您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

大连:2018年计划投资1亿用于海绵城市建设

时间:2018-05-29 来源:半岛晨报 作者:李社生

今年,大连市政府计划投入1亿元资金,用于支持庄河市海绵城市建设试点项目,此项资金已列入 2018 年政府投资计划清单。这是记者从 " 辽宁省海绵城市专项规划专题辅导暨大连市海绵城市建设工作培训会 " 上了解到的。

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》和《住房城乡建设部关于印发海绵城市专项规划编制暂行规定的通知》要求,进一步全面深入推进辽宁省海绵城市建设工作," 辽宁省海绵城市专项规划专题辅导暨大连市海绵城市建设工作培训会 " 昨天在大连召开。此次会议,有全省包括大连市等 30 个市(县)的 130 多人参加。国家住建部有关专家,通过专题讲解、分类剖析等方式就海绵城市专项规划编制及实施等进行了现场培训和交流。

为全面落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,我市积极推进海绵城市建设工作,启动《大连市海绵城市建设工作方案》,编制完成《大连市海绵城市专项规划》。2016年4月22日,庄河市代表大连在全国第二批海绵城市建设试点城市申报中获得成功,被列为全国第二批海绵城市建设试点城市。

大连市作为北方沿海城市,需要因地制宜、对标上海,主动学习先进城市经验,目前海绵城市建设方面已初见成效。

顶层设计方面:相继完成了《大连市海绵城市建设工作方案》、《大连市中心城区海绵城市专项规划》、《大连市海绵城市建设技术导则》、《大连市海绵城市规划建设管理暂行办法》等,为我市海绵城市建设提供了科学依据和保障。

水环境工程建设方面:结合水污染防治工作,已完成春柳河、周水河、泉水河等 8 段河道黑臭水体治理,中心城区 10 座污水处理厂建设和提标改造,开展城市旧管网改造和雨污分流等工程,进一步完善了城市排水功能,提升城市水环境,实现中心城区污水全收集、全处理。

海绵型道路及调蓄设施建设方面:在太原街、胜利路、解放路、疏港路等道路两侧铺设雨水渗透沟,增加道路雨水渗透功能;在东港商务区、联华公园、劳动公园荟芳园、白云雁水健身公园建设雨水调蓄池,实现部分区域雨水循环利用。

海绵城市建设试点引领方面:庄河市自 2016年5月被列入第二批国家海绵城市建设试点城市以来,按照海绵城市试点建设任务要求,庄河市海绵城市共梳理形成示范项目143个,正在推进落实。

专项资金投入方面:2018年,市政府计划投入1亿元资金,用于支持庄河市海绵城市建设试点项目,此项资金已列入 2018 年政府投资计划清单。

到2020年,城市建成区20% 完成海绵城市建设任务的任务任重道远。今后,我市将继续按照海绵城市建设各项要求积极推进城市海绵化建设。通过发挥庄河市海绵城市试点示范作用,带动全市海绵城市建设顺利推进。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805