您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 投资指南 >> 

绿色金融债券发行扩容 上半年发行增长超三成

时间:2017-09-14 来源:经济参考报 作者:钟源

首单向个人发售的绿色金融债券如期落地。记者获悉,中国工商银行13日至14日正式面向个人和非金融机构客户分销国开行首单绿色柜台金融债。该债券全称为国家开发银行2017年第三期绿色金融债券,票面利率4.19%。自此,我国绿债发行继先前的规模快速增长外,在形式上也有新的扩容。

据了解,本期国家开发银行绿色金融债券以长江经济带水环境生态保护为专题,募集资金将用于湖北省襄阳市汉江水环境保护建设、孝感市老澴河水生态综合治理(一期)和荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)三个污染防治项目。

对此,国家开发银行相关负责人表示,这次是绿色金融债券首次面向个人零售,为绿色金融和普惠金融发展提供了一个创新、安全、标准的渠道,让投资者在参与环保的同时,自身也可获得稳定收益。这对于强化大众绿色责任投资意识,扩大绿色金融社会效应具有重要意义。

绿色债券是指为了支持环境保护以及应对气候变化项目而发行的融资债券。就全球市场而言,近年来国际绿色债券市场规模迅速增长,已从2010年的18亿美元发展到2015年的300余亿美元。发行人此前以国际金融机构和开发金融为主,而今企业越来越展现出其巨大潜力。

事实上,近来我国绿债不仅在发行对象方面有了巨大的突破,发行规模也迅速增长。中央国债登记结算有限公司最新发布的《中国绿色债券市场2017半年报》显示,今年上半年,中国绿色债券发行总量达793.9亿人民币(115.2亿美元),较去年上半年增长33.6%,占全球绿色债券市场的20.6%。

具体来看,与去年上半年商业银行发行占绝大多数的情况不同,今年前6个月,38%的中国绿色债券由非金融企业发行,24%由政策银行发行;商业银行绿色债券发行的占比为38%,较去年同期的87%大幅下降。另外,需要指出的是,今年第一季度由于发行人受到资金面趋紧和市场利率波动的影响,其融资成本上升,发债意愿有所降低,中国绿色债券发行略有放缓。但第二季度,企业发债重拾动力,该季度绿色债券发行量达到78.5亿美元,比第一季度的36.8亿美元翻一番。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

“十三五”增长拐点初现 水质监测呈逐鹿之势

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805