您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

北京市发改委:三大雨污分流项目年底将完工

时间:2018-08-07 来源:北京晚报 作者:殷呈悦

北京市发改委近日发布消息称,已批复了三个雨污分流项目,分别是:平谷、大兴新城雨污合流管网改造工程以及房山新城吴店河截污管线工程。三大项目均将于年底前完工,将防止未经处理的污水进入河道,促进水环境质量改善。

所谓雨污分流,其实就是将雨水和污水分隔,用不同的管道运送,然后进行排放或后续处理的一种排污方式。据北京市发改委相关负责人介绍,老式的雨污合流管网,是直接将雨水和污水就近排入城市水体。当城市处在汛期,会有大量雨水流入雨污合流管网,不仅容易产生短时内涝,也容易导致河道污染。城市要兴建污水治理工程,就必须要进行相应的改造,实现雨污分流。

“2017年2月,北京市政府办公厅印发《北京市进一步聚焦攻坚加快推进水环境治理工作实施方案》,其中给出了北京市治理水环境的进度表——利用两年时间新建污水收集管线1093.5公里,改造雨污合流管线409公里。而此次批复的三个工程,也是写入此方案中的内容。”这位负责人表示,平谷新城雨污合流管网改造工程项目位于平谷新城东北,主要沿平谷北街、平谷大街、平谷南街、台城路、兴谷东路、兴谷路、兴谷西路、平翔路、谷丰东路等9条现况道路进行雨污合流管网改造;大兴新城雨污合流管网改造工程项目位于大兴新城,涉及西红门、东片区、观音寺、天宫院4个区域,计划对京开西辅路、徐黄路等15条道路进行雨污合流管网改造;房山新城吴店河截污管线工程项目位于房山新城良乡组团,主要在吴店河龙华苑上游段、龙华苑暗涵出口段、京周路桥下游排污口、京广铁路西侧沟四处建设截污管线。

因为三个项目涉及土方工程,为减少工程建设对群众的生活影响,施工方通过调整铺设路线和施工方法,最大限度地保障了周边设施的正常使用。

“此次雨污分流项目,既可防止未经处理的污水进入河道,污染地表水;也便于污水集中处理排放,能够大大提升污水处理效率,节省污水处理成本。”该负责人分析道。

据记者了解, 2017年至今,本市已累计完成新建污水管线900多公里,雨污合流管线200多公里。按照本市“十三五”规划,到2020年,将基本实现城镇污水全收集、全处理,城乡污水处理率提高到95%以上,中心城污水处理率达到99%,新城污水处理率达到95%。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805