您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

今日关注:地下水污染背后是“唯GDP”在作怪

时间:2013-02-26 来源:长江网 作者:

日前山东潍坊被疑有企业往深层地下排污的消息,引发了公众对地下水现状的关注和忧虑。2011年,国土资源部发布200个城市地下水质监测情况,“较差—极差”水质比例55%,并且与一年前比,15.2%的监测点水质在变差。(据2月24日《新京报》报道)

中国的地下水为何遭受到如此严重的污染?从表面上看,是企业追求经济利益以及有关部门监管不力造成的,在其背后,实则仍是“唯GPD”在作怪。

“唯GPD”早在几年前已经被认识到不是科学评判国家实力和人民生活水平的标准,国家也正在把提升民众的生活质量、发展潜能与幸福指数作为社会发展的重要目标。但是,GDP到现在仍然是考核地方政府绩效最直观的数据。正因为如此,“唯GDP”在某些地方干部的意识里仍然“阴魂不散”,致使其在面对企业污染时睁一只眼闭一只眼,甚至是姑息纵容。

此前,有媒体就曾报道了山东另一地方茌平县地下水污染严重,当地居民癌证、肾病高发,只能喝邻县的自来水的情况。造成地下水污染的源头是当地的一家铝业集团,每年产生大量的赤泥等废渣废水而未做有效处理。

这家企业的行为为何未被制止,就因为企业一度每年为茌平县贡献了八成多的财政收入,使该县成为“全国百强县”之一。面对如此高的GDP贡献,当地一位领导的名言广为流传:茌平人“宁可病死,不能穷死”。这样不顾民众死活的话说出来,不是“唯GPD”在背后作怪是什么?

像山东潍坊和茌平的情况在全国并非个案。许多企业在为地方贡献巨额财政收入的同时,也往往伴随着高消耗和高污染。在GDP和污染面前,有些地方干部出于政绩考虑,作出了以牺牲环境换取经济发展的错误之举。

我们发展经济的目的,是为了让人民过上好日子,这种好日子,是要幸福的和长远的,而不是生活在令人窒息的阴霾里、恶臭难闻的污水边。那种以牺牲环境换取GDP的经济发展观念,不光目光短浅,甚至祸国殃民,必须彻底摒弃。

面对严峻的环境污染形势,政府在加强监管和加快治理的同时,还需要把GPD在考核地方政府绩效时所占的比重放得低些、再低些,彻底打消某些“唯GDP”的地方干部的错误认识。地方政府面对污染严重的企业,即使它的财政贡献再高,也要有“壮士断腕”的勇气,一律关停,绝不留情。由此,则国家幸甚,人民幸甚!

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 今日关注:地下水污染背后是“唯GDP”在作怪 的资料

    习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805