您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

河南:500万家城镇商户用水推行超定额累进加价制

时间:2018-07-03 来源:中国经济导报 作者:潘热新

6月28日,河南省发展改革委、河南省住建厅联合印发《关于河南省建立健全和加快推行城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施方案的通知》。《通知》明确,到2020年底,河南省将全面建立和推行商业用水超定额累进加价制度。据估算,这项用水制度改革涉及河南省500万家城镇商户,其中,个体商户占70%。

怎么改?商业用水量分为三档

河南省发展改革委有关负责人说,为促进节约用水,发挥价格机制在水资源配置中的调节作用和用水定额的引导作用,按照国家统一部署,决定在全省建立和加快推行城镇商业用水超定额累进加价制度。

在河南,商业用户用水都有一个“定额值”,要用水就必须先报年度用水计划、经水政主管部门核定。如果超出了用水定额,不仅要给予处罚,还会暂缓批复下一个月度的计划。

按照《通知》,河南省城镇商业用水量分为三档,用水定额为第一档水量,第二档水量为超过用水定额的20%(含)以内部分,第三档水量为超过用水定额20%以上部分。加价原则为:第二档水量水价加价0.5倍,第三档水量水价加价1倍。

这次改革后,商业用水将由“定额计划”改成“超额阶梯”。简单来说,商业用户超过定额要执行更高水价,倒逼其节约用水。

谁先改?“两高一剩”行业

河南省商业用水超定额累进加价制度,原则上按年为周期执行,也列出了清晰的改革时间表:2019年年底前,各省辖市要全面建立和推行商业用水超定额累进加价制度;2020年年底前,各县级市、县城城区要全面建立和推行商业用水超定额累进加价制度。鼓励集中供水的乡镇,积极推行累进加价制度。

用水大户,“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业和单位将最先进行改革。其中,为加快淘汰落后产能,促进产业结构转型升级,对“两高一剩”等行业和单位超定额用水将实行更高的加价标准,第二档水量水价加价0.8倍,第三档水量水价加价1.3倍。

据了解,河南省将从城镇商业超定额用水累进加价形成的收入中提取一定比例,用于奖励节水成效突出的企业,或用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805