您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

知识:华北地下水污染严重 超半数需专门处理

时间:2013-02-28 来源:每日经济新闻 作者:

近日,由中国地质科学院水文环境地质环境研究所实施的国土资源大调查计划项目《华北平原地下水污染调查评价》(以下简称调查评价)通过专家评审。该项调查评价结果显示,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,需经专门处理后才可利用的Ⅴ类地下水占到了56.55%。

“华北地区很多城市的饮用水都是靠地下水,北京最突出,3/4的饮用水是靠地下水。”中国科学院地质与地球物理研究所研究员庞忠和昨日(2月26日)在接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时表示,我国部分地区地下水的水质情况不容乐观。

据上述调查评价的结果显示,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,直接可以饮用的Ⅰ—Ⅲ类地下水仅占22.2%,经适当处理可以饮用的Ⅳ类地下水占21.25%,需经专门处理后才可利用的Ⅴ类地下水占56.55%。深层地下水综合质量分布基本与浅层地下水类似,但综合质量略好于浅层地下水。其中,直接可以饮用的Ⅰ—Ⅲ类地下水占有26.45%,经适当处理可以饮用的Ⅳ类地下水占23.13%,需经专门处理后才可利用的Ⅴ类地下水占50.42%。氟化物、碘化物和溶解性总固体等原生指标是地下水质量差的重要原因。

今年春节期间,有公益人士披露山东潍坊部分化工、造纸企业将污水通过高压水井压到地下1000多米的水层,致使地下水遭受严重污染,一时引起媒体高度关注,当地环保随后展开紧急排查,并悬赏十万元征集线索。

庞忠和向《每日经济新闻》记者介绍称,深井排污(深入地下1000米以上)如果前期做得比较规范,实际上污染程度相对较小;但如果是浅井排污,比如在100米左右,由于还处在淡水的含水层,造成的后果将十分严重。

据了解,美国是最早利用深井进行废液灌注的国家,上世纪30年代起,美国的石油公司开始利用深井灌注技术处理石油和天然气产品的废液,全美约89%难以处理的危险工业废液均通过深井灌注方式来进行处置。但《每日经济新闻》记者查找资料后发现,要想打下深达千米的深井,不仅需要专业的团队,耗资也十分巨大,对于一般的中小型企业而言,启动如此“巨大的工程”恐很难实现。

在像华北平原这样的水资源缺乏地区,地下水水质和每一个居民的生活品质息息相关。本月25日,北京义联劳动法援助与研究中心的黄乐平、韩世春和叶明欣3位律师致函国土资源部,申请公开水质监测详情。目前国土部政务大厅相关负责人表示,将严格按相关条例和程序作出答复,具体如何答复以及是否公开水质监测详情,需研究后决定。

就在本月的24日,环保部曾以“国家秘密”为由,拒绝律师董正伟之前提交的公开全国土壤污染状况调查方法和数据等信息的申请要求。这也让此次申请公开水质监测详情的结果变得更加扑朔迷离。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

一切就在水世界APP

推荐书籍


    《城镇污水处理厂运行管理手册 原著第6版》
    作者:美国
    内容简介:

    《水污染控制工程课程设计及毕业设计》(2013)
    作者:王春荣
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805