您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

建设新时代精品城市 北京城市副中心控规发布

时间:2019-01-11 来源:中国城市报 作者:季小波 张超

北京市规划自然资源委、通州区政府1月4日正式对外公布《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》(下称规划)。

北京城市副中心位于北京市域东部,长安街东延长线与大运河交汇处,距天安门约25公里,总用地面积155平方公里,加上拓展区覆盖通州全区约906平方公里。到2035年,常住人口规模规制在130万人以内,承接中心城区40万-50万常住人口疏解。

北京城市副中心的战略定位是国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区,与河北雄安新区共同建成北京新的两翼,发展目标是建设国际一流的和谐宜居现代化城区。

副中心将构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,形成“一带、一轴、多组团”的空间结构。

“一带”为长约23公里的大运河沿岸生态文明带,沿岸重点培育运河商务区、副中心综合交通枢纽地区和城市绿心三个重点功能区。“一轴”为长约14公里六环路创新发展轴,现状六环路入地改造建设成六环公园,引导两侧城市功能互动发展和创新功能集聚。“多组团”是指副中心依托水网、绿网和路网形成12个民生共享组团36个家园,建设宜居便利、均衡发展的城市社区。

北京城市副中心以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能,将搭建科技创新平台,实现与北京经济技术开发区的融合发展,与三大主导功能互为支撑和依托,实现人随功能走、人随产业走。

城市副中心发挥示范引领作用,辐射带动廊坊北三县地区协同发展,强化交界地区规划建设管理,实现统一规划、统一政策、统一标准、统一管控。

规划博采众长,全球规划设计行业顶尖的、来自9个国家和地区的12个联合设计团队为北京城市副中心未来描绘蓝图。规划草案公告期间,前往现场参观的市民人数达15076人次,社会各界共提出约1900余条意见。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

为了一江清水浩荡东流 习总书记长江考察纪实

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805