您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

河北:加快推进城镇污水处理提质增效工作

时间:2020-06-16 16:04:29 来源:长城网 作者:郭洪杰

近日,河北省住房和城乡建设厅印发通知,要求各地加快推进城镇污水处理提质增效工作。

按照设施权属和运行维护责任分工,各市、县排水主管部门牵头,逐步建立完善本地污水管网排查和周期性检测制度,明确并及时调整排查计划,组织好管网排查和周期性检测相关工作。

污水处理厂进水BOD浓度低于100mg/L的城市,要围绕服务片区的污水管网制定“一厂一策”系统化治理方案,并认真执行,逐步提高污水收集效能。其他城市按期完成城市排水管网雨污分流改造年度任务,并结合雨污分流逐步完成雨污混错接改造等。

通知指出,排水管网覆盖范围内的新建居民小区或公共建筑,应在规范接入市政排水管网后,方可交付使用。规范未进行雨污分流的小区或单位排水,严禁污水排入雨水管网。各地排水主管部门要联合生态环境、市场监管、卫生健康等部门建立健全针对“小散乱”的规范管理制度,加强宣传引导和联合执法,规范对沿街商户污水排放管理。

通知强调,认真执行大清河、子牙河、黑龙港及运东3个重点流域水污染物排放标准,2020年底前完成相关城市污水处理厂提标改造任务。同步加强再生水利用设施建设,结合各地非常规水资源配置情况,鼓励将再生水优先用于工业生产、河道补水、生态景观、建筑施工、城市杂用等。再生水利用率偏低的城市,要加大工作力度,逐步提升再生水利用水平。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十五届中国城镇水务发展国际研讨会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805