您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

《近岸海域污染防治方案》印发 PPP模式进一步推广

时间:2017-04-21 来源:经济参考报 作者:

环保部日前公布了《近岸海域污染防治方案》。方案提出,到2020年全国近岸海域水质优良(一、二类)比例达到70%左右;入海河流水质与2014年相比有所改善,且基本消除劣于V类的水体。

19日,环境保护部、发改委、海洋局等10部委联合印发《近岸海域污染防治方案》(下称《方案》)。要求细化落实“水十条”中关于近岸海域污染防治的目标和任务要求,加快沿海地区产业转型升级,严格控制各类污染物排放。2017年底前全面清理非法或设置不合理的入海排污口,并且提出逐步将近岸海域污染防治领域全面向社会资本开放,健全投资回报机制,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式。

资料显示,2011年至2015年,我国近岸海域环境质量总体保持稳定,水质优良比例平均为67.0%。不过,全国范围195条入海河流中,有43条河流入海断面水质为劣V类。401个直接向海洋排放污(废)水的排污口年排水总量持续增加,2015年达到62.45亿吨,比2011年增加了32%,局部海域生态系统受损严重。

因此,此次发布的《方案》提出,2017年底前全面清理非法或设置不合理的入海排污口;近岸海域汇水区域内的城镇污水处理设施全面达到一级A排放标准(含总氮指标)。

根据《方案》提出的工作部署,要求沿海地区结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略,加快实现创新驱动发展和绿色发展转型。加快化解船舶、钢铁、水泥等行业过剩产能,推动产业升级。加强资源综合利用和循环利用,实施工业园区废水集中处理。

同时,提高涉海项目环境准入门槛。严格执行环境保护和清洁生产等方面的准入条件,从产业结构、布局、规模、区域环境承载力、与相关规划的协调性等方面,严格项目审批,提高行业准入门槛;依法淘汰沿海地区污染物排放不达标或超过总量控制要求的产能。

值得一提的是,《方案》还提出,应当在水污染防治中发挥市场机制作用。地方政府要加大资金投入,统筹近岸海域污染防治各项任务,确保实现方案目标。同时,充分发挥市场机制,建立多元化筹资机制,推行环境污染第三方治理,推进市场化运营,逐步将近岸海域污染防治领域全面向社会资本开放,健全投资回报机制,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式。

针对“水污染防治”的市场前景,国开证券分析师崔国涛分析指出,2017年是水污染治理的产业大年,根据“水十条”规划,PPP水处理项目将加速落地;叠加雄安新区设立、黑臭水体治理和“河长制”等主题催化,市场前景十分广阔。

崔国涛进一步分析认为,一方面雄安新区概念催化作用明显,该区域内水质差且供需不平衡,亟须提升水处理能力,预计新区在污水处理、再生水和供水等基础设施投资方面空间巨大。另一方面,多家水处理上市公司2016年业绩亮眼。在58家污水处理公司中,25家已披露2016年年报,16家净利润实现同比增长,其中多数得益于PPP订单快速释放。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

一切就在水世界APP

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805