您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

解读《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》

时间:2017-06-19 来源:“环保部发布”微信公众号 作者:

2015年4月,国务院印发《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号,以下简称《水十条》)。其中第十条第三十三款明确提出,综合考虑水环境质量及达标情况等因素,国家每年公布最差、最好的10个城市名单和各省(区、市)水环境状况。

为贯彻落实《水十条》要求,规范城市地表水环境质量排名和信息发布,强化公众监督,进一步推动地方政府加强水污染防治工作。按照全面、客观、公平、规范的原则,我部制定了《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》(以下简称《技术规定》),并于2017年6月正式印发实施。

《技术规定》正式印发后,环境保护部每年将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况进行4次排名,即第1季度、上半年、1-9月及全年,分别于4月、7月、10月及次年1月,公布地表水环境质量较好、较差的10个城市及水质改善、恶化程度相对较大的10个城市名单。

近日,环境保护部监测司刘志全司长接受有关媒体记者采访,就《技术规定》有关问题进行解读。

一、开展城市地表水环境质量排名的目的和意义有哪些?

答:为贯彻落实《水十条》要求,环境保护部组织有关单位,在充分征求意见基础上,研究制定了《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》(以下简称《排名技术规定》),明确了城市地表水环境质量排名方法和信息发布等内容。

(一)目的

《排名技术规定》确立了以地表水环境质量为核心、兼顾水质变化的排名思路。排名目的主要有以下方面:一是通过排名积极引导地方政府将水环境质量改善作为水污染防治、水环境管理的出发点和落脚点,切实改善城市地表水环境质量,推动美丽中国建设;二是通过排名客观反映城市地表水环境质量状况,进一步推动我国水环境管理战略目标从过去主要抓污染物总量减排向以改善水环境质量为核心的转型;三是通过排名信息公开,保障公众环境知情权、参与权、监督权,推动公众参与,强化舆论监督,倒逼地方政府加大水污染防治工作力度;四是通过排名客观反映地方政府水污染防治工作成效和努力程度,进一步提升地方政府水污染防治工作的积极性。

(二)意义

1、开展排名满足人民群众环境知情权、参与权、监督权的必然要求

城市是我国经济社会发展的中心,而水是城市的命脉和灵魂。城市地表水环境是城市生态系统中最活跃、影响最广泛的要素,是城市居民健康生活的必需品,是社会生产中不可替代的重要资源。近年来,我国城市化水平不断提高,部分地区由于配套环保基础设施不健全、管理不到位等原因,水环境问题依然突出。城市地表水环境,人民群众看得见、摸得着,其质量好坏与日常生活息息相关,人民群众对自己所居住城市良好水环境的期望越来越强烈,已日益成为人民群众关注的重点和焦点。开展城市地表水环境质量排名,对于进一步推进城市水污染防治工作,提升城市地表水环境质量,增强人民群众的环境权益“获得感”,具有重要意义。

2、开展排名是倒逼地方政府加强水污染防治工作的有效手段

“十二五”以来,环境保护部积极探索流域水环境保护新思路,取得显著成效,全国地表水环境质量总体明显好转,但水污染严重的状况未得到根本性遏制,区域性、复合型、压缩型水污染问题日益凸显。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,是补齐生态环境短板、实现环境质量总体改善的攻坚期。通过城市地表水环境质量排名和信息公开,对水环境状况差的城市,环境保护部将采取通报、约谈等综合性措施,督促地方政府加大水污染防治工作力度。按照《水十条》要求,对水环境状况差的城市,经整改后仍达不到要求的,取消其环境保护模范城市、生态文明建设示范区、节水型城市、园林城市、卫生城市等荣誉称号,并向社会公告。通过这一系列的管理措施,进一步落实地方政府水环境保护责任,倒逼地方政府全力推进水污染防治工作,切实改善城市地表水环境质量。

二、如何进行城市地表水环境质量排名?

答:按照《排名技术规定》,城市地表水环境质量排名包括两部分:一是城市地表水环境质量状况排名,反映的是城市地表水环境质量现状,是城市地表水“颜值”情况,可作为评价城市地表水环境质量优劣的依据。城市地表水环境质量状况排名按照城市水质指数(CWQI)从小到大的顺序进行,排名越靠前说明城市地表水环境质量状况越好。按照水质不退化原则,通过城市地表水环境质量状况排名,积极引导地方政府持续改善水环境质量;二是城市地表水水质变化程度排名,反映的是各地方政府贯彻落实《水十条》力度及水污染治理工作取得的成效,是城市地表水“变化”情况,排名基于城市水质指数的变化程度(△CWQI城市 )。△CWQI城市 为负值,说明城市地表水环境质量变好;△CWQI城市 为正值,说明城市地表水环境质量变差。按照△CWQI城市 从小到大的顺序进行排名,排名越靠前说明城市地表水环境质量改善程度越高。△CWQI城市 可作为评价地方政府水污染防治工作努力程度的依据,通过排名切实发挥引导作用。

为使排名结果既能客观反映城市地表水环境质量状况,又能体现各城市贯彻落实《水十条》力度、水污染防治工作努力程度,《排名技术规定》采取以下方法:一是优化全国地表水监测点位布局。按照《水十条》要求,环境保护部初步建立了全国重点流域水生态环境功能分区管理体系,将全国十大重点流域划分为342个水生态控制区、1784个控制单元,共设置了1940个国控地表水断面,这些断面是环境保护部代表国务院与各省(区、市)签订的《水污染防治目标责任书》中的地表水考核断面,同时也是全国地表水环境质量评价、城市地表水环境质量排名断面,断面设置具有代表性;二是科学制定排名方法。根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),《排名技术规定》采用水质指数(CWQI)进行城市地表水环境质量排名,对全国1940个排名断面,统一采用Ⅲ类标准值为基准计算CWQI,客观反映城市地表水环境质量状况。水环境质量越好,排名越靠前;水环境质量越差,排名越靠后。通过比较CWQI大小,社会公众可直观了解城市地表水环境质量好坏,让社会公众看得见并切身感受到水污染防治工作带来的环境效益。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805