您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

山东威海出节水新规:推行水务经理管理制度

时间:2019-11-27 11:25:25 来源:澎湃新闻 作者:刁凡超

山东威海作为全国节水型社会创新试点城市,近日又出台节水新规。11月26日,记者从水利部获悉,为健全基层节水管理和服务体系,山东威海印发通知,针对重点用水单位,全面建立水务经理管理制度。

这项制度主要是指在年用水量3万立方米以上企业、机关事业单位、学校、医院、社区居委会等重点用水户中,设立水务经理(主管)和专职水管员,负责单位节水用水日常监管,同步推进建设余水收集系统、中水回用系统、智能节水系统和动态监控系统,形成“五位一体”的节水新模式。

这项制度设立后,威海市将逐步建立起以水务经理为核心、专职水管员具体负责的节水管理新机制。

水利部相关负责人表示,在威海市首批公布的名单中,含水务经理91人、水管员139人。根据节水工作职责,这些水务经理和水管员将主要负责研究制定适用本单位的节水管理制度、规定、标准,组织编制节水长远发展规划和年度工作计划,并组织指导节水宣传。

同时,水务经理和水管员还将按照《威海市节约用水条例》,负责申报本单位用水计划,定期统计本单位的节水状况,制定“取、用、排、回”等各用水环节的统计台账,每三年进行一次水平衡测试,并将测试结果报水行政主管部门备案,为科学核定主要领域用水指标、强化定额约束提供重要依据。

这项制度还对水务经理和水管员设立了考评激励机制。水务经理要进行年度总结和考评,考评结果反馈其所在单位,并纳入社会信用综合考评体系。对节水优异者且被评选为年度最佳水务经理、水管员的,在全市推广其节水工作典型经验;对履职尽责不到位、节水工作开展不力的,给予通报批评并反馈所在单位。

据悉,威海市将陆续召开全市水务经理培训班、全市节水型社会建设推进会,在全市全面推开水务经理相关工作。

三面环海的海滨城市威海属于严重缺水的地区。由于威海境内没有大江大河,水资源主要来源于大气降水,全市多年平均降水量为770.6毫米,水资源总量16.86亿立方米,人均实际占有水资源量573立方米,仅是全国平均水平的四分之一。

2018年1月,科技部办公厅、水利部办公厅联合印发《关于公布节水型社会创新试点的通知》(国科办社〔2018〕5号),确定威海市为全国四个节水型社会创新试点之一。

威海市已成立由副市长任组长的节水型社会创新示范领导小组,统筹推进全市节水工作,节水工纳入政府工作绩效考核。

从节水主要评价指标来看,2018年,威海市万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降19.96%、9.43%,在全省居领先地位。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

共商水污染难题破解之道 共谋城镇水务发展大计

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805