之任之,显然有着自己的考虑,其中最主要的,想必是这些企业都是利税大户,支撑着当地的财政收入。在GDP仍旧是考核当前公共部门和官员政绩的核心指标的现实条件下,一些公共部门从特定利益出发,对那些“利税大户”的排污行为睁一只眼闭一只眼,从而换取不菲的利税收入,支撑起以GDP为核心的政绩大厦,似乎就可以理解了。

通过出让一部分的公共利益,换取某些公共部门的小团体利益,似乎成为某些地方发展的制胜法宝。以放任“地下排污”为例,牺牲当地环境和民众身心健康,换取GDP支撑起来的政绩,某些公共部门的“政绩功利主义”可见一斑。殊不知,对公共利益的损害,正是公共部门形象的自毁长城,而对公共利益的漠视必然导致官民信任基石遭受无情侵蚀,最终受损害的还是公共部门根本利益。汲汲于眼前的蝇头小利而忽视了长远的根本利益,无疑是一种短视行为。

是时候对“地下排污”下重手了。公共部门的公共性决定了不能放任“地下排污”行为肆意危害公民的生命健康权和破坏本就脆弱的生态环境,更不容公共部门为了蝇头小利而无视最广大人民群众的公共福祉。须知,发展不只是单纯的GDP,不只是单纯的经济挂帅,生态文明建设更应该贯穿经济社会发展的全过程,建设“五位一体”的美丽中国,健康优秀的环境是最基本的托底保障。在服务型政府理念日益深入人心的今天,在公共部门职能转变的过程中,哪些需要退出,哪些必须坚守,公共部门心里要有个明白账。对于公共部门而言,为经济社会创造良好发展环境、为公共利益保驾护航是任何时候都不能弃守的底线。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 今日关注:治理“地下排污”,须斩断利益勾连 的资料

    推荐书籍


      环境微生物图谱
      作者:马放,杨基先,魏利等
      内容简介:

      《污水处理技术与工程实例》
      作者:王良均 吴孟周
      内容简介:介绍了污水处理的基本方法

    合作邀请:010-88585381-805