您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 微水会 >> 

节水循环?打好循环水处理牌 基础夯实不可少

时间:2017-03-29 来源:水世界订阅号 作者:冯茹

水世界导语

在我国水资源环境形势不容乐观的情况下,作为用水大户的工业领域而言,降低工业用水的耗水量,提高回用水比例,是节水和当前工业的发展趋势。而在工业废水的回用中,最大的回用对象是循环冷却水,关于循环冷却水相关内容此前鲜有涉及,现简要梳理相关内容。因冷却水在不断循环使用过程中,由于水分蒸发、风吹损失等,需不断补充水和排出废水。此外,在使用过程中,系统会发生腐蚀、结垢等现象,因此,为保证冷却水系统的正常运行,对水质及系统进行必要的分析和维护十分关键。

作者:冯茹 | 排版:漠潇 | 统筹:潘鹏

-❶-

一、循环冷却水基础

用水作为冷却工艺介质的系统称为冷却水系统,通常有直流式冷却水系统和循环冷却水系统。因直流式冷却水系统操作费用大,现基本已被淘汰。循环冷却水系统又分为封闭式和敞开式两种。

 在工业生产中,为保证其稳定,延长设备使用寿命,对于冷却水要求较高,一般要求其水温要尽可能低,浑浊度要低。

在敞开式循环冷却水系统中,冷却塔是主要设备之一,用于冷却换热器中排出的热水。

敞开式循环冷却水系统在不断循环使用过程中,由于水温升高、有机物质和无机离子浓缩、冷却塔等设备风吹及杂物进入等,使得敞开式循环冷却水系统较直流式系统更易出现设备腐蚀、沉积物附着、管道堵塞等问题,给生产带来一定危害。

- 1 - 结垢附着。结有水垢轻者可降低换热器的传热效率,影响产量;一般欲保证产量,需采取降低冷却水进口温度、扩大传热面积、增加冷却水用量等;一般在循环水系统中最易形成的是碳酸盐垢。污垢则一般由颗粒细小的泥沙、尘土、腐蚀产物、油污、不溶性盐的额泥状物等组成,其是引起垢下腐蚀的主要原因。

- 2 - 腐蚀。系统发生腐蚀的原因有多种,如冷却水自身引起的金属腐蚀、溶解氧引起的电化学腐蚀,有害离子引起的腐蚀,微生物引起的腐蚀等。

- 3 - 微生物黏泥(生物垢)。其中微生物一般指细菌和藻类;循环冷却水系统,由于养分浓缩、水温升高、光照等均给细菌及藻类的繁殖创造了条件。对于系统中微生物的控制,可采取防止日光照射,加强原水前处理、改善水质,投加药剂等措施。

 

冷却塔壁上的生物黏泥

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 节水循环?打好循环水处理牌 基础夯实不可少 的资料

    一切就在水世界APP

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805